设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>县人大常委会调研组专题调研芦溪县检察院生态环境领域公益诉讼检察工作

县人大常委会调研组专题调研芦溪县检察院生态环境领域公益诉讼检察工作

发布时间:2021-12-16      点击数:24091
12月16日,县人大常委会调研组专题调研芦溪县人民检察院生态环境和资源保护领域公益诉讼检察工作。

调研组一行实地查看了山口岩水库现场等地,对检察机关公益诉讼办案效果予以肯定。

随后,县人大常委会调研组在县检察院召开了生态环境领域公益诉讼工作座谈会。县农业农村局、县自然资源和规划局、县林业局、芦溪生态环境局等单位参加座谈。

会上,调研组听取了该院生态环境领域公益诉讼检察工作情况汇报,详细了解该院生态环境领域公益诉讼工作开展总体情况、内外部机制建设情况、特色亮点工作,以及当前生态环境领域公益诉讼工作存在的问题和困难、下一步工作打算等。参会人员对公益诉讼检察工作进行了研讨交流,提出了意见和建议。

县人大常委会副主任卢井肯定了芦溪县检察院生态环境领域公益诉讼工作取得的成效,同时,针对调研中发现的问题和不足,他指出:

一是要提高政治站位,牢记检察机关是国家利益和社会公共利益的代表,要善用公益诉讼这把利剑,更好地诠释法律本质。

二是要提高服务大局意识,树立以人民为中心的司法理念,妥善处理好发展与保护的关系,形成公益保护大格局,实现双赢多赢共赢局面。

三是要加大宣传力度,积极运用互联网向广大群众科普相关法律法规,提高群众生态环境保护意识,通过典型案例,普法宣传等形式传播检察声音。

县检察院党组书记、检察长陈刚表示,感谢县人大常委会对检察机关生态环境领域公益诉讼工作的支持和肯定,下一步,县检察院将认真梳理调研组提出的各项意见和建议,在今后的工作中加以整改。

在今后的工作中,芦溪县检察院将深入落实习近平生态文明思想,坚持为大局服务、为人民司法,不断增强生态环境保护的责任感和使命感,充分发挥生态环境检察公益诉讼职能,服务保障芦溪生态环境和资源保护,助推芦溪经济高质量发展。