设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>吴志辉:玉皇山游记

吴志辉:玉皇山游记

发布时间:2022-01-13      点击数:10437
挥洒别样风采,谛听细水微澜。体味文字美好,感悟生活本真。这里是人大代表和人大工作者的“书香驿站”。本期"卧龙走笔”刊登吴志辉的文章《玉皇山游记》。


这里风奇水秀,飞瀑流泉,怪石林立,常年松涛如潮,云雾缭绕。这里空气清新,淡泊宁静,这里有玉皇洞、玉皇玺、龙潭泉等自然瑰宝,更有万亩竹海、千亩杜鹃、百亩梯田的景色美不胜收,简直就是桃源仙境!这里就是玉皇山。

玉皇山位于芦溪县张佳坊乡杂溪村龙上境内,横锁湘赣两省要道,枕吴头而压楚尾,毗邻莲花县、安福县,海拨1234米,乃武功山之余脉,明月湖之源头。

站在玉皇山脚下,远看主峰好像一个观音坐莲,左右两座小山犹如两位金童玉女护佑观音;旁有怪石林立,似罗汉朝拜观音;下有层层梯田,炊烟袅袅,宛如仙境。玉皇殿两边“清泉石上流,明月松间照”,前面茂林修竹,清风徐来,心旷神怡。这里有着“神仙赶猪”“雷打啸龙”等优美动听的传说,有古教宝塔、撑腰石、笼床石、啸天龙崖、千丈回音崖、毡帽顶、奇松揽月等无数美景。

流水潺潺,翠竹摇曳,沁人心脾。悬崖峭壁参天耸立,悬岩上奇松屹立,千姿百态,像老人怀抱小孩,如少女羞涩掩面,似雄鸡引吭高歌……山中古树郁郁葱葱,像一簇簇鲜嫩蘑菇,如一排排站岗哨兵,似一支支生花妙笔……真可谓“景从眼前过,人在画中游”,“愿做玉皇人,不愿做神仙”。

玉皇山被道教尊为“玉皇祖庭、道教圣地”。传说远古时期,三界混乱,天庭也不例外,玉皇大帝恼于天庭混乱于是下到凡间精修。为此太白金星下到凡间,遍寻凡界,至三亩莲花山,山旁边有个寨子叫“张家寨”,寨主张有仁,人称“张百忍”。经过几番试探,太白金星肯定张有仁就是玉皇大帝,于是劝说希望他回到天庭去,起初寨子里的村民感恩张有仁的慈悲治理,恳求他留下来,张有仁也不忍舍下村民离开,太白金星耐心劝导下玉皇大帝还是和太白金星回到了天庭,并叮嘱村民:只要守住张家寨道与德的民风,就一定能就永远得到神仙的保佑呵护。老百姓为了感恩张有仁对寨子的福惠,就把这座莲花山改称“玉皇山”,同时建造了张氏祠堂,令张氏后代子孙牢记张有仁的叮嘱,时时守住道与德。

玉皇山不仅是佛、道两教圣地,而且还是早期革命根据地之一。1927年9月23日,一代伟人毛泽东率领秋收起义部队在此驻扎,夜宿山脚下的刘家祠,后来攻打莲花县城,挺进井冈山。山上仍然保留着当时的红军学校。四合院落,红墙黑瓦,可见当年的辉煌,与屋后的翠竹、红叶、远山、稻田构成了一幅优美的诗画,让人赏心悦目。可落日的余晖恰似一颗亮丽的明珠永远周而复始地照耀着古宅,让曾经的红色革命精神深留在人们心里……