设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>易津:狗脑寨,红色土地上的美好

易津:狗脑寨,红色土地上的美好

发布时间:2022-02-17      点击数:11390

挥洒别样风采,谛听细水微澜。体味文字美好,感悟生活本真。这里是人大代表和人大工作者的“书香驿站”。本期"卧龙走笔”刊登易津的文章《狗脑寨,红色土地上的美好》。 


芦溪山口岩村狗脑寨,屹立在袁水河畔的源头之上。狗脑寨下,是一方英雄的土地,先辈们在这里浴血奋战,烈士的血浸润着她。 


作为芦溪人,听过无数次英雄的故事,自认为对她十分熟悉,来过之后,我才知道,原来却是一种熟悉的陌生。她不但骨子里有着英雄的基因,同时,又有着旷世的美。

去年3月,我来到上埠镇工作,最先接触到的便是卢德铭烈士陵园,或许是因为年纪相仿,卢德铭的故事总是让我感触深刻,年仅22岁为了革命英勇就义,要的不光是勇气,更有那不屈的信念。随着红色故事的足迹慢慢地了解到了狗脑寨,同事们总是说着狗脑寨上的云海翻腾景色极美,特别是看着同事们在朋友圈里分享着狗脑寨上的美丽景色,不知不觉在我心理埋下了一个登上狗脑寨的念想。 


山脚下是上埠镇袁水源城乡融合实验区,这里,曾是芦溪重要的码头和商埠。放眼望去,是连绵不断的群山,波光粼粼的水波在水面上轻轻摇荡,水的颜色碧绿碧绿十分清澈,映入眼帘的水埠商业街,像是在诉说着过去的繁华。这里,是避暑纳凉的天然胜地。走过鹰击长空广场、心灯广场、燎原广场、希望之门、红色教育培训中心,游客络绎不绝,小孩在嬉戏,大人在拍照,好像每个人都能在这里找到自己的乐趣。这里,卢德铭烈士忠魂永驻,看着耸立在山岗上的卢德铭烈士纪念碑,如今的我们,虽然没有经历过战火硝烟,但仍可以通过亲身接近红色文化,感受先辈们艰苦奋斗、团结一心的革命精神。

山腰盘旋的那曲折险峻的实木栈道,走在其中,呼吸着暗香浮动的清新空气,观赏那芳香碧绿的花草树木,聆听这林间百鸟的宛转吟唱,也是一种无上的享受。仰望天台,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,如缕缕飘带缠绕在绿水青山之中,游人似一个个小白点,零零星星散布在彩带上,缓缓地向上移动着。幽深的峡谷之中,升腾着神鬼莫测的氤氲山气,如一副神奇的轻纱帷幔,精致而婉约地绘成了一幅山水画卷。粗旷的山峦,敦厚的栈道,别样的情趣,万般风情,不知是人在景中走,还是景随人流动。 


站在山顶,狗脑寨云海缭绕与重岩叠嶂的山峰相接,如同人间仙境,如诗如画让人不由得感叹大自然的神奇奥秘,层层的云雾缠绕着奇秀的山峰,漫过天际宛若轻纱缭绕,让人醉在景中;微风吹来,山间樱花、杏花、山茶花、映山红随风摆动,快速随风流动的云雾在山间流淌……置身于高山之巅,俯瞰山口岩水库,如行走在碧波之上,静静感受自然的神奇与魅力,仿佛时间将要凝滞成永恒,美好油然而生。


“狗脑寨上云海轻,山口岩下万物新。”爬完狗脑寨后才真正明白这句话的含义,站在山顶仿佛置身于云端之上,云随风动,好像是风在用云朵作画,画的是大好河山,从山上看着繁华的芦溪城,不由感叹芦溪的变化,才发现家乡的变化更是一道靓丽的风景。