设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>易忠和:感悟人大 感悟成长

易忠和:感悟人大 感悟成长

发布时间:2022-06-23      点击数:365



挥洒别样风采,谛听细水微澜。体味文字美好,感悟生活本真。这里是人大代表和人大工作者的“书香驿站”。本期“卧龙走笔”刊登易忠和的文章《感悟人大 感悟成长》。

2016年6月,根据组织安排,我从芦溪县银河镇党委委员、副镇长调任镇人大主席一职。说句心里话,在这之前,我与人大工作的接触只限于换届时看到村子里贴着选民登记、候选人名单的认知,以及听到街头小巷传唱着的笑谈……

担任银河镇人大主席后,面临的第一件大事是组织召开镇十五届人大一次会议。新手上路,甚是被动。最终在借鉴以前人大会议材料和县人大精心指导、兄弟乡镇人大主席的不吝赐教下,得以按部就班地将会议开完。


开完人大会后,一开始感觉乡镇人大没什么具体的事。多次与县人大选任联交流后,才发现人大工作要做的事其实很多。

于是,我一方面虚心向长期在人大一线工作的前辈请教,一方面积极购买人大工作方面的书籍学习。在边学边做中发现,乡镇人大有很多工作要做,做人大工作大有可为。 组织代表开展调研活动,是人大主席履职的首要任务。记得在组织代表开展工业经济发展调研时,发现对此了解不多的代表兴趣不高,审议不着调,调研的效果不言而喻。为提高代表调研积极性,我们“量体裁衣”,倡导开展“点单调研”活动。通过召集主席团扩大会议,集思广益,提出调研课题,让代表们自主报名参加。实践证明,代表们根据自己的意愿和特长选择调研活动的积极性明显比点名参加要更高,效果也更好。在开展种粮经济效益调研时,报名人数多达29人,远远超过“点单调研”要求的15人限额。代表们现场视察水稻大户种植,听取镇农办的情况汇报,座谈时踊跃发言,分析当前种粮积极性不高的原因以及提高种粮积极性的应对措施。通过代表们多次调研活动时的真知灼见发言,展现了代表洞悉事物较高的水准。


对政府部门的监督,是人大履职行权的重要职责。2017年,银河镇人大组织代表对派出所、信用社、医院、防保站等驻镇站所进行工作评议。在视察某一站所时,该负责人爱理不理,对代表提出的意见建议漠然视之。最后满意度测评时,该站所满意度较低,结果反馈到上级主管部门,该负责人顿时慌了。从此以后,不管是镇里也好、村上也罢,该单位办理业务的服务态度发生了大转变。人大正确履行职权,监督政府工作,大大推动了政府部门工作效率和服务质量的提升。

人大监督政府工作的同时,自身也受选区选民监督。按照代表法的要求,代表应当向选区选民述职。2019年,银河镇人大尝试开展代表向选区选民述职活动,代表在述职之前集中开展了声势浩大的走访联系选民活动,在全镇掀起人大工作热潮,特别是墨溪村开展的人大代表向选区选民述职活动接受全县各乡镇人大主席的观摩,激发了全镇人大代表的自豪感。2020年6月10日全国人大常委会办公厅的《联络动态》113期刊登了《银河镇人大积极开展镇人大代表向选民述职活动》一文,更进一步激发了我做好乡镇人大工作的积极性。

2021年,我又来到了宣风镇担任人大主席,多年的人大工作经历,让我深深地体会到,做好乡镇人大工作,抓好自身业务知识学习和代表工作是不可或缺的法门。


几年来,我一直耕读代表法、组织法、选举法以及其他人大业务书籍,书本的学习不断完善了我对乡镇人大工作的认知,深化了我对人大工作的理解。同时,还向人大领导和专家请教。县人大领导经常与我们基层人大主席探讨规范乡镇人大会议的程序、如何抓好人大代表联络站建设;市人大干部经常教我们如何从小切口展示人大工作做好人大新闻宣传;同时,还通过微信群向兄弟省市人大专家吸取知识营养……

加强人大业务知识学习仅仅是基础,依法依规抓好代表工作才是关键。于是,我开始着力抓好标准化的代表联络工作站这个履职阵地建设,并借助代表工作站学习宪法、组织法、代表法、监督法等法律法规,传达学习各级党委政府的精神,通报人大活动情况,拓展知情知政渠道,努力提升代表履职能力。组织代表参加各级人大组织的培训,邀请国、省、市人大代表讲述履职经历,拓宽代表履职视野。抓好《人大代表年度履职考评办法》的实施,对代表出席大会情况、闭会期间活动、代表本职岗位及公益事业等方面实行百分制的量化考核。建好履职档案,将代表工作开展情况及时整理,作为年度代表履职考核的重要材料依据。严格落实代表建议办理“三见面”制度,对建议办理情况进行满意度测评,切实提高代表建议办理的实效,增强代表履职积极性。

“民惟邦本,本固邦宁。”6年多的基层人大工作生涯,使我更加热爱这份工作,也更加享受它所带来的充实与幸福。对芦溪这片土地的爱已然融进血液,并将绽放在现在的人大工作里。