设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>罗海:扎根山区三十载 怀揣希望做教育

罗海:扎根山区三十载 怀揣希望做教育

发布时间:2022-09-01      点击数:1051

挥洒别样风采,谛听细水微澜。体味文字美好,感悟生活本真。这里是人大代表和人大工作者的“书香驿站”。教师节到来之际,本期“卧龙走笔”刊登罗海的文章《扎根山区三十载 怀揣希望做教育》。


一支粉笔写春秋,三尺讲台育桃李。从教31年,我怀揣希望扎根山区教育,试图用责任、坚守和满腔的爱照亮山区孩子走出大山、改变命运的光芒。在我的教育字典里,教育已不仅仅是生命里的一种重要职业,更是一项润物细无声的高尚事业。


铭记父辈教诲,走上三尺讲台

我出生在一个教师家庭,我的父亲是一位扎根山区的老教师。我的祖父母和父亲都是党员,家庭的良好家风,是我立志从教的源泉。

初中毕业后,我如愿以优异的成绩考上了萍乡师范学校。匆匆3年如白驹过隙,在师范学校的3年,是学习生涯最难忘的时光,在这里,我掌握了扎实的教育专业知识,掌握了基本的专业技能,锤炼了自己的理想信念,树立了为民服务的情怀。

1991年7月,我从萍乡师范学校毕业,被分配到了我的家乡——芦溪县新泉乡,开始了我用脚步丈量新泉教育的历程。

苏霍姆林斯基说:“做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师。”当我再次以年轻教师的身份回到母校,看到了还是一样破旧的课桌,一样简陋的校园,我想:只有让孩子们多学习知识,才能建设好家乡,才能改变他们的命运。

为此,我立志以自身的德行影响和教育学生。在教学工作中,我总是严格要求自己,认真备课、用心上课、耐心辅导,帮助困难家庭解决实际困难,对交不起学杂费和学习资料费的学生,我用我微薄的工资代替他们缴纳。我已经忘了,有多少个孤灯下“熬夜备课”的日子;记不清,周末孤身家访所走的路程有多远……只记得,备课、家访、上课几乎成了生活的全部。

我相信,小小的种子有蓬勃的力量,每个有梦的地方都盛开着希望;每一棵树苗的茁壮,都需要更接近太阳,千万个手掌呵护成长。我以“用爱心呵护着每一支娇嫩的花朵”为目标,开启了我的“教育之路”。


扎根山区30载,永葆教育初心

31年来,尽管世事变迁,但我心系农村教育的情怀,永远不变。

2009年,我被安排到上埠镇二中交流学习。在新学校里工作很忙碌,也过得十分充实。但是我常常觉得少了些什么,当我闲下来的时候,脑子里浮现的都是山区孩子们那一张张纯朴的笑脸和一个个美好的回忆。我知道我们教育的短板在山区,山区教育的薄弱在于优质资源的缺失,从大山里走出来的我,该为家乡的教育做些什么呢?很多个夜晚里,我不断拷问自己的内心,也终于找到我的初心:我要回到山区去,用自己的能力去圆更多山区孩子们的梦想……

一年多的工作成绩让我得到了校方领导的肯定与赏识。交流结束后,校方挽留我继续到二中任教。也许对大多数山区教师来说这是一个不错的选择,但我还是婉拒了校方领导的好意,在交流到期之时收拾好行李,回到了当初的那个地方。

而后近10年,我一直担任新泉中心学校副校长的职务,尽管如此,我还是以普通教师的身份要求自己,主动担任学科教学任务,并连续多个学期带领班级学生获得优秀名次。同时,在评先评优时,我多次主动“让贤”,把名额让给有需要的老师们,让年轻老师得到更多锻炼的机会。在我看来,作为一名老教师、一名学校管理者,我们应该蹲下来,用自己的肩膀去撑起他人的梦想,带领更多的年轻老师成长。


情系乡村教育,梦想一直延续

2021年,我有幸当选新泉乡第五届人大代表。作为基层人大代表,我履职的第一个建议就是“关于乡村年轻老师的成长”,同时,还提出了优化乡村办学条件等建议,在新泉乡人大主席团的帮助指导下,为新泉中心学校及村小争取到完善教学设施专项资金120余万元,为农村教育环境的改善尽自己绵薄之力。

2021年8月,我从新泉中心学校副校长升任为校长,全面负责学校教育教学工作。几乎每天,我都是最早到校,开校门,检查晨读情况;最晚离开学校,待师生放学回家后,认真巡视完校园的每一个角落,关窗关门、熄灯断电。特别是在“护童行动”中,我带头执勤,风雨兼程,用心守护着学生的安全。

面对学校的发展实际,我带领校班子和全体老师,制定了学校中长期发展规划,打造了“方圆相济”的特色校园文化。一年来,我们一直坚持不懈,边学习边研究,也取得了一些成绩。其中,今年1月份,我校被授予“省象棋特色学校”,我校学子先后在省足球锦标赛、省运动会选拔赛等赛事中获得优异成绩。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。习近平总书记对广大教师的殷切嘱托言犹在耳:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”

回首这31年的从教之路,仿若循环反复,实则步步奋进。教育教学的艰辛伴之,工作的乐趣有之,期间的收获不可谓不丰厚。然而,追梦路上,孩子们点滴的进步是最好的动力,孩子们纯真的笑脸是最佳的犒赏,我将继续我的追梦之旅:倾我所能,为家乡亟需成长的“花朵”送去滋养,为正在越筑越高的中国教育“大楼”添砖加瓦。