设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>力戒代表视察流于形式

力戒代表视察流于形式

发布时间:2017-04-05      点击数:462

    代表视察是代表在代表大会闭会期间履行职责,执行职务的一种重要方式,是实现决策民主化、科学化的重要保证,是代表联系群众、倾听群众呼声的有效途径。代表视察的重大意义及作用是不可低估的,它不仅起到督促“一府两院”和人大代表履行法定职责的作用,而且能使代表更深入实际、密切联系群众,起到党和政府与人民群众联系的桥梁和纽带作用。

    但是,代表视察是代表对“一府两院”进行经常性监督的一项活动,正因为经常性开展,形式主义的东西逐渐多了,实质性内容反而容易被忽视。视察活动中,被视察单位早已知晓,并做好充分准备,打出欢迎横幅,代表一到,领导们就前呼后拥地、认真地“引导”,陪同视察。这种视察,问题恐怕早已被“洗刷”掉了,想发现那可是“难上加难”啊!

    要力戒这种流于形式的视察,让视察察出实情。首先,要牢固树立监督为民的思想,提高认识。代表视察,主要目的不是评功论好,更不是为了宣传典型,造造声势,而是要发现问题并督促“一府两院”解决问题,对“一府两院”的工作进行监督,因此视察只需在如何发现问题上下功夫。因此,做好视察前的基础工作,做到视察重点和内容心中有数,并明确视察要达到的目的。视察时不要捆住代表的手脚,代表可以自由选择,自由走访,既看工作做得好的单位,也要看有困难有问题的单位。视察中,代表要提高视察调研和独立思考的能力,善于与基层干部群众沟通,善于发现问题。也可深入下去,变“上访”为“下访”,并尽可能地多抽一些时间到农村、工厂、学校等基层单位去,到工人、农民和基层干部中去,听真话、摸实情。

    其次,视察树立务实的作风,不能拘泥于形式。代表视察不虚张声势,不搞形式主义和表面文章,不要大而全,视察应突出重点,轻车简从,务求实效。要明察秋毫,不能走马观花,隔着车窗玻璃看事物,要“听”、“看”结合,重在“察”必要时搞一些“微服私访”,以便了解“原生态”的东西。政府、“两院”与被视察的单位也要树立务实态度,既要让代表看美丽的“盆景”,展示成绩与进步,也要让代表看问题和不足,欢迎代表评头论足,更好地促进工作。对于会前视察,采取代表集中视察固然好,但集中视察雷声大,既不利于发现问题,又容易造成人力物力的浪费。可以鼓励代表个人或相约持证视察,这样相对灵活机动,声势小,能冷静细致地观察、分析问题。对于存在问题比较严重,发现问题阻力大,公开视察难见成效的,还可以组织代表进行暗访或突击视察,以此来掌握更多的第一手材料和可靠证据。总之,笔者认为要使代表视察察出实情,只有重内容轻形式,少作些表面文章,才能真正见成效。