设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>不断完善人大监督工作机制

不断完善人大监督工作机制

发布时间:2017-06-25      点击数:209

    监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的重要职权。依法履行好这一职权,对于树立新时期地方国家权力机关的权威形象,深入贯彻落实十八届四中全会对人大监督工作提出的新任务,建设社会主义法治国家方略等都至关重要。

    党的十八大以来,各地人大在行使监督权,开展监督工作方面,进行了不少有益的探索,摸索积累了一些宝贵经验,丰富了监督内容,拓宽了监督渠道,从而保证了宪法和法律的有效实施,促进了社会主义民主法制建设,确保了各级国家机关廉洁高效运转。但由于体制机制等原因,人大监督的实效性方面还有待于进一步提高。

    要不断完善人大监督工作机制,应当正确处理好党的领导与人大监督的关系,处理好人大与“一府两院”监督与被监督的关系。各级人大及其常委会必须自觉地置于各级党委的领导之下,重大事项和重大问题多请示汇报,以取得各级党委的重视和支持。各级党委在宪法和法律规定的范围内活动,尊重人大的地位,支持人大及其常委会依法行使监督权,树立和维护人大及其常委会的监督权威。人大对“一府两院”的监督是以党的路线、方针、政策为指导,依照宪法、法律、法规和人大决议进行的,目的是督促“一府两院”把工作做得更好。党委要引导“一府两院”进一步增强人大意识、虚心接受人大监督,贯彻执行人大的决议、决定,支持人大工作,维护人大权威。

   要不断完善人大监督工作机制,应当从理论上、法律上和工作上做全方位的推进。首先要加强对人大监督的理论研究,正确理解马克思主义监督学说,牢固掌握监督的实质和内容,纠正在监督问题上的错误认识,为人大监督工作提供理论指导。其次要从法律上对人大监督加以完善。结合地方人大监督实际,总结地方人大监督经验,把一些实践中证明行之有效的监督方式、监督程序上升为具有国家强制力的法律,使地方人大监督有可操作的行为准则和法律依据。再次要认真做好地方人大监督工作,把宪法和法律赋予人大的监督权落到实处。通过人大监督工作实践,解决监督中存在的实际问题,解决权力的腐败和滥用的问题,丰富和发展监督理论。

    要不断完善人大监督工作机制,应当把握监督重点、充实监督力量、完善监督方式和增强监督实效。在监督重点上,牢固树立“中心”意识,抓住经济和社会发展中的重大问题进行监督。如审查、批准国民经济和社会发展计划、财政预决算等决定经济建设和社会发展中事关全局的重大问题及群众反映强烈的热点难点问题进行监督。在监督力量上,应多选配一些年富力强、熟悉法律政策,通晓地方政治经济社会和文化事业、有一定专业知识和热心人大工作、敢于担当的人充实到权力机关和监督机构中来,使人大常委会组成人员的知识结构与承担的工作任务相适应。在监督方式上,人大及其常委会要用足用好宪法和法律规定的监督形式,并不断探索新的行之有效的监督方式。如改进听取和审议报告的方式、执法检查的方式、深化代表评议的方式等。在监督实效上,各级党委对人大依法作出的决议、决定或审议意见要督促“一府两院”认真落实,并将处理情况适时向代表通报和社会公布,努力做到监督一件、见效一件。只有这样才能从根本上增强监督实效,强化监督权威,推动人大监督工作实现由程序性审议向实质性监督的转变。