设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>关于县检察院侦查监督工作的调研报告

关于县检察院侦查监督工作的调研报告

发布时间:2017-06-18      点击数:310

    一、基本情况

    近年来,芦溪县检察院认真履行法律监督职责,充分运用侦查监督职能加强了对公安机关刑事侦查工作的监督和对行政执法机关移送涉刑案件的监督,取得了较好的效果。一是充分履行审查逮捕职能。2014-2016三年共审查公安机关提请逮捕的各类刑事案件252件371人,批准逮捕210件328人。二是加强了对立案的监督。三年来监督公安机关立案7件10人,监督公安机关撤案15件24人。三是结合上级部署开展的专项监督活动监督执法机关案件移送工作。监督县林业局、环保局、市场与质量监督管理局、烟草管理局等行政机关移送涉嫌犯罪案件10件21人。

    二、存在的问题和不足

    一是侦查监督工作的法制理念宣传还不够到位。侦查监督工作还停留在单纯与侦查机关及部分案件当事人之间,广大案件以外的公民对侦查监督这一法律监督手段,知晓程度不高。

    二是除被动接受公安机关报请批捕案件审查外,经常性主动开展侦查监督工作特别是对行政执法机关涉刑执法案件移送监督开展得还不够。在立案监督方面,方法不多,途径还不够宽;对行政执法机关涉刑执法案件移送监督主要还是通过专项行动的方式开展,日常性、经常性监督还不够。在发现和防止有案不立、以罚代刑方面措施还不够有力。

    三是侦查监督队伍建设还有待加强。侦查监督案多人少、事多人少、案件集中时段审限紧张的问题以及监督人员能力水平与实际监督要求不相适应、知识储备和更新滞后的问题还不同程度存在。

    三、几点建议

    (一)创新侦查监督方法和途径,在现有法律法规的框架下,加强制度创新,探索有效的监督方式和方法,积极履行侦查监督职能。一是针对公安派出所承担大部分刑事侦查工作的实际情况,完善对公安派出所刑事侦查活动监督机制;二是加强与侦查机关的沟通协调,在司法理念还不完全一致的情况下,注重评判标准相对统一。特别是最高检编发的刑事案件审查逮捕指引以及50个常见罪名审查逮捕证据基本要求方面与侦查机关共同研究,并对指引以外的其他类型案件在审查逮捕标准方面共同研究形成相对统一的衡量标准,降低公安机关报捕案件的不捕率。在慎捕、少捕原则前提下,对群众比较关切的部分案件在作出不批准逮捕的决定前,加强与司法、法院沟通并进行必要的社会调查,防止社会调查中认为不能适用缓刑的嫌疑人而没有被批准逮捕的情况,节约司法成本,促进社会和谐;三是加强刑事司法和行政执法的衔接,建立有效的联席会议机制,加强对行政执法机关涉刑执法案件移送的监督,防止以罚代刑等问题发生,注重对刑事案件审查中违法线索向行政执法机关移送。

    (二)进一步提升侦查监督工作的公开工作水平,让更多公民了解侦查监督工作。

    (三)进一步加强侦查监督队伍建设,提高办案水平和能力,提升办案效率和质量。一方面采取有效方法提高侦查监督人员业务能力建设,提升办案水平和质量,特别是提高新形势下新型案件的监督水平。另一方面合理配备侦查监督人员,解决案多人少特别是案件集中报捕中时限紧张的问题。三是进一步增强侦查监督人员的职业素养和公正司法理念,做敢于监督善于监督的表率。