设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>全县封山育林工作的调研报告

全县封山育林工作的调研报告

发布时间:2017-07-30      点击数:259

    一、基本情况和主要成绩

    全县国土总面积144.4万亩,其中有林地面积103.4万亩。根据2013年的森林资源补充调查数据显示,全县活立木蓄积量从2009年的210.2万立方米增加到286.4万立方米,森林覆盖率由2009年的67.4%提高到70.81%,国家级、省级重点生态公益林52.88万亩,市级公益林6万亩,天然商品林补助面积8.8万亩。目前,全县林政秩序稳定,生态环境良好,林区生产有序,为“生态立县,绿色发展”打下坚实基础。

    (一)抓好源头治理,统筹兼顾,森林资源得到较好监管。实施封山育林以来,县、乡两级都成立了封山育林工作领导小组。制定下发了《芦溪县封山育林管理办法》、《芦溪县推进封山育林配套措施的实施意见》以及《进一步加强封山育林宣传工作的通知》等一系列文件。一是加强管护力度。县政府整合资金,每年投入60万元聘请60名护林员,将管护森林责任落实到山头地块;二是加强木材流通环节的监管,有效遏制乱砍滥伐的现象。近年来,林业执法部门先后开展了“两清理一禁止”“打非治违”“芦溪县森林资源整治行动”“权威风向《严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动》”等整治行动,共查处各类涉林案件659起,有力打击了各种毁林违法犯罪行为,稳定了林区秩序;三是规范木材加工市场。全面封山育林后,全县依法取缔关闭非法木材加工企业150家,对省、市批准保留的竹木加工企业定期检查监督,要求建立购销台帐,做到加工材料来源有据可查;四是层层落实防火责任,坚持打防结合。县政府每年都与各乡镇、乡镇与村委会都签订防火责任状,明确公共职责和单位职责,做到目标清、责任明。近年来,县政府累计投入资金120万元,修建了120公里的林区防火线,一旦发生火情,可有效阻挡火势蔓延。五是加强防火队伍建设,组建了技术过硬的森林防火专业队伍,确保重点时段,重要地段和特殊人群的防控。严禁野外用火,严厉查处火灾案件,警示和教育群众。2010年以来,全县未发生一起重大森林火灾事故。

    (二)争取项目落地,封育结合,森林植被得到较好恢复。近年来,县政府围绕“生态立县”战略,借助“森林城乡,绿色通道”等项目,做到造林绿化与生态旅游开发、水源地保护相结合。按照造林与育林并重,山上造林与山下绿化并举的措施,以点带面整体推进取得良好效果,几年来,全县完成造林面积7.8万亩。2016年度,我县荣获“全国绿化模范县”。为加快森林植被恢复体系建设,县政府将武功山风景名胜区、羊狮幕自然保护区、水源地涵养区以及国有林场部分山场,纳入公益林管理范围,实行长期封禁,并严格落实公益林补偿政策,共落实资金7380.7万元。积极申报荒山造林、长江防护林等项目,争取造林项目资金3000余万,极大提高了全县森林覆盖率,改善了生态环境,确保了生态效益与经济效益的平衡。

    (三)实行多措并举,抢抓机遇,国有林场改革得到较好落实。2011年以来,县政府认真贯彻省、市总体布署,全面打响了国有林场改革攻坚战。目前,国有林场改革已基本完成,玉女峰林场、南坑林场、大安林场界定为公益性事业单位。为保护封山育林和国有林场改革后,林场职工的生产、生活,近8年来县财政累计投入资金1907.31万元。同时,加强林场的经营管理,充分利用林地资源,扶持国有林场大力发展种苗培育、新兴养殖等产业,增加林场收入。积极引导国有林场林下经济发展及森林康养项目实施,使更多的林农参与林业产业发展中来,拓宽林农增收渠道。

    二、存在的主要问题

    (一)林政秩序有待加强,整治任务仍然繁重。全县全面封山育林以来,大部分群众都给予了理解和支持,但仍有破坏森林资源现象。一是乱砍滥伐时有发生。案件查处力度不大,偷盗林木者违法成本不高,法律威慑效果不强的现象仍然存在。对非法运输木材的车辆处罚力度不够,各部门难以形成合力。如部分山区乡镇反映,每年砍伐、偷运杂木当废柴出售、滥挖名贵树种移栽的人较多,严重破坏森林资源。二是执法队伍部分人员法律素质不高。有法不依,执法不严现象仍然存在。执法措施不力,影响办案成效。

    (二)林业直接经济效益不高,发展任务仍然繁重。全县林业产业规模小、科技含量低,特色林业经营没有做到集约化,林业经济效益低生产力水平低。特别是山区林农,农林经济还比较落后,林业产业化程度偏低。同时,私营林场承包期大多数到期,林场主收回投资成本的渠道不畅的问题,也亟待解决。

   (三)植树造林进展不平衡,抚育任务仍然繁重。一是荒山造林效果参差不齐。如芦南公路、聂新公路两侧的第一重山上,虽然满山皆绿,但树木稀少,杂草丛生。二是造林绿化质量不太高。每年造林指标下达统筹全局不够,检查落实欠缺,部分林农和涉林单位在项目实施中,面积上以少充多,质量上以次充好,造成“年年植树不见林”。如长丰瓷泥矿区植被恢复效果不明显,黄土常年裸露。一旦下雨,大量泥沙淤塞河道,严重影响锅底潭水库水质。南坑天子山矿区的植被恢复亦不理想。三是新造林地管护到位不够。部分造林小班业主较多,管护措施难到位,出现只造不管,只造不抚现象,不利于造林成果的巩固。

    (四)森林防火形势严峻,防火任务仍然繁重。虽然近年来,在各级政府和林业部门齐抓共管下,未发生重大森林火灾,但防火形势依然严峻。一是部分干部群众有麻痹思想,放松了对森林火灾的警惕,出现管理粗放,责任不落实,措施不到位的情况。二是全面封山育林以来,林区腐叶残枝堆积,新造林地杂草丛生、树苗低矮,一遇火源,极易造成森林火灾。三是林区火源管理的难度加大。随着森林旅游的发展,涌入林区的人员大幅增长,火险隐患大幅增加。

    (五)林业项目资金使用效率不高,监管任务仍然繁重。一是项目申报程序、立项和实施不够规范,透明度不高。部分乡镇对一些林业项目资金的拨付不甚了解,专项资金“戴帽”现象比较普遍。二是专款专用监督落实不到位。部分项目单位和林农在项目到手后,不按项目计划、设计批复使用专项资金,存在擅自改变资金投向,改变资金用途现象。

    三、几点建议

    为巩固封山育林成果,围绕“生态立县,绿色发展”战略,推进生态建设上台阶,特提出以下建议:

    (一)进一步提高对封山育林工作的重视。封山育林,功在当代,利在千秋。当前,我县已列入全国全域旅游示范县,全省生态建设示范县。同时我县境内的山口岩水库、明月湖、锅底潭水库是萍乡的饮用水源供应地。因此,我们应站在生态立县,全域旅游,饮用水源保护,绿色发展,提高人民幸福指数的战略高度来重视封山育林工作。进一步丰富封山育林工作的内涵,提高封山育林工作的质量和效果。

    (二)科学规划,突出重点,大力植树造林。封山育林,基础在“封”,关键在“育”。应科学制定封山育林长期规划,要落实责任,落实任务,落实单位,落实经费。由林业部门牵头,每个乡镇、林场等单位每年原则上不少于1000亩的植树造林,并纳入年终目标考评严格考核。同时,要突出重点,在荒山荒坡、火烧山、矿山、饮用水源地、旅游沿线等重点地段重点布局,建设样板林,打造优美风景线。

    (三)加强国有林场管理,确保林场持续、健康发展。我县现有玉女峰、大安、南坑等三个国有林场,林地面积达33万亩,占全县林地面积的32%。在2009年封山育林以及林场改制后,林场自身没有林业生产任务,没有林业收入,主要依靠转移支付、项目资金过日子,导致林场经济发展缓慢。因此,国有林场要克服“等、靠、要”的思想,克服消极情绪,进一步转变发展观念,理顺发展思路,破解发展瓶颈,盘活资产,因地制宜,大力发展经济林、果木林、林下经济、养殖,观光休闲等三产经济,努力增加林场、林农的经济收入,确保林场的正常运转和林业生产的良性循环。

    (四)进一步加强林政秩序的管理和森林防火工作。近年来,我县的森林防火工作取得了明显成绩,森林火灾大幅减少,林政秩序也明显好转,但仍存在一些不足,建议要进一步加强林政秩序管理,加强巡查和打击力度,尤其在砍伐杂木用于熏肉、烤火、制作包装箱,名贵树种移栽、盗卖贩卖,以及在非法收购、非法加工的领域,重点打击,重点整治。同时,要创新森林防火新模式、新举措,狠抓源头管理,变被动为主动,比如在火源的管理上力度要更大,措施要更严,处罚要更重。在一些多发、易发、重复发生火灾的地段要清理出防火带,在防火重点时段要聘请专人管理。

    (五)进一步加强森林防火宣传,形成合力,形成共识。要站在“生态立县,绿色发展”的战略高度,进一步宣传封山育林工作的重要性、必要性,使全县人民在封山育林工作上同心同向,同音同步,形成共识,形成合力,增强群众的主动性、积极性激发群众的首创精神。