设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>关于全县卫生工作情况的调研报告

关于全县卫生工作情况的调研报告

发布时间:2018-06-19      点击数:123

一、基本情况

全县现有医疗医疗卫生单位262所,其中县级有县医院、县中医院、县妇幼保健院、县计划生育服务站、县疾控中心、县卫生计生综合监督执法局各1所;乡级有中心卫生院4所(宣风、上埠、新泉大安、南坑),乡镇卫生院7所(芦溪、银河、张佳坊、长丰、源南、万龙山、麻田),9个乡镇防疫保健站(芦溪镇、宣风镇、银河镇、上埠镇、南坑镇、张佳坊乡、新泉乡、长丰乡、源南乡),1所民营医院(仁和医院),230个村卫生所,5个个体诊所,2017年,全县公立医疗机构总收入27556万元,其中医疗收入21263.3万元,门诊人次43.19余万,住院人次5.02万。

全县各医疗卫生单位现有在岗人员1355人,其中取得初级及以上职称人员有1140人,分别为高级职称1人,副高42人,中级350名,初级748名,取得中专及以上学历人员有1229人,分别为研究生学历2人,本科学历387人,大专学历518人,中专学历322人;临床医师431名,护理人员489名药剂人员89名,医技人员102人,公卫人员50人。全县现有乡村医生388名,村保健员134名。

二、主要工作

通过调研,大家一致认为,近年来,全县公共卫生服务网络逐步健全,医疗水平不断提高,特别是新型农村合作医疗政策、药品零差价、分级诊疗等实施后,农民看病难、看病贵的问题得到了基本解决,医疗卫生事业取得了明显成效。

(一)领导重视,促进了卫生事业的持续发展。县委、县政府高度重视卫生工作,摆上重要议事日程,党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。不断加大对公共卫生和医疗事业的投入力度,保证必要的工作经费。不断健全和完善卫生工作体制机制,加强公共卫生管理,全县基本形成了党委、政府高度重视,相关部门密切协作,业务部门发挥职能作用的工作格局。

(二)狠抓项目,基础设施建设得到明显改善。紧紧抓住卫生事业发展的机遇,完善了县乡村三级医疗卫生单位基础设施建设,县村卫生机构改造提升工作全面覆盖,改善群众就医体验,提高服务能力及水平,一是继续做大县级医院。先后完成了县人民医院、县中医院整体搬迁,在县委、县政府的高度重视下,又投资3000多万元建设县妇幼保健院新住院大楼,建设工程预计9月底竣工并投入使用。二是夯实乡镇基础。芦溪镇卫生院(社区服务中心)、银河镇卫生院整体搬迁工作有序进行。上埠、南坑、新泉、源南、张佳坊等乡镇卫生院的院荣院貌改造提升全面完成。三是稳固村级根基。按照“八室一间”的布局要求(诊察室、治疗室、观察室、计生药具室、公共卫生室、计划生育服务室、健教室、值班室、卫生间),每个行政村至少建立一所高标准、严要求、功能齐、设备新、统一设计、布局合理的村卫生计生服务室。截止2017年底,全部完成了全县112个行政村的卫生计生服务室建设,实现了一村一所产权公有的标准化村卫生计生服务室。

(三)强化措施,全面推进医改示范县工作。我县获全国公立医院综合改革真抓实干成效明显予以激励支持县(全国40个,江西省唯一县),医联(共)体建设,家庭医生签约服务工作均走在全是前头、全省前列。

1.严格监测运行指标。2017年,医改主要运行指标均控制在合理范围内。1-12月我县药占比为34.6%;百元医疗收入[i]消耗卫生材料为18.09元;区域医疗卫生收入为16060.3万元;增幅为5.33%

2.严控不合理费用。县级医院取消药品加成,全县范围内实行药品零差价。药品全部实行“三统一”[ii]管理,进一步推进药品二票制[iii]工作,制定了《控制相关费用指标的规定》、《绩效管理考核办法》等制度,建立重点品种重点监测机制,及时干预和纠正不合理用药行为。2017年全县公立医院取消药品加成累计让利约807.27万元,挤压药品“水分”约160.42万元。

3.建设启动医联体。县人民政府与萍乡市人民医院签订了合作框架协议,“萍乡市人民医院集团芦溪县总医院医疗联合体”揭牌成立,正式启动了医联体建设、建立了医联体合作关系;县人民医院与南昌大学第一附属医院(对口支援医院)、湖南省儿童医院建立远程医疗;县中医院与市中医院建立了技术合作关系;县妇保加入了省妇幼专科联盟。截至目前为止,三所县级公立医院与上级医院均建立了技术合作关系。

4.做实家庭医生签约。继续深入开展了家庭医生签约服务工作,20178月率先在全市举行了家庭医生签约服务工作启动仪式,先后在《萍乡新闻》、《江西新闻联播》进行了专题报道,并在央视《新闻联播》播出。全市的启动会和现场推荐会均在我县召开,今年又承办了全市2018年重点人群家庭医生免费服务工程动员部署会,先后召开了全县家庭医生签约现场工作推进会、誓师大会、培训会、工作得到了省、市领导的高度评价,提高了群众获得感。

(四)不断完善健康扶贫工作。为建档立卡贫困户实行了先诊疗后付费,开通了绿色通道,医疗机构设立“一站式”综合服务窗口。在全县所有医疗机构设置了扶贫病房(床)。为全县11011名建档立卡贫困人员购买人均150元基本医疗保险和90元大病补充保险以及人均每年200元的商业保险。建立了本医疗保险、大病补充保险、商业补充医疗保险、民政救助、政府兜底的“五道防线”,确保了贫困人口住院自付费用不超过10%

(五)认真做好公共卫生服务

1.推进了基本公共卫生服务均等化。20172018年先后两次荣获全省基本公共卫生服务项目绩效考核第一名的好成绩。

2.完成了重大公共卫生服务项目工作。截止2017年底,免费为全县2322例白内障患者、70名唇腭裂患者实施手术;对84例儿童先天性心脏病、7例先天性心脏病、11例白血病儿童、1例白血病患者、899名尿毒症患者、2054名重型精神病患者、12例贫困家庭艾滋病机会感染者实施了免费救治。

(六)大力提升医疗卫生服务水平

1.抓实了医院管理。一是高度重视医疗安全质量安全管理。开展了以路径管理推进糖尿病分级诊疗工作,实施了基本诊疗路径37个病种,二是大力推进优质护理服务。加强护理质量和医院管理感染,深化开展优质护理服务。三是强化医疗法治化建设。认真贯彻落实医疗卫生法律法规,2017年,全年未发生医闹、违法涉医犯罪。四是积极促进中医药事业全面发展。以县级公立医院改革试点为契机,健全中医药服务体系,提高中医服务的覆盖面。

2.狠抓疾病预防控制工作。确保了全县未发生重大疾病流行和重大公共卫生事件。切实抓好手足口病、H7N9人感染禽流感、艾滋病、结核病等重点传染病防治、慢性病地方病防治、免疫规划、卫生监测等疾病防控工作,加强了预防接种规范管理。

3.加强了卫生监督执法力度。对辖区内公共场所进行了卫生监督、全面增加监督频次,达到全覆盖率;开展了学校卫生监督;打击非法行医,已立案查处无证行医非卫计人员等案件32件,取缔非法行医医疗所6起。

4.夯实了妇幼健康保健能力。全年全县住院分娩率为100%,高危孕产妇专管率为100%,无孕产妇死亡和新生儿破伤风发生。继续保持与民政等部门协调配合的长效机制,稳固推动婚育登记与婚前保健“一站式”服务模式,在“市民之家”设立了婚前医学检查室。

四、存在的问题

(一)“少了药品钱、多了检查费”使医改出现了跷跷板的效应。随着科技进步的发展,检查手段日日精进,但是与之相应的就是费用高昂,病程长。病情复杂的检查下来,检查费用往往比药费负担更重,即便医改推动药品零差价实施,这仍然是加重了人民的负担。县中医院在三险合一之前,农村医疗保险在中医药方面比起城镇居民和城镇职工是可以多报销10%,相比较来说减轻了农民的负担,促进了中医药的发展,但从去年开始,这项政策取消,再加上门诊检查报销的缺失,反而增加了人民的负担。

(二)卫生系统合同制人员增多,编制人员逐年递减。调查中了解到从2009年开始,除“三支一扶”及定向分配外,新招聘人员均为合同制,未纳入编制管理。一方面,卫生系统有空余编制,退休人员空出的名额未能及时补充;另一方面合同制人员与有编人员年龄差距很大,县中医院在编人员平均年龄40岁,无编制人员共71人,平均年龄27.6岁;县妇保全额拨款编制39人,平均年龄44岁;自收自支编制65人,平均年龄34岁;无编制人员56人,平均年龄29岁。第三,医技人员的招聘非常困难,一个医学生需要五年的时间学习,等取得一系列的行医证之后才能正式上岗,在往后的就业中还需要不断学习,不断更新自身的知识和技术,没有合理的收入及条件是很难吸引人员的流入;即便各个县直医院与各大专院校有人才招聘的联系,但毕业生仍然不愿意前往县级与乡镇医院就业。

(三)村级卫生站现状不能满足部份看病需要。全县共有230个村卫生所,乡村医生资格从业人员388人,基本实现了村民小病不出村。但部分行政村因地理位置偏远,加之患者少、收入低,大多数乡村医生习惯于在家执业,一方面导致村级卫生站的从业人员过少,新建的村卫生所使用率低,另一方面也不利于家庭医生的签约。

(四)群众对医疗卫生新政策、新制度的知晓率不高。在调研中群众对新型农村合作医疗费提高报销比例,最高报销封顶线,对大额医药费用患者实施二次补偿知晓率不高;对《国家基本药物制度实施方案》等政策、制度知晓率不高。

五、几点建议

(一)进一步解决群众“检查贵、报销少”的问题。要不断深化医疗卫生体制改革,积极稳妥推行国家基本药物制度,建立完善的医疗卫生监督管理体制和信息披露机制;渐进式的逐年加大政府财政对于医保资金投入,大力支持医改工作;医疗机构要转变服务方式,加强和完善内部管理,加强自身医德医风的建设,县级医疗机构要充分发挥科、教、研、医疗急救作用,社区卫生服务中心()和乡镇卫生院等基层医疗卫生机构,要界定服务功能,使用适宜技术、适宜设备和基本药物,宣传讲解基本医学常识,让从自我保护身体健康做起,做到防患于未然;大力推广中医药,弘扬传统国粹,适当提高对中医药的报销比例,为城乡居民提供安全、有效和低成本的服务。

(二)整合资源,加快对编制的补充及卫技人才队伍培养步伐。在加大县医院等基础设施建设的同时,加大对卫生监督、妇幼保健机构和县级卫生人员建设培养。一方面。进一步核实各医疗卫生单位人员编制情况,合理配置人员编制;及时补充已退人员的空余编制,对卫生系统所需人才,人事、编办、卫生、医疗机构四家一体,实行全员招聘,竞争上岗,择优聘用,并纳入编制管理。同时,通过政策倾斜,采用事后报备的方式,吸引大中专医学院校优秀毕业生到乡镇卫生院工作,充实基层卫生队伍。二是参照国家医改示范县(于都县)全员预算的方式,编制外合同制人员按每年人均一定经费拨付。三是要继续加强对乡村两级卫生人员的培训。采取“请进来、送出去”的办法,针对乡镇卫生院卫生技术人员进行培训,培养一批用得上、留得住的卫生专业人才,不断提高卫技人员专业技术水平

(三)抓好基建投入使用情况工作。要抓好对未竣工医疗机构项目的监督,确保按时、保质完成建设任务,对已竣工的要尽快投入使用,对已投入使用的医疗机构的设施、设备,卫生主管部门要建立健全使用、管理、维护等方面的措施和制度,使其发挥应有的作用。相应的提高招聘人员工资待遇,落实村医报酬,改革乡村医生聘用管理模式,建立村医养老保障制度,调动村医积极性,更好地服务于农村卫生工作。

(四)加大对新政策的宣传力度。营造良好的舆论氛围。对政策各个方面都要宣传到位,要注意突出政策的侧重点。要结合农村和农民实际,积极探索多种宣传途径,比如广播、宣传车、基层卫生人员的宣传,既增加透明度,也提高农民对新政策的理解和信任度,使相关政策家喻户晓,提高农民参与的积极性。



1百元医疗收入:(医疗业务成本+管理费用)/医疗收入×100%

2】三统一:统一采购、统一配送、统一价格。

3】药品二票制:药品从药厂到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以两票代替以前的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。