设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>新形势下加强县乡人大工作的几点思考

新形势下加强县乡人大工作的几点思考

发布时间:2018-11-06      点击数:64

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视人大工作,就坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作,提出了一系列新思想新观点新论断新要求。他指出“新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。”县乡人大作为我国地方国家政权的重要基础,作为人民代表大会制度的重要组成部分,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。所以,做好县乡人大工作意义重大。但随着时代的发展和新任务的产生,及其他主客观因素的影响,县乡人大的履职实效已不能完全适应新时期发展需要,与人民群众的期待也有一定差距。近年来,芦溪县在加强县乡人大工作方面进行了一定探索,本文拟通过对芦溪县县乡人大工作的分析总结,深入探讨,为做好新形势下的县乡人大工作,推进基层民主政治建设提供有效建议。

    一、芦溪县县乡人大工作现况

    芦溪县辖10个乡镇,共有省人大代表3名、市人大代表37名(不含参选)、县人大代表174名、乡人大代表580名,建有人大代表联络站38个。近年来,在上级党委的正确领导和省、市人大的大力指导下,芦溪县乡人大坚持“与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步”原则,认真学习贯彻习近平总书记关于人大制度和人大工作的重要论述,不断深化对人民代表大会制度本质特征和重要地位的认识,切实把《宪法》《地方组织法》等法律法规和中央、省、市关于人大工作的各项要求落到实处,为地方的和谐稳定和经济社会建设作出了积极贡献。

    (一)与党委同向坚定人大政治立场。县乡人大始终把政治建设摆在首位,采取多种形式加强理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻理解把握党的十九大精神及习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述的核心要义,不断提高政治理论素养,强化政治能力和责任担当。坚决维护党中央权威和集中统一领导,站稳政治立场,严守政治纪律和规矩,把党的领导贯穿于人大工作的全过程,各方面。

    (二)与政府同行依法行使监督职能。一是科学决定重大事项,坚持把审议决定重大事项与推进辖区经济社会发展紧密结合起来,认真行使重大事项决定权。二是依法进行人事任免。坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权有机统一,严格落实任前法律考试、任职表态、向宪法宣誓等制度,切实加强对任命人员的任前任后监督,提高任命人员的宪法意识和为民意识。三是不断创新监督方式。县乡人大始终把人民群众对美好生活的向往和最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作重心,不断加强监督力度,丰富监督方式方法。在全县推行自主“点菜式”调研法,由代表提出监督议题,再由县人大常委会、乡镇人大主席团进行研究讨论,最终确定年度监督计划。近两年,全县县乡人大围绕国有资产监督管理、全域旅游、环境保护、学前教育、畜禽污染整治、种粮经济效益情况、脱贫攻坚等经济和民生议题进行了监督。监督过程中,在听取和审议专项报告的基础上,注重运用集中视察、专题调研、座谈走访等方式持续监督。同时,制度化开展评议活动,通过评前调查、评中审议、评后整改监督的方式,加强对常委会任命干部和站所工作的监督。

    (三)与人民同心切实抓好代表工作。县乡人大着力做好了“五项工作”,努力实现“六个覆盖”。五项工作,即做好代表选举工作、代表培训工作、平台建设工作、支持保障工作和制度建设工作。为此,县乡人大出台了一系列文件和制度措施,在代表选举工作上着力严格了程序,在代表培训工作上着力提升了质量,在平台建设上着力注重了创新,在支持保障上着力彰显了实效,在制度建设上着力健全了体系。六个覆盖,即实现县乡人大代表培训全覆盖,实现县人大常委会领导联系走访县代表、乡镇人大主席联系走访乡镇代表全覆盖,实现人大代表工作站室和网络建设全覆盖,实现代表任期内提出意见建议和大会发言全覆盖,实现县人大代表列席县人大常委会议全覆盖,实现人大代表参与本级人大组织的调研视察活动全覆盖。同时,通过重点督办、走访督查承办单位、通报办理进度等举措,不断提高代表意见建议办理实效。

    (四)与发展同步不断强化自身建设。一是抓好学习型人大建设,坚持人大干部理论学习制度,充分发挥“人大讲堂”作用,强化人大干部的法律意识和服务意识。二是抓好制度型人大建设,县人大常委会审议通过了《常委会会议守则》《常委会议事规则》《常委会人事任免办法》等规章制度,乡镇人大修订完善了《站所评议办法》《主席团成员联系代表办法》《代表履职档案管理》等制度。三是抓好高效型人大建设,坚持抓工作带作风,切实做到审议一份报告、监督一个问题、推进一项工作、取得一定成绩。

    二、县乡人大工作中存在的主要问题

    (一)对人大工作重要性的认识不足

    受过去人大主席、副主席基本年龄偏大这一情况的影响,依然存在部分乡镇主要领导认为人大是“二线”单位,对人大工作的重要性及其作用、影响认识不够,导致闭会期间开展活动不积极。部分向乡镇人大对自身职能作用认识不充分,闭会期间的活动往往是上级要求的、关注的就认真开展,自主选择的就不开展或者活动浮于表面、走过场,实地调研结束后往往没有后续,未形成调研报告转交党委政府,对政府工作监督乏力。同时,在基层实际中,大部分群众对人大工作定位模糊,将人大视为地方第二个信访接待部门,将向人大提出意见建议等同于上访。

    (二)代表履职积极性不高

    存在部分人大代表将代表身份视为一种荣誉而不是一份责任,产生了“作为代表只需要大会召开期间听听报告、夸夸工作、投投票就行了,闭会期间不需要履职”的错误思想,对人大组织的各项履职活动参与积极性不高。加上对代表议案、建议和意见的办理力度不够,办理过程中存在重答复、轻落实现象,导致部分代表提出的意见建议既不能得到有效地解决,也没有接到认真合理的解释,进一步打消了代表的履职积极性。

    (三)代表履职能力有待加强

    县乡人大代表中农民群体占了较大比例,文化素质普遍不高,人大方面的知识更是知之甚少,履职时经常有无从下手的感觉,撰写议案建议也存在区分不清的情况,经常出现把建议当做议案来写。一般来讲,议案的内容主要有三个方面:一是对本区域政治、经济、教育、科技、文化、卫生、环保、民政、民族等工作的重大事项作出决定;二是改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会的不适当的决议;三是撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。但在实际操作中,很多代表往往将某些只涉及到某个村甚至是村民小组的问题也作为议案提交,且内容也没有建立在调查研究的基础上。

    三、新形势下加强县乡人大工作的几点建议

    通过对芦溪县县乡人大工作情况的分析,要做好新形势下县乡人大工作,应该要坚持“一个核心”,正确处理好“两个关系”,着重做好“四项工作”。

    (一)要坚持好“一个核心”,提高做好人大工作的政治站位

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导这一核心,既是做好各项工作的根本前提,更是推动县乡人大工作与时俱进的根本保证。要提高做好人大工作的政治站位,就必须把坚决维护习近平总书记的核心地位和维护党中央定于一尊、一锤定音的权威作为最大的政治,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,制定系统的学习计划,全方位抓好学习教育特别是思想政治教育,牢牢把准人大工作正确政治方向。要认真贯彻党的路线、方针、政策,不断提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到任何时候、任何情况下都能在思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要自觉把人大工作置于党委领导之下,紧紧围绕党委决策部署定方向,围绕党委中心工作定目标,确保人大工作与党委思想同心、目标同向、行动同步。要通过行使人大各项职权,从法律上和制度上保证党的重大决策部署的实施,确保党的意图通过法定程序转化为国家意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员,及时将党的主张转化为人民群众的自觉行动。要坚持重大事项请示报告制度,在行使决定重大事项、监督、人事任免等各项职权时,在部署重要的活动、组织重要的会议时,及时向党委汇报,主动争取党委对人大工作的重视和支持。

    (二)要处理好“两个关系”,增强履行人大监督职能的实效

    要正确处理人大与“一府两院”的关系。人大与“一府两院”的关系,是产生与被产生、监督与被监督、决定与执行的关系。但同时,人大和“一府两院”的目标和任务是一致的,都是为了维护和实现人民群众的根本利益。因此做好新时期人大工作,必须正确处理好人大依法监督与“一府两院”开展工作间的关系,寓支持于监督。要敢于监督,正确树立人大开展监督是本职,监督不到位是失职的理念,从支持“一府两院”工作的角度出发,对工作中存在的矛盾和问题敢问、敢管,运用专题调研、询问、评议、执法检查、集中视察等监督手段,提出有效建议,采取有效措施,助推依法行政、公正司法。要善于监督,在严格执行法定程序、做好规定动作的基础上,积极探索监督的新方法、新手段,让监督紧跟时代发展的变化,切实提高监督的实效性。要强化跟踪问效,对监督中发现的问题,要及时形成报告向“一府两院”反馈,跟踪检查整改落实情况,做到问题不解决,监督不停止,实现监督落地有声。

    要正确处理人大与人民群众的关系。人大由人民选举产生,对人民负责,受人民监督。充分发挥人大与人民群众血肉联系这一优势,是做好人大工作的基础。要把维护最广大人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,高度关注民生问题,深入实际体察民情、收集民意、反映民声、办好实事,在推进发展中解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到心为民想,权为民用,利为民谋。要自觉接受群众监督,进一步健全和落实常委会组成人员联系代表、代表联系选民等制度,积极组织开展代表向选民述职活动,广泛征求代表和选民对人大工作的意见和建议。

    (三)要落实好“四项工作”,提高人大创新发展内生动力

    要抓好代表联络站建设工作。人大代表联络站是连接党委政府和人民群众的桥梁纽带,是代表工作的延伸和扩展,是闭会期间代表履职的主阵地。要完善平台建设,严格按照建设标准打造人大代表联络工作站,确保有固定的办公活动地点、有专门的工作人员、有完善的工作制度,为代表提供良好的学习、议政、活动场所。要常态化规范化开展形式多样的活动,充分利用联络站开展代表接待、述职、评议、学习等常态化活动,组织代表视察辖区重大项目建设、新农村建设、精准扶贫等工作。要畅通信息反馈渠道,在代表活动结束后一定时间内向代表汇报活动开展情况及意见建议交办情况,避免活动流于形式。要注重对群众反映的共性、全局性问题进行归纳分析,必要的要及时列为县乡人大年度监督议题,通过开展专题调研、集中视察等监督活动,推动问题解决。

    要贯彻好“乡镇一年召开两次人民代表大会”制度。“乡镇人代会一年两次”,是新形势下党中央加强人大工作特别是县乡人大工作的重要举措,能有效弥补乡镇人大没有常设机构的不足。必须继续贯彻“乡镇一年召开两次人民代表大会”制度,结合地方实际在具体操作上进行一定创新。要严格会议程序,做到会议内容充实、会议议程合法、会议程序到位。要认真开展会前视察,在会前要根据大会内容组织代表有针对性地开展视察,确保一切审议发言都建立在了解情况的基础上。要科学确定专项工作报告内容,通过会前广泛调研,征求代表和群众的意见建议,紧紧围绕地方中心工作和重要部署确定会议审议的一个或多个专项工作内容,提高会议实效性。要加强会议保障,把会议经费纳入本级财政预算,确保会议经费、人员、场地充足。

    要发挥好代表主体作用。着重提升代表素质,通过组织县乡人大代表参加全国人大培训中心的代表履职培训班,邀请专家学者进行集中授课,召开座谈会交流研讨,撰写理论文章等方式,有计划、有步骤地开展代表履职培训,切实加深代表对习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述的领会认识,为做好新时代人大代表工作奠定坚实的思想基础。要加大代表意见建议办理力度,动态跟踪办理情况,通过定期不定期督查确保意见和建议高质量办结。要多组织代表活动,结合实际动态更新监督议题库,利用微信代表联络站广泛征集代表监督意见,确定监督内容,做到代表活动紧扣发展实际。要健全代表履职激励制度,制定完善代表会议发言记录、代表辞职暂行办法、代表履职档案等制度,探索建立代表提醒和退出机制,开展履职优秀代表评选等活动,激发代表履职积极性。

    要强化人大自身建设。突出思想建设这个根本,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习总书记关于人民代表大会制度的相关论述精神,有重点地加强对《地方组织法》《监督法》《代表法》《选举法》等的学习,打牢依法履职基础。突出队伍建设这个关键,优化人大常委会及人大相关工作机构的人员组成,注重吸收一批政治立场坚定、业务素养高、学习能力强、年龄合理、富有热情的人员到人大工作。突出作风建设这个重点,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固学习教育活动成果,切实提高人大权为民所用、利为民所谋的意识和能力。