设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>以“三个突出”为抓手做实做强基层人大 监督服务地方发展

以“三个突出”为抓手做实做强基层人大 监督服务地方发展

发布时间:2019-09-19      点击数:201

    今年是地方人大设立常委会40周年。习近平总书记专门作出重要指示,强调地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。这为当前及今后一段时期基层人大工作尤其是监督工作提出了任务目标和行动指南。在新的历史发展时期,基层人大要坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,坚定正确政治方向、强化履职担当,切实深化监督的力度、深度和广度,推动新时代基层人大监督工作取得新成效,展现新面貌,为地方经济社会发展贡献人大力量。

    要突出坚持把党的领导放在第一位,增强人大开展监督的底气

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。多年的工作实践也证明,只有坚持和依靠党的领导,才能保障人大监督工作的与时俱进、完善发展,才能充分实现人民当家做主。要想充分有效地发挥人大及其常委会的监督职能,必须坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,把党的领导贯穿于人大工作的始终,自觉在党的领导下行使重大事项决定权、监督权和任免权。要坚持贯彻重大事项向党委报告制度,凡是人大召开重要会议、部署重点工作、决定重大事项、开展重大活动,坚持主动向党委请示报告,邀请党委领导参加,争取党委对人大工作的支持和帮助,确保人大工作与党委思想同心、目标同向、行动同步,让人大监督结果成为党委决策部署的重要参考。要善于服从和服务于党委中心任务,紧紧抓住党委部署的工作重心、推动的工作重点、关注的重大问题来谋划人大监督工作,通过人大监督,切实推动问题的解决,推动各项工作落地落实。同时,人大常委会党组要认真履行职责,深刻领会党委政策方针,精准把握党委决策部署,充分发挥把方向、管大局、抓落实的核心领导作用,对常委会工作提出决策性的指导意见。

    要突出坚持把提升监督实效作为工作的重点,鼓舞人大开展监督的士气

    习近平总书记指出,人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。这说明人大依法有效行使监督权,不仅是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权,也是我国一切权力属于人民的重要体现,更是维护和保障广大人民群众根本利益的重要途径。

    要在监督中支持工作,乐于开展监督。要深刻认识到,人大监督是从支持工作出发开展的监督,是为了补足工作短板。人大及其常委会在开展监督时,要注重把阶段性任务和整体工作部署结合起来,把解决群众关心关注的问题和服务于改革发展稳定大局结合起来,主动与有关部门沟通情况、交流看法,形成群众关心的热点、单位部门的工作难点和人大监督的重点三者统一,形成监督机关积极履职,被监督机关配合落实的监督氛围。

    要不断创新监督形式,善于开展监督。灵活运用法律规定的各种监督方式,建立专题调研、专项视察、听取审议专项工作报告、执法检查等多种形式交叉运用的复合监督模式,切实将法律监督与工作监督、过程监督、结果监督结合起来,使人大监督工作更加灵活多变、富有成效。同时,要注重人大监督与党纪、行政、审判、检察及舆论监督间的结合,构建全民参与的监督格局。

    要切实强化监督刚性,勇于开展监督。在常态化开展柔性监督的同时,尝试专题询问、质询等监督方式,探索刚性监督与柔性监督组合使用机制,推动人大监督向刚性着力、向难点突破。同时,要注重强化思想上的监督刚性,面对存在的问题,监督时要敢于动真碰硬,敢于说

    要坚持跟踪问效,敢于开展监督。监督没有终点。在行使监督职能时,要注意不能一督了事,必须用好监督成果,将其转化为发展成效,使人大监督由程序性向效果性转变。建立监督——落实——再监督——再落实的工作模式,完善满意度测评、审议意见整改落实等工作机制,加大跟踪督办力度,对重要的问题和审议意见,可通过面对面交办的方式,提高整改单位的重视程度。对审议不通过、整改不满意的,要发扬钉钉子精神,继续督促落实,切实推动问题得到有效解决。

    要突出坚持把发挥代表作用作为行使职权的重要保障,激发人大开展监督的勇气

    习近平总书记强调,人大代表肩负人民重托,责任重大,使命光荣。基层人大要深刻认识人大代表作为人民代表大会的主体作用,以为代表履职提供服务保障为出发点,不断改进代表工作方式方法,推动代表积极履职、有效履职,强化人大监督力量。

    要加强履职培训,让代表会监督。人大代表自身素质的高低,直接影响着人大监督的水平和深度。要真正当好一名会监督的代表,除了要有一颗为人民代言的心之外,还要具备一定的参政议政能力。因此,必须加强代表培训,切实提高代表履职素养。要认真落实代表培训的相关规定,建立健全代表培训制度,坚持综合培训和专题培训相结合,在强化代表系统性学习人大基础知识的同时,针对审议报告、撰写议案建议、开展视察调研等内容进行专题学习,打牢代表依法履职的知识基础。

    要抓好平台建设,让代表能监督。切实抓好人大代表联络工作站建设,在规范建设标准的同时,注重作用的发挥,通过经常性组织代表开展形式多样的活动,真正把联络站打造为闭会期间代表开展活动的主阵地,密切政府与代表、代表与人民群众联系的桥梁和纽带。以联络站为活动阵地,由驻站代表选题,结合本级人大监督安排制定年度活动计划,开展履职活动;以联络站为纽带,定期开展代表接待选民活动,让每位代表都能直接与选民交流,收集意见建议;以联络站为桥梁,不定期组织政府组成部门负责人走进联络站,与代表选民面对面,当场接受提问,做出答复。

    要推进履职监管,让代表勤监督。健全代表向选民述职制度,进一步明确会前公示、会上评议、会后整改等程序,推动代表向选民述职制度化、规范化,在促进代表履职的同时,也让选民和选举单位了解、监督代表。完善代表档案管理、代表退出等制度,对长期无故不履行职责或连续多次述职不满意的代表明确处理办法,增强代表履职的紧迫性。建立代表履职激励机制,通过开展优秀代表、优秀议案和建议评选等活动,提高代表履职的积极性。

    要加强代表建议办理,让代表想监督。《代表法》规定,代表在闭会期间,有权提出对各方面工作的建议、批评和意见。因此,在加强大会期间代表建议办理成效的同时,要努力提高闭会期间代表建议办理工作实效。要建立闭会期间代表建议办理相关制度,明确办理流程、办理时限、办理责任人和答复要求等内容,将代表通过参加视察、调研、接待选民等履职活动所收集到的意见建议及时纳入办理范畴,进行梳理、交办、跟踪督办。要严格落实办理前、答复前与代表沟通程序,督促承办单位采取把代表请进来、跟代表走出去相结合的方式,加强与代表的沟通联系,理清解决问题的思路,详细说明办理情况,做到建议办理件件有着落、事事有回音,提高代表满意率。