设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>坚持“四个强化”,代表履职有作为

坚持“四个强化”,代表履职有作为

发布时间:2020-07-10      点击数:236

近年来,为进一步发挥闭会期间人大代表作用,提升代表履职实效,芦溪县人大常委会坚持“四个强化”,以人大代表联络工作站建设为抓手,建立完善联系服务机制,畅通代表履职渠道,支持和保障代表依法履职,推动代表履职常态化、规范化,代表履职有作为。

   强化学习培训,代表“会作为”。始终把提高代表素质和履职能力作为基础性工作,深入开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,加深代表对人民代表大会制度初心使命的认识理解,坚定代表对人民代表大会制度的自信。建立代表学习培训制度,采取线上、线下双线并行的学习模式,有计划地组织代表开展履职学习,提升代表履职能力。线上,依托代表联络微信群和联络站微信群,组织代表及时跟进学习中央、省、市、县重要会议、重要指示、重大决策部署精神,掌握了解各级人大重点工作动态,分享各级人大代表先进事迹和典型故事,有效提升代表对人大制度、人大工作和代表自身责任的认识。线下,依托代表联络站,邀请经验丰富的人大工作者和人大代表进站,结合自身履职经验,向代表讲授人大知识,畅谈履职感悟,通过“传帮带”增强代表履职自觉性。

   强化平台建设,代表“有作为”。县人大常委会紧贴代表履职需求,密切联系芦溪实际,按照“主题有特色、活动有亮点、代表有作为、服务有成效、履职有保障”总要求,在全县建立了38个人大代表联络工作站,安排专人负责联络战日常工作,常态化组织代表进站开展培训交流、联系选民、述职评议等活动,实现代表履职有计划、有场地、有记录,建起了代表与群众间的连心桥。创新代表履职形式,率先在全省开展“局长(主任)走进代表联络站”活动,组织县政府组成部门主要负责人深入联络站,与各级人大代表和选民面对面交流,当场就本部门工作和群众关心关注的热点问题、民生工程听取建议、答疑解惑、作出承诺,推动解决了一批群众关心关注的热点难点问题。截至目前,共收集意见建议210余条,解决群众实际问题67件。

   强化履职服务,代表“能作为”。畅通代表知情知政渠道,紧贴代表履职需求,建立常委会组成人员联系代表、国家机关联系代表制度,全县共联系代表166名,实现“一府一委两院”联系人大代表全覆盖。全面落实代表列席会议、参加活动制度,2019年邀请代表列席会议、参加履职活动超过200人次,组织代表参加调研视察、执法检查、专题询问等活动,代表参加活动并提出意见建议成为常态。实施代表走进联络站和社区联系接待群众制度,全面落实“代表接待日”,四级人大代表带着责任、带着使命倾听民声、收集民意,打通联系服务群众“最后一公里”。着力破解基层代表履职经费保障问题,健全县、乡人大代表履职保障机制,协调县政府出台无固定工资收入人大代表参加活动经费补贴办法,为代表依法履职、开展监督活动提供有力保障。

   强化履职激励,代表“想作为”。着力加强代表议案建议办理督办力度,建立闭会期间代表建议、意见办理工作机制,打通受理、交办、落实、反馈各个环节,实现件件有答复、事事有着落。按照“一人一档,一事一记”的原则,为全县四级人大代表建立履职档案,全面系统记录履职情况,让代表履职记在案上、写在纸上,并作为代表评先评优和推荐连任代表的重要参考。加强典型示范引领,创新推出“人大代表风采录”系列报道活动,全方位立体展示优秀代表典型事迹。推进代表向选民述职活动,组织代表向选区选民报告履职情况,现场接受评议,做到“对人民负责,受人民监督”。