设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>关于全县环保工作的调研报告

关于全县环保工作的调研报告

发布时间:2016-12-23      点击数:214

主任、副主任、各位常委:

    按照年度工作安排,2016年10月至11月,县人大常委会组成四个调研组,深入全县各乡镇、企业和有关部门,通过座谈、走访、查看资料和实地踏看,对全县环保工作进行了调研。现将调研情况及相关意见建议报告如下:

    一、基本情况

    近年来,我县的环保工作在县委、县政府的正确领导和全县上下的共同努力下,坚持以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,认真贯彻执行《环保法》和中央、省、市相关要求,紧紧围绕建设生态、美丽、幸福芦溪,打造水秀、山青、天蓝的自然环境,坚持不懈,扎实工作,取得了良好成效。

    (略)

    二、存在的问题和不足

    我县的自然环境虽然总体状况良好,但也存在一些隐患和问题,环境保护工作还存在不少困难和不足。主要表现在:

    (一)宣传教育有待深入,思想认识不够到位

    少数党员领导干部环保意识不强、法治意识不足,没有把环保工作摆在落实基本国策、建设法治芦溪的重要位置来抓。一些企业及其管理人员片面追求经济效益,或囿于企业规模和眼界,对环保工作不够重视,存在侥幸心理。企业职工、学生和一些普通群众环保意识不强,缺乏环保风险防范意识。不少群众认为环保工作是政府的事、企业的事,一些党员干部认为环保工作是环保部门的事,造成全社会共同抓好环境保护的意识不够浓厚。

    (二)体制机制不够健全,工作合力不够彰显

    县环保工作领导小组虽然规格较高、成员齐备,但开展活动不够经常,对成员单位日常工作的督促检查力度不够。环保工作网格化的各个节点、各联络监督人员的联系还不够紧密,没有做到部门共享。县、乡(镇)两级环保工作专门技术人员匮乏,设施不够齐全。环保、城管、水务、国土资源、农业、林业等主要业务部门之间的工作协同不够顺畅,工作合力和成效不够明显。

    (三)环保治理工作中还存在一些具体问题

    1.水源涵养工作压力较大。我县的山口岩水库、明月湖和锅底潭水库都是市区居民饮水的重要水源地。近年来,为了确保市区居民饮水安全,我县在这三个库区上游均禁止发展工业,并投入大量人力物力开展了封山育林、人工湿地建设、改厕改水、农村垃圾专项整治和移民后续问题处理,克服了难以想象的困难,解决了大量矛盾和问题,仅人工湿地建设一项就先后投入资金数千万元。当前,山口岩移民后续问题仍是我县最大的信访热点,而在资金投入上仅新泉和张佳坊乡两个垃圾填埋场的处理就丰存在缺口800余万元。

    2.工业污染治理任重道远。一是近年来我县的空气质量有所褪化,原因较为复杂。二是由于早年招商引资和项目建设过程中对环保工作不够重视,环评工作的历史欠账较多,不少企业已经不符合新《环保法》的要求。三是电瓷行业的一段式煤气发生炉治理任务艰巨,一些小造纸、小镀锌等落后产能淘而未汰、打而不死,存在反复现象,城镇建设渣土污染群众反映较为强烈。

    3.水体污染治理有待加强。2015年,县人大常委会对全县水资源污染工作进行了调研,提出了整改意见,2016年又对全县水资源污染防治整改工作进行了跟踪调研,从调研情况看,全县水资源污染防治虽然做了大量工作,但整改效果还不够明显。一是山塘水库凌乱的管理和放养模式没有明显改善,水体污染仍然较为严重。二是河流径流有所减少,河流沿岸污染治理不够得力,河流水质不能令人满意。三是个别地区居民饮用水安全受到威胁。

    4.农业面源污染治理存在难点。主要是牲畜养殖方式简单粗放,对村民生活和农业生产造成了一定影响。

    三、几点建议

    (一)进一步加大环保工作宣传力度

    一要进一步加大《环境保护法》及相关法律法规的宣传普及力度,紧紧抓住党员领导干部和企业负责人这两个重点人群,着重提高他们的环保法律意识,规范环保行政管理和企业管理行为。二要进一步加大环保知识普及力度,紧紧抓住学生和职工这两个重点人群,着重提高他们爱护环境的意识和自我保护、防范环保风险的能力。三要进一步调动广大人民群众关心环保工作、参与环保工作和监督环保工作的积极性,形成政府、企业与群众共同抓环保工作、无缝对接的良好局面。

    (二)进一步加大环保工作整治力度

    1.在大气污染方面,一是要进一步完善大气质量监控设施,及时发现污染源,有针对性地加以治理;二是要进一步加快一段式煤气发生炉改造和小镀锌、小造纸等落后产能淘汰工作,着力防止死灰复燃;三是要重点开展好城镇建设渣土运输专项治理,解决好群众反映较为强烈的实际问题。

    2.在水污染方面,一是在自力更生的基础上大力加强与省市的衔接,力推列入省市财政预算和重大项目篮子,加紧建立山口岩库区上游和明月湖、锅底潭库区水源地保护长效机制。二是要进一步加强河流径流污染治理,特别要加强沿河两岸生活垃圾、污水排放以及石英砂等小作坊式企业治理工作,力推新华河污染综合治理工作。三是要进一步做好全县水资源污染整改情况跟踪监督,着重抓好对全县山塘水库水质的日常监测和监管。

    3.在农业面源污染方面,一是以山区乡镇和宣风、银河片区为重点,深入推进农村安全饮水工程和改厕改水工作。二是大力改进农村牲畜养殖和水库山塘管理放养模式,加强农村农业污染源的管控。

    (三)进一步加大环保工作创新力度

    一是要创新环保工作领导体制和工作机制。强化县环保工作领导小组职能运行,加强对各职能部门的日常督察和考核。进一步完善环保工作网格化管理模式,使得网格的每一个节点、每一个联络员都能为各职能部门共用。加强县、乡(镇)两级环保技术力量建设,使得环保日常工作“有人可用”。二是创新环保工作执法体制,积极探索环保综合执法的有效途径,整合部门资源,形成工作合力。