设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>关于全县国有资产监督管理工作整改情况的调研报告

关于全县国有资产监督管理工作整改情况的调研报告

发布时间:2016-12-23      点击数:417

    一、整改落实情况

    自县四届人大常委会第三十二次会议以来,县政府及其财政部门高度重视我县国有资产监督管理工作,成立了以县长为组长,常务副县长为副组长,各单位主要负责人为成员的领导小组,强化了国有资产监督管理的领导。县财政局积极主动作为,根据《审议意见》中指出的问题和提出的意见建议,有针对性的开展了大量有效的工作,理顺了工作关系,明确了职责分工,国有资产监督管理工作得到了明显的改善。

    (一)全县国有资产底数基本清楚。县政府及其财政部门组织相关力量,在统一的时间内对全县国有资产进行了全面清查,截止到2016年10月,国有资产总量为65.35亿元,比清查前的18.86亿元增加46.49亿元,增长246.5%,其中行政事业单位国有资产37.79亿元,县属企业国有资产27.56亿元。

    (二)国有资产监督管理体系逐步建立。县政府出台了《芦溪县国有资产管理暂行办法》,从制度上明确了管理机构及其职责分工,规范了国有资产配置、使用、处置、经营、收益、评估、清查、统计报告、绩效考核等方面的管理,建立了监督管理及责任追究机制。

    (三)国有资产监督管理基础得到强化。建立了“国资部门主管部门行政事业单位”资产管理信息系统,全县预算单位已全部纳入系统,实现了对资产从“入口”到 “出口”各个环节的动态管理;强化了国有资产管理会计基础工作,全县行政事业单位基本建立健全了国有资产总账、明细账、台账、卡片账,明确了资产管理责任人,基本上做到了账实相符、账账相符、账卡相符;县财政局制定了三年中期工作计划,明确了国有资产监管的工作重点。

    (四)组建了国有资产运营平台。县政府在县城投集团成立国有资产运营公司,将全县各单位资产逐步注入国资公司,由国资公司对授权经营的资产实行统一管理和市场化经营,目前已有13家单位的地产、房产划转至国资公司。

    二、存在的问题

    (一)国有资产监督管理的基础需进一步加强。人员不足、业务不强现象仍然存在,部分单位财务人员无证上岗、变动频繁,无法满足国有资产监管的要求;资产管理无制度、无专人,固定资产无明细账、无台账、无卡片,账账不符、账实不符现象仍然存在;部分土地、房屋未办理土地使用证、所有权证;一些报废、损失、无使用价值资产长期挂账。

    (二)国有资产规范管理的意识仍然不强。部分单位上报国有资产数据不负责任,审核把关不严,特别是对上级配发资产存在瞒报、漏报、少报现象。

    (三)资产配置不尽合理,使用效率低,收益管理不规范。资产购置较随意,普遍存在无计划、无预算采购;资产配置无统一标准,各单位之间不均衡,差别较大;部分资产闲置,使用效率低下,对资产维护、保养不够,存在闲置浪费现象;部分单位对外出租、出借、投资的资产收益游离于监管之外。

    三、意见建议

    (一)建立国有资产监督管理的长效机制。国有资产监督管理是一项长期性的工作,县政府及其财政部门要在制定中长期工作计划的同时,针对国有资产监督管理的薄弱环节出台整治实施方案,逐年加以解决;全面落实单位主要负责人为本单位国有资产管理第一责任人制度,增强各单位国有资产规范管理的意识;财政部门要将国有资产监督管理与部门预算管理、财经纪律监督、政府采购管理、绩效评价工作相结合,努力实现国有资产监督管理科学化、精细化。

    (二)在全县组织一次全员培训。县政府及其财政部门要尽早组织包括各单位主要负责人、分管负责人、财务人员的全员培训,详细解读《管理办法》,增强规范管理意识,夯实管理基础。

    (三)做大做强国有资产运营平台。县政府要按照《公司法》和现代企业制度的要求,加强县属企业的内部结构治理,努力提高企业的竞争力和经营能力;加快盘活存量资产步伐,及时将非经营性资产转化为经营性资产并注入国有资产运营平台;建立国有资产运营绩效考核制度,确保国有资产保值增值,发挥最大经济效益。