设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>芦溪县人大:开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题调研

芦溪县人大:开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题调研

发布时间:2021-11-15      点击数:17486

为全面了解和掌握全县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作情况,日前,芦溪县人大常委会组成调研组深入芦溪镇、宣风镇、源南乡、银河镇等地进行实地调研。

调研组通过入户走访,了解脱贫户、边缘易致贫户、突发严重困难户的生活情况以及在生产生活中遇到的困难。并深入萍乡市盘甜果业有限公司、芦溪县赣鄂种植有限公司、源南石塘脐橙基地、银河长竹安福柚子基地等重点产业项目进行实地踏看,了解企业运营情况,特别是对脱贫户产业、就业的带动状况。同时召开专题座谈会,详细了解县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的详细举措、工作开展情况、存在困难与问题及未来发展规划。

调研组建议,要严格落实帮扶政策体系和“四不摘”要求,落实防止返贫动态监测和帮扶机制,落实对“监测对象”收支情况、“两不愁三保障”及饮水安全情况的监测与帮扶。要在主导产业提升、农产品产销对接、乡村旅游业发展、光伏产业规范管理以及生态经济等乡村特色产业发展上做文章,特别是扶贫产业企业要提高组织化程度、增强企业市场营销策略、提升品牌带动效应。要加强乡村公路、饮水安全、人居环境整治等乡村基础设施建设。要在加强和改进乡村治理上下功夫,用足用好涉农资金,为实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,为实现芦溪县“十四五”高质量发展提供有力支撑。