设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>芦溪镇>芦溪县宣风镇人大: 各级人大代表助力农业产业发展

芦溪县宣风镇人大: 各级人大代表助力农业产业发展

发布时间:2021-12-15      点击数:1869

芦溪县宣风镇素来以萍乡粮仓著称,农业基础好。近年来,宣风镇人大密切关注全镇农业产业发展,积极献计献策并持续开展相关调研视察活动。

“加速发展农业产业,特别是特色产业,要走差异化发展路子”,这是镇人大在打造特色品牌农业建设专题调研中提出的建议。“在抓好传统水稻、蔬菜种植的基础上,要侧重发展周边地区没有或规模小的产业,如有机绿色水稻、蔬菜、热带水果等”,镇人大代表在代表建议中写道。在人大代表的呼吁与督促下,相关建议得到了镇政府的高度重视,火龙果、石斛、菊花、有机绿色水稻、有机蔬菜、特色瓜果等农产品如雨色春笋般在宣风广阔的田野里破土而出,农业产业得到快速发展。全镇蔬菜瓜果种植面积达1.2万亩,产值2.4亿元以上,火龙果、石斛、紫红米等特色产业的种植面积达3000亩,产值达1亿余元,利润超2000万元,带动全镇2000余人就业或从事特色农业生产。

同时,宣风镇各级人大代表发挥自身资源、人脉、专业等各种优势,示范引领农业产业发展。县人大代表、果蔬幼苗嫁接能手欧阳云嫁接培植西瓜、水果黄瓜、辣椒、茄子、西红柿、甜瓜等幼苗,不仅在当地畅销,还打入了湖南、湖北、浙江等市场,年纯利200余万元,吸纳100多名当地农家妇女就业,年均支付农民工工资100多万元。欧阳云还将自己学到的嫁接技术无偿教授农户,带动当地30多户农户从事果蔬种植。镇人大代表刘佳华抓住人们越来越注重食用有机绿色产品的心理,创办江西康亦源农业发展有限公司,采取纯有机肥种植1200多亩野香优系列水稻品种,产值达1000余万元,带动当地近100名农户就业。镇人大代表易家凤创办江西竹垣红农业开发有限公司,种植热带水果——火龙果近200亩,产值达6000余万,带动当地近50名农户就业。

围绕乡村旅游这个朝阳产业,人大代表还积极发展农旅融合产业。县人大代表彭健大力发掘宣风“三宝”(即萝卜、板鸭、谷酒三大特产)的文化内涵,打造集苗圃基地、旅游观光、休闲娱乐、餐饮住宿、商务会议、运动竞技、户外拓展、教育服务和购物于一体的综合性旅游综合体,即仙凤三宝农业休闲观光园。园区接待游客220余万人次,并解决当地正式就业300余人、临时就业村民每月总计不低于400人次,脱贫户、残疾人等公益性岗位就业8人,产业扶贫500余户、带动周边消费约1000余万元。