设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>芦溪镇>芦溪县芦溪镇人大: 为全镇防灾减灾工作持续发力

芦溪县芦溪镇人大: 为全镇防灾减灾工作持续发力

发布时间:2022-05-16      点击数:3675


连日来,雷雨、极端恶劣天气等自然灾害多发,地质灾害风险等级不断升高,存在对群众生命安全和财产造成重大损失的隐患。为广泛普及灾害应急防范知识,深入推进综合防灾减灾能力,日前,芦溪镇人大就如何提高防灾减灾能力,创新工作思路和方法,为保一方平安履职尽责。

精心组织督导,夯实管控基础。芦溪镇积极督导各村成立防灾减灾工作领导小组,人大代表定期开展监督和调研,视察专人统筹协调和指导各办以及各村(居)认真组织和落实好防灾减灾工作情况。对于镇党政干部和职能办公室坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全情况进行常态化检查,以此层层压紧压实主体责任,形成齐抓共管的工作合力,推进应急防灾工作走深走实。

组织专业培训,提升履职能力。芦溪镇人大结合工作实际,邀请相关方面专家,组织部分人大代表、村(居)网格员等参与防灾减灾知识培训,提升防灾减灾救灾意识和灾害应急能力,深入学习了《萍乡市防震减灾办法》,并就防灾减灾及应急体系建设工作提出加强应急队伍建设、开展专题培训的意见建议。

加大宣传力度,提高防范意识。5月12日,芦溪镇人大联合镇应急管理办、水利办以及自然资源和规划办等相关部门组织开展第14个“全国防灾减灾日”宣传周系列活动。此次活动紧紧围绕“减轻灾害风险·守护美好家园”主题,采取线上线下同频共振等多种形式,丰富活动内容,提升宣传效果。线上充分利用微信群、微博、公众号等新媒体向公众传播灾害事故紧急避险知识。线下利用在醒目位置悬挂条幅、电子屏、宣传栏、咨询台等阵地,向群众普及有关地震、火灾、洪水、雷击、泥石流、高温、干旱的防范,家庭火灾逃生等知识,让群众更好地掌握避险自救的技能。

压牢责任意识,认真开展自查工作。芦溪镇人大结合防灾减灾系列活动,组织人大代表开展安全隐患自查自排工作。对辖区内的集中居住区、学校、市场、危旧房屋、破旧道路、塘库堰、农村低洼区、粉尘涉爆和危险化学品生产企业等重点区域进行地毯式排查,全面掌握安全隐患情况,做到底细清、情况明、预防实,并提出整改建议。

目前全镇已摸排出7个地质灾害点,消除危旧厂房隐患89处。下一步,芦溪镇人大将致力于通过丰富多彩的活动形式,有效提升群众安全意识,营造人人关注安全,人人参与安全、人人监督安全的良好社会氛围。