设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>芦溪镇>芦溪县芦溪镇人大:代表开展“全国助残日”系列活动

芦溪县芦溪镇人大:代表开展“全国助残日”系列活动

发布时间:2022-05-19      点击数:3715




5月18日,芦溪镇开展第三十二次“全国助残日”“依法维护残疾人权益促进残疾人事业发展”的主题活动。

活动现场,人大代表和机关干部们踊跃捐款捐物,集得爱心捐款4000余元、防护口罩1200个,爱心牛奶30件。人大代表亲手将资金和物资递送到每一名到场残疾人手里,仔细询问了他们的身体与家庭情况。“感谢政府的关心和关爱,这次活动对残疾人的帮助很大,给予了我们心理上的安慰,为我们这些残疾人家庭提供了经济、物质上的支持。”残疾人家属赵某某表示。人大代表和工作人员还向过往群众发放《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人教育条例》《惠残政策服务指南》《无障碍建设条例》等宣传资料、接受群众咨询,积极宣传残疾人就业、医疗、教育等方面的政策、制度。本次活动共计为残疾人提供就业岗位5个,发放宣传资料600余份,饮水杯100余个,为过往群众咨询答疑400余人次。

今年以来,该镇人大还组织部分人大代表分批深入到困难残疾人家中开展走访慰问活动,通过“一对一帮扶”“上门探视慰问”等方式,与残疾群众及其家人交谈,在心理上给予他们关心,缓解他们的心理压力。同时,将他们的身体状况和生活诉求记录下来,以便日后给予他们一些力所能及的帮助,让他们近距离感到党委政府的温暖。人大代表还来到了芦溪县特殊学校,代表和师生进行交流,了解学校的办学情况,还有哪些需要解决的困难。鼓励学生们要坚强面对挫折,树立信心,积极乐观地学习和生活。镇人大代表汪青说,“维护残疾人的合法权益,发展残疾人事业,是人大代表应尽的一份社会责任。今后我们要倡导扶残助残的良好风尚,对残疾人给予关注和爱心,在精神和生活上对他们进行帮助和鼓励,擎起爱的天空,让折翼的天使在爱的天空中展翅高飞”。据悉,今年助残日期间,全镇共计慰问走访残疾人27户,残疾退役军人6户,发放慰问金物资共计9000余元。

该镇人大主席易培勇表示,通过此次活动的开展,有利于人大代表进一步发扬优良传统,关心、关注残疾人,积极营造残疾人事业持续、健康发展的良好社会环境。同时,希望代表们在今后的工作中经常组织开展针对残疾人家庭的帮扶活动、志愿者助残活动和法律援助工作,切实帮助残疾人解决实际困难,更加努力地为残疾人做实事、办好事。