设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>会议公告>芦溪县第六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

芦溪县第六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

发布时间:2021-09-26      点击数:5265

9月26日上午,芦溪县第六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。会议号召,全县人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共芦溪县委的坚强领导下,团结和带领30万芦溪人民朝着推进“三三”战略,加快城市转型,打造“开明开放、创新创业、精致精美、共建共享”的世界电瓷之都,实现芦溪在中部地区高质量发展中率先崛起的目标奋勇前行、不懈奋斗!

会议应到代表208人,因事因病请假3人,实到代表205人,符合法定人数。

大会主席团常务主席黎增义、刘勇、胡世燕、龙志飞、王长智、韩振林、张如德、李茂华、刘向红、王汉明、卢井、贺长国出席会议并在主席台前排就座。

出席会议并在主席台就座的还有:县六届人大一次会议主席团成员,不是主席团成员的县四套班子领导,县人武部领导,县人民法院院长,县人民检察院代检察长,以及其他邀请在主席台就座的领导。

市委指导督导组莅临大会指导。

县委书记黎增义主持会议。

会议表决通过了总监票人、监票人名单。

会议以无记名投票的方式选举产生芦溪县第六届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,芦溪县人民政府县长、副县长,芦溪县监察委员会主任,芦溪县人民法院院长,芦溪县人民检察院检察长,以及芦溪县出席萍乡市第十六届人民代表大会的51名代表,预留市直寄选代表名额1名。


胡世燕当选为芦溪县第六届人民代表大会常务委员会主任;

韩振林、刘向红、王汉明、卢井、贺长国当选为芦溪县第六届人民代表大会常务委员会副主任。

龙萍当选为芦溪县人民政府县长;

欧阳卫华、蔡兵武、彭祎、戴刚、李旦、林江、王艳艳当选为芦溪县人民政府副县长;

宁洁当选为芦溪县监察委员会主任;

聂奇能当选为芦溪县人民法院院长;

陈刚当选为芦溪县人民检察院检察长(须报经萍乡市人民检察院检察长提请萍乡市人大常委会批准)。

县委副书记刘勇主持闭幕式。

大会表决通过了县人民代表大会法制委员会、财政经济委员会和社会建设委员会主任委员、委员人选名单;

通过了关于芦溪县人民政府工作报告的决议;

通过了芦溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;

通过了关于芦溪县2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划的决议;

通过了关于芦溪县2020年全县财政预算执行情况和2021年全县财政预算的决议;

通过了关于芦溪县生态环境保护工作报告的决议;

通过了关于芦溪县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;

通过了关于芦溪县人民法院工作报告的决议;

通过了关于芦溪县人民检察院工作报告的决议。


新当选人员进行了宪法宣誓,县委书记黎增义监誓。

县委书记黎增义在闭幕式上讲话。他说,会议期间,各位代表以高度的政治责任感,忠诚履行宪法和法律赋予的神圣职责,审议通过了县人大常委会工作报告、县政府工作报告和其他各项报告,审查批准了“十四五”规划和2035年远景目标纲要等,依法选举产生了新一届县人大常委会、县政府领导班子和县监委主任、县法院院长、县检察院检察长,还选举产生了芦溪县出席萍乡市第十六届人代会代表,体现了强烈的政治担当,展示了良好的精神风貌。会议开得很成功,是一次团结民主、凝聚共识的大会,是一次务实高效、风清气正的大会,是一次开启新程、砥砺奋进的大会。

增义县六次党代会提出了“坚持党建引领,推进‘三三’战略,加快城市转型,打造‘开明开放、创新创业、精致精美、共建共享’的世界电瓷之都,努力实现芦溪在中部地区高质量发展中率先崛起”的发展思路,科学描绘了芦溪未来发展的美好蓝图,这次人代会又把县委确定的发展思路,具体落实到经济社会发展的各领域、各方面,使县委的意图和主张转化为全县人民的共同意志。发展的蓝图已经绘就,启程的号角已经吹响。站在新的历史起点,全县上下要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,勠力同心、砥砺奋进,全面开启“十四五”新征程,共同谱写中部地区高质量发展率先崛起新篇章。

一、开启新征程、谱写新篇章,必须旗帜鲜明讲政治

要提高政治判断力。心怀“国之大者”,在重大政治原则上毫不动摇,在大是大非问题上毫不含糊,在纷繁复杂的形势面前保持定力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治领悟力。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,始终以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢信仰之基、凝聚奋斗之力。要提高政治执行力。坚决扛好党和人民赋予的政治责任,严守政治纪律和政治规矩,知责于心、担责于身、履责于行,不折不扣把中央、省委、市委、县委各项决策部署落到实处,做到令行禁止、政令畅通。

二、开启新征程、谱写新篇章,必须心无旁骛抓发展

要以更大力度育产业。坚定不移做大做强电瓷电气产业园、央企产业园、战略性新兴产业园,全力打造百亿级产业集群;坚持工业化思维抓农业,持续做大农业主导产业,打造富硒富锌品牌;坚持旅游旺县不动摇,构建“一个核心、三大板块”全域旅游发展格局。要以更大力度抓项目。坚持项目为王,一切围绕项目转,一切聚焦项目干,以项目论英雄,在项目体量、项目数量、项目质量上攻坚突破,为长远发展积蓄能量。要以更大力度优环境。深化“放管服”改革,推行“一枚印章管审批”制度,弘扬“店小二”精神,常态化开展营商环境评价,打造“四最”营商环境,不断增强发展活力。

三、开启新征程、谱写新篇章,必须不忘初心惠民生

要全力保障和改善民生。切实做好脱贫攻坚后续巩固提升工作,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,用心用情解决好人民群众“急难愁盼”问题,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民。要深入推进生态文明建设。深化国家重点生态功能区建设,持续打好污染防治攻坚战,让芦溪天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。要加强社会治理创新。统筹发展与安全,努力建设更高水平的平安芦溪,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

四、开启新征程、谱写新篇章,必须担当实干强作风

要推动作风大转变。以作风建设“六整治六提升”专项整治为抓手,杜绝形式主义、官僚主义,强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,始终做到苦干实干拼命干、撸起袖子加油干。要推动能力大提升。深入学习各领域新政策新知识,全面提高驾驭复杂局面、开展调查研究、做好群众工作等能力,真正成为能干事、干成事的行家里手。要推动工作大落实。大力弘扬“立说立行、雷厉风行”的精神,强化“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,以“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲抓落实,把交办的任务一项一项完成,让全县人民真切感受到干部作风的新变化新气象。

五、开启新征程、谱写新篇章,必须锚定目标不放松

要以决战决胜的姿态誓夺年度目标。认真对照年度目标找差距,全面梳理完成情况,进一步细化、量化年度目标任务,列出“时间表”“任务书”“责任人”,围绕差距抓落实,不达目标不罢休。要以精准精细的举措冲刺年度目标。对标对表中央、省市各项决策部署和系列会议精神,确保中央、省市各项部署要求在芦溪落地见效;紧盯各项重点工作和目标任务不放松,细化工作举措,确保按序时推进。要以尽职尽责的担当力保年度目标。各乡镇各部门各单位主要负责同志要勇挑重担,对照任务清单,逐条逐项落实。要持续加大督查频次与力度,推动形成环环相扣、步步紧逼的督查推进机制,确保各项目标任务圆满完成。

县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,全力支持和保障各级人大依法行使职权、开展工作。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法向人大报告工作,严格执行人大决议,全面提升依法行政、依法监察、公正司法水平。全县各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办好代表议案建议,为人大开展工作创造良好条件。各级人大要始终坚持把人大工作放到全县大局中去谋划推进,确保县委决策部署指到哪里,人大力量就汇集到哪里。要进一步深化“两个机关”建设,切实担负起宪法法律赋予的各项职责使命。要全面加强人大系统的政治建设、思想建设、能力建设、作风建设,不断提高广大代表的履职能力,推动人大工作迈上新台阶。各位人大代表要充分发挥桥梁纽带和模范带动作用,积极履职担当,大力宣传党和政府的政策,当好全县发展的“帮手”、服务人民的“先锋”,架起政策宣传直通群众的“桥梁”,努力以实际行动回报党和人民的信任与重托。

开局就是决战,起步就要冲刺。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、努力拼搏,以更大的勇气革故鼎新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,为实现芦溪在中部地区高质量发展中率先崛起作出新的更大贡献!

新当选的县长龙萍在会上讲话。他说,县六届人大一次会议依法选举产生了新一届县人民政府班子,并选举我担任芦溪县人民政府县长。我深知,这一张张选票,是各位代表以及全县30万人民对我们的高度信任。我理解这种信任的含义,这信任赋予我们的是一种责任、一种使命;责任重于泰山、使命如同生命。借此机会,谨向各位代表,向全县人民致以崇高的敬意和衷心的感谢!

我必将倍加珍惜,和县政府班子全体同志一道,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,注入全部的忠诚、热情,开拓进取、奋勇前行。

一、打牢“忠诚、干净、担当”的“底子”

我们将始终旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决把忠诚干净担当作为自觉追求,做到内化于心、外化于行。坚决维护县委权威,坚决服从县委领导,始终与县人大、县政协、县监委、县法院、县检察院保持同心、同向、同步调,加强“五型”政府建设,确保党中央、省委、市委决策部署在芦溪落地生根、开花结果。

二、钉紧“实干、苦干、真干”的“钉子”

县党代会确立了总体“规划图”,县人代会细化了具体“施工图”,这就需要我们狠抓落实,把“规划图”“施工图”变成“实景图”。我们将始终秉持“功成不必在我、功成必定有我”的信念,别无他求,唯有干事,认准方向干,争分夺秒干,不惧艰险干,奋力推进“三三”战略,加快城市转型,做好“七个聚焦”,打造好“开明开放、创新创业、精致精美、共建共享”的世界电瓷之都。

三、勇挑“惠民、利民、为民”的“担子”

我们将始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把增进民生福祉作为最大政绩,努力做到政策向民生聚焦、财力向民生倾斜、服务向民生覆盖。围绕疫情防控、就业保障、安全生产等重点领域,紧抓脱贫攻坚、扫黑除恶、常态化文明创建等重大任务,切实加大投入,在发展中改善民生民享、维护社会公平正义,使群众享有更多改革发展成果。搭建更多平台,畅通更多渠道,广泛汇聚民智,最大激发民力,鼓励、支持、帮助人们干事创业,让芦溪960平方公里土地上的创业者、企业家、老百姓都动起来,凝聚成团结一致促发展的磅礴力量。

四、常照“纪律、规矩、制度”的“镜子”

我们将始终坚持把“堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官”作为从政的基本原则,绝不存私心,绝不徇私情,绝不谋私利。全面推进廉洁萍乡建设,严格落实“一岗双责”,时刻把纪律和规矩挺在前面,自觉遵守中央八项规定及其实施细则精神,从严从细管好自己、管好家人、管好亲属,管好身边工作人员。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,确保权力在阳光下运行,切实维护风清气正、奋发向上的良好政治生态。

自古成事在实干,我们将与全县人民一道,同心同德,攻坚克难,在市委市政府的坚强领导下,按照县委的决策部署,努力实现芦溪经济社会新一轮高质量发展,让芦溪经济更繁荣,社会更和谐,城乡更美好,人民更幸福。



大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!