设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>会议公告>芦溪县第六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

芦溪县第六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-09-25      点击数:4679

9月25日上午,芦溪县第六届人民代表大会第一次会议第二次全体会议在县文化艺术中心举行。


会议应到代表208人,因事因病请假3人,实到代表205人,符合法定人数。



✪县委书记黎增义出席大会

大会主席团常务主席黎增义、刘勇、胡世燕、龙志飞、王长智、韩振林、张如德、李茂华、刘向红、王汉明、卢井、贺长国出席会议并在主席台前排就座。

出席会议并在主席台就座的还有:县六届人大一次会议主席团成员,不是主席团成员的县四套班子领导,县人武部领导,县人民法院院长,县人民检察院代检察长,以及其他邀请在主席台就座的同志。


县人大常委会主任胡世燕代表县五届人大常委会作县人大常委会工作报告。

过去的五年,是我县经济社会高质量快速发展、民主法治建设加速推进的五年,也是我县人大工作与时俱进、助力攻坚、不断进步的五年。五年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央决策和省、市、县委工作部署要求,主动担当作为、依法履职尽责,圆满完成各项任务。五年来,共召开常委会会议42次,听取和审议专项报告67项,组织执法检查11次,开展专题询问和集中视察17次,对65项工作进行满意度测评,依法作出决议决定24项,为推动芦溪经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

五年来,县人大常委会高举旗帜把牢方向,把政治建设贯穿人大工作始终。常委会顺应新形势新要求,践行初心使命,强化担当作为,自觉把政治建设贯穿人大工作全过程各方面,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
聚焦中心勇于担当,依法保障和促进高质量发展。常委会坚持服务中心、贴近民生,把依法监督与有效支持相统一,在创新方式、增强实效上下功夫,使人大监督更有深度、更有力度,为全县高质量发展提供服务支持。
尊崇宪法厉行法治,推进全面依法治县纵深发展。常委会坚决贯彻落实习近平法治思想,牢固树立宪法意识,综合运用法定方式,充分发挥职能优势,有力推进县域治理体系和治理能力现代化。
创新机制优化服务,全面激发代表履职积极性。常委会积极探索行之有效的代表履职模式,全力支持和保障代表依法履职,代表主体作用充分发挥。
锤炼队伍夯实基础,着力提升常委会自身建设。主动适应新时代人大工作新要求,坚持不懈加强自身建设,提升履职能力水平,不断焕发人大工作的生机和活力。
今后五年常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,在县委的坚强领导下,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦“推进‘三三’战略,加快城市转型,打造‘开明开放、创新创业、精致精美、共建共享’的世界电瓷之都”的工作思路和要求,认真履行法定职责,以更大力度推动县委决策部署落实、以更优服务发挥代表作用、以更高标准加强自身建设,为实现芦溪在中部地区高质量发展中率先崛起贡献人大智慧和力量。
按照这一总体要求,建议重点抓好四个方面工作:
一、坚持党的领导,在把牢人大工作正确政治方向上有新高度。牢牢把握政治机关属性,始终坚持把讲政治作为人大工作的首要原则和最高标准,做到与党委同心、同向、同行。
二、坚持依法监督,在推动经济社会高质量发展上有新作为。深入贯彻落实县党代会精神,进一步创新监督方式、增强监督刚性,确保抓住关键、督出实效,推动“十四五”开好局、起好步。坚持抓好经常性法定监督,聚力抓好民生领域监督,重点抓好法治保障监督,着力抓好防范债务风险监督。
三、坚持主体地位,在全面发挥代表作用上有新举措。牢固树立人民至上的理念,把代表工作的落脚点放到为民办事、为民造福上,引导代表发挥好“主人翁”精神,履行好宪法法律赋予的神圣职责。要加强学习培训,让代表履职更有底气;要强化服务保障,让代表履职更加锐气;要完善平台建设,让代表履职更接地气。
四、坚持强基固本,在加强人大自身建设上有新建树。积极适应新时期人大工作新要求,讲党性,强作风,重学习,全面加强人大常委会自身建设。要主动争取省、市人大常委会的指导和支持,加强对乡镇人大工作的指导,密切联系交流,提升全县人大工作整体质效。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,永葆初心,实干笃行,不断开创人大工作新局面,为打造“开明开放、创新创业、精致精美、共建共享”的世界电瓷之都,实现芦溪在中部地区高质量发展中率先崛起而努力奋斗!


✪县人大常委会副主任韩振林主持会议

会上,县人民法院院长聂奇能作了县人民法院工作报告。

县人民检察院代检察长陈刚作了县人民检察院工作报告。