设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>会议公告>实干笃行 锐意进取 坚定不移打造“最美转型城市” 市十六届人大一次会议胜利闭幕

实干笃行 锐意进取 坚定不移打造“最美转型城市” 市十六届人大一次会议胜利闭幕

发布时间:2021-10-25      点击数:4783

10月23日上午,经过全体代表和与会人员的共同努力,萍乡市第十六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在安源大剧院胜利闭幕。会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在党中央和省委、市委的坚强领导下,以“敢为天下先”的勇气、“会当凌绝顶”的自信、“滴水能穿石”的定力,实干笃行,锐意进取,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”作出新的更大贡献。

市十六届人大一次会议应出席代表304人,实到代表298人,符合法定人数。

大会主席团常务主席陈敏、鲍峰庭、周敏、吴运波、黄强、颜剑彬、李江萍、张洪、周小燕、姚虎、王仁华、黎春源、刘占纯、康峰、林祖华、文卫萍出席会议并在主席台前排就座。陈敏主持大会。省委派出省指导组有关同志莅临大会指导。

在主席台就座的市级领导有:刘烁、聂晓葵、刘建堂、李明生、罗璇、杨博、叶舟、杨劲松、申桂林、牛子文、肖双燕、熊小青、刘仁羿、余绍林、何义萍、颜小龙、宋玖萍、贺雪平。

市中级人民法院代理院长胡俊涛,市人民检察院代理检察长邓文忠,萍乡学院院长史焕平,萍乡经开区管委会主任刘建中,萍乡军分区副司令员王英,十三届市政协副主席刘艳萍、胡芳,拟新提名市政府副市长候选人朱艳珍、刘运成,市政府党组成员陈少强,萍矿集团公司党委书记、董事长吴培南,萍乡萍钢安源钢铁有限公司董事长凌建安,在萍全国人大代表温菲,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

大会以举手表决的方式,通过了总监票人、监票人名单。

大会以无记名投票的方式,选举吴运波为萍乡市第十六届人民代表大会常务委员会主任,姚虎、王仁华、黎春源、刘占纯、康峰、林祖华为副主任,文卫萍为秘书长,并选举产生29名委员;选举刘烁为萍乡市人民政府市长,李明生、颜小龙、熊小青、刘仁羿、朱艳珍、刘运成为副市长;选举刘建堂为萍乡市监察委员会主任;选举胡俊涛为萍乡市中级人民法院院长、邓文忠为萍乡市人民检察院检察长(须报经江西省人民检察院检察长提请江西省人民代表大会常务委员会批准)。

大会以举手表决的方式,通过了市十六届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单,通过了关于政府工作报告的决议、关于萍乡市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于萍乡市中级人民法院工作报告的决议、关于萍乡市人民检察院工作报告的决议。

大会举行了宪法宣誓仪式。新当选的市人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长向宪法宣誓。

市委书记陈敏在会上讲话。他说,过去的五年,市人大及其常委会始终把自觉坚持和坚决依靠党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面,紧紧围绕全市工作大局,牢牢把握发展第一要务,立足事关全市经济社会发展的根本性、全局性问题,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断加强法律监督和工作监督,不断推进民主法治建设,对推动市委决策部署的贯彻落实,对促进全市经济社会发展起到了不可替代的重要作用。市委对市人大及其常委会的工作是满意的,是充分肯定的。

陈敏指出,这次市两会,是继市第十三次党代会后全市政治生活中的又一件大事,全方位展现了“最美转型城市”的壮丽前景,进一步细化、实化、量化了未来五年经济社会发展的目标任务和工作举措,符合中央精神、江西省情和萍乡实际,体现了近200万萍乡人民的迫切愿望。全市各级人大及其常委会、各级人大代表要紧紧围绕市委的决策部署,充分发挥自身的政治优势和组织优势,以时不我待、只争朝夕的责任感紧迫感,以更加高昂的斗志、更加饱满的热情,团结带领全市广大干部群众,心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,坚定不移打造“最美转型城市”,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。

围绕坚定不移打造“最美转型城市”,发挥人大职能作用、贡献人大力量,陈敏对全市各级人大及其常委会、各级人大代表提出四个方面要求:

——要旗帜鲜明讲政治,始终做到信念坚定、绝对忠诚。要始终坚持党的领导不动摇,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程;要紧紧围绕党委中心工作来确定人大工作重点,及时把党委的决策和意图通过法定程序转变为人民的共同意志;要坚持重大事项向同级党委请示报告制度,切实发挥人大常委会党组的领导核心作用,确保人大工作沿着正确的方向不断前进。

——要聚精会神谋发展,始终做到紧盯目标、勇往直前。要聚焦项目建设抓发展,积极发挥人大组织优势,在推动项目早开工、早建设、早竣工上展现更大作为;要立足改革开放求发展,充分发挥人大代表来自四面八方、联系广泛这一特质,在加快深化重点领域改革、奋力推进内陆开放赣湘合作核心区建设等方面发挥更大作用;要坚持科技创新促发展,发挥人大智力密集优势,围绕实施科技创新“133”战略,加快人才引进和集聚,全面激发产学研协同创新动能。

——要凝心聚力抓落实,始终做到脚踏实地、真抓实干。要强化担当意识,积极投身于打造“最美转型城市”的新征程,用实实在在的行动回答好属于人大代表的历史之问、时代之问和未来之问;要把握实干方向,紧贴全市中心工作,依法行使决定权,及时作出决议、决定,推进“十四五”规划的顺利实施和市委决策部署的贯彻落实;要提升监督实效,对照中央、省委决策部署,对照市第十三次党代会和本次大会确定的各项目标任务,科学制定监督方案,抓好跟踪问效,确保督到关键处。

——要矢志不渝惠民生,始终做到依靠人民、造福人民。要践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展和全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;要持续办好民生实事,落实惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,提高公共服务可及性和均等化水平;要营造更为安全的环境,全力维护人民群众生命财产安全。

10时30分,大会在雄壮的国歌声中闭幕。