设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>情系山乡共冷暖——记市人大代表黄文渊

情系山乡共冷暖——记市人大代表黄文渊

发布时间:2017-12-21      点击数:232

    万龙山乡龙山村是一个边远村,是“十三五”省级贫困村。作为一名市人大代表,万龙山乡龙山村妇女主任黄文渊深知,只有尽自己最大努力,帮助贫困群众解决实际问题,带领大家脱贫增收,摘掉贫困村帽子,才不辜负大家对自己的信任。

排忧解难,撑起爱心伞

  “人大代表是选民选出来的,在脱贫攻坚中,更应该走在前面,作出示范。”黄文渊每周都会抽时间去贫困户家中走访,了解他们的生活情况。2015年的冬天,黄文渊看见贫困户易永华和易永辉家的几个小孩穿着单薄、衣衫褴褛。她看在眼里,急在心头,不仅自己拿出500元来给孩子们买棉袄,还通过微信向社会求助,引起众多爱心人士关注,纷纷送来新衣新鞋和文具。前不久,龙山村贫困户周梅兰被查出患有癌症,黄文渊又一次带头捐款,并帮助周梅兰发起众筹,很快筹到53000多元,解了燃眉之急。

  龙山村共有贫困户31户95人,其中因病、因残、因学致贫的有9户27人,占全村贫困人口的29%。针对这类贫困户,黄文渊建议村里采取“一对一”、“点对点”结对帮扶措施,解决他们的基本生活问题。唐明亮是黄文渊的帮扶对象,去年被确诊患有肾病综合征,但因为无法承担高额的治疗费用,一度没去医院接受治疗。了解到唐家的困难后,黄文渊第一时间在朋友圈中发起轻松筹,在3天内就募捐到了两万余元,帮助唐明亮顺利入院治疗。

发展旅游,开辟脱贫路

  龙山村地处华云界风景区脚下,生态良好,风景优美。黄文渊敏锐地意识到,华云界旅游大发展是龙山村做好脱贫攻坚工作的一个契机。她带头发展乡村旅游,自己动手拍照动笔写文章,通过网络、微信等渠道,对武功山、华云界、龙山村的优美风光进行推介。几年间,她拍了上万张武功山的风景照,撰写散文近百篇,吸引了湖南、湖北、广东、上海等外省市的大量游客前来观光度假。截至目前,该村农家乐由2家发展到10多家,全村人均增收600余元。

  “旅游扶贫是造血扶贫的一个好路子。我要在龙山村发展民宿,专门安排贫困户的劳动力就业,将其打造成武功山全域旅游的一个亮点。”在今年初的村支两委工作会上,黄文渊提出了旅游扶贫的想法,得到了大家的一致认可,决定聘请专业人士制定全村旅游发展规划。规划完成后得到了乡党委、政府的大力支持,成立了领导小组帮助村里进行项目包装,成功在管委会争取到项目扶持资金近20万元。如今,龙山村乡村旅游发展正按规划稳步进行,周启生、周永清等贫困户成功进行民房改造发展特色民宿旅游,并于今年10月正式对外营业。

发展电商,搭起致富桥

  龙山村距华云集镇7公里,距万龙山集镇13公里,遥远的距离加不便的交通给村民拿自家农产品到集市去卖造成了一定的困难。

  “自己想不出办法,我们就学习别人的好办法。”在黄文渊的建议下,村里成立学习考察团外出学习先进经验做法,经过总结研究,决定建立销售土特产电商平台和微信平台。在平台运行初期,为打消大家心中的怀疑,她自己掏钱收购平台销售的紫红米、鸡蛋、茶叶、红薯等农产品,再将这些农产品以收购价格销售给往来的游客。看到平台上的产品有人保底收购,大家纷纷将自家的农产品放到平台上销售。几年来,黄文渊为当地贫困户和其他村民销售土特产和旅游产品达130余万元。

  黄文渊视贫困群众如亲人,对家乡有一种浓浓的赤子之情,赢得了群众对她的信任和赞誉。大家都说:“黄代表时时处处为我们贫困群众着想,这样的人大代表,我们没选错!”