设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>大山深处的甜蜜扶贫经

大山深处的甜蜜扶贫经

发布时间:2018-01-25      点击数:381

——记芦溪县长丰乡人大代表孔德梅脱贫攻坚事迹

 

    “嗡嗡嗡、嗡嗡嗡”,在海拔近千米的芦溪县长丰乡长德蜜蜂养殖基地,一位留着齐肩的短发,挂着淳朴的笑容的妇女不停地在蜂箱之间穿梭。她就是长丰乡第十五届人大代表、致富能手孔德梅。她凭着自己坚韧不拔的毅力,依靠自己的勤劳勇敢,白手起家,创办了长丰乡第一家对接贫困户和产业扶贫基地的公司——长德生态养殖有限公司,带动周边群众开展蜜蜂养殖产业,带领大家走上创业脱贫路。

小试牛刀,小小蜜蜂让自家脱贫

    彼时,为了补贴家用,高中毕业的孔德梅孤身一人外出务工。几年间辗转数地,却一直没有找到合适的工作。“外出打工又苦又累,工资也不是很高,你还不如在家帮我养蜜蜂。”在父亲的劝说下,孔德梅最终决定回家跟着父亲养蜂。

    养蜜蜂的日子也很难熬,不仅要忍受在炎热天气穿着严实的蜂服,日日天亮出门,天黑还得在蜂场劳作之苦,还经常被蜜蜂蛰咬,疼痛难忍。“当时也想过放弃,可是一想到家里的条件,想到养蜂是当时找到的唯一的能够改善家里条件的方法,我就咬牙坚持下来了。”皇天不负有心人。在父亲的悉心教导下和自己的摸索中,孔德梅渐渐由一个“门外汉”蜕变成养蜂能手,独创了人工造蜂王、流水合成蜂箱、蜜蜂防治疫病等技术。近几年来养蜂的数量扩大了几十倍,蜜糖的产量从几百斤增加到上万斤,钱包也渐渐鼓起来,全家率先实现脱贫致富。

信心满满,致富方法大家齐分享

    家里富裕后,孔德梅第一时间想到了贫困户。“在家里困难的时候,左邻右舍给我们提供了很多帮助,现在家里条件变好了,我要把养蜂方法传授给大家,带动大家一起依靠蜂蜜养殖脱贫致富。”

    有了这个念头后,孔德梅经常早出晚归奔波在半山村贫困农户家中,上门入户现身说法向他们宣传养蜂的好处,并承诺会传授养殖、防病等相关知识。在她的努力下,全村发展起了30多户专业养蜂户。她也趁热打铁,创办了长德生态养殖有限公司,并在2015年成功注册商标“长德”,直接或间接带动当地贫困户就业30多人。公司成立后,她一次又一次奔波在本村及周边村的各个建档立卡贫困户家中,向他们讲解养蜂技术知识,并采取“公司+基地+致富能手+贫困户”模式,引进先进的蜜蜂养殖技术,由贫困户负责养殖,然后自行销售或者公司保价回收。期间,她不仅手把手教村民养蜂技术,还免费为村民提供养蜂工具、蜂药,帮助村民解决遇到的养蜂难题。

甜蜜流淌,共同踏上养蜂致富路

    “她真是我们家的恩人,家里现在能住上新房全靠她。” 提起孔德梅,半山村贫困户彭小玲满满都是感激的话语。彭小玲身体不好,没办法从事体力劳动,孔德梅知道她家的情况后,就给他们送去了3箱蜜蜂和2头黑山羊,自己一有时间就去她家进行技术指导,手把手传授蜜蜂、黑山羊养殖技术,没时间的时候就让父亲去。如今,彭小玲家里的蜜蜂已经发展到了20余箱,产蜜100余斤,给家里带来了5万余元收入,一家人也从土坯房住进了钢筋混泥土新房,摘掉了贫困的帽子。

    在孔德梅的指导帮助下,乡里尝到脱贫甜味的贫困户不止彭小玲一家。60岁的王景和一家是孔德梅在长丰乡“脱贫攻坚 人大代表在行动”活动中的挂点帮扶贫困户。考虑到王景和的年纪和身体情况,2017年5月,孔德梅给王景和家送去了3箱蜜蜂,除去每周上门进行技术指导外,每逢节假日她也都会给王景和家送去生活物资。短短半年时间,他家已通过蜜蜂养殖增收5000余元,脱贫指日可待。

    据悉,孔德梅的蜜蜂养殖基地养蜂规模达800箱,每箱产蜜量达50公斤,已带动全乡贫困户、农户40余户人均每年增收8000元,帮助20余户贫困户摘掉了“贫困帽”。积极探索和挖掘致富的道路没有止境,如今孔德梅正尝试创新销售载体,带领大家大钢特干实干,为实现全乡共同致富的目标而努力。

    “只要乡里还有一名贫困户,作为一名人大代表我就有责任带领他们致富。”在孔德梅的心里,人大代表不只是一份荣誉,更是一份责任、一份担当,她希望通过自己的帮助,让贫困户们真正体会到“勤劳的双手换来的幸福生活比蜜甜”。