设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>谢锡云:履职为民谋福祉

谢锡云:履职为民谋福祉

发布时间:2018-07-31      点击数:35

    “人大代表是一种荣誉,更是一份责任。”多年来,谢锡云以自己的实际行动履行着人大代表这重身份带来的神圣而又光荣的职责。作为民营企业家,他立足家乡实际,带领产业转型升级;作为市人大代表,他不负人民的信任,为民履职尽责。

白手办企,创新发展铸就辉煌

  1999年,白手起家创办华东电瓷后,谢锡云紧抓创新发展这一关键,全力以赴抓好企业创新升级,企业很快就从激烈的行业竞争中脱颖而出,成为一家集电瓷开发、生产、销售为一体的民营高科技企业,固定资产发展到3000余万元,生产能力提高到8000余万元。

  “创新是企业发展的不竭动力。我们在行业内率先成立了技术研究中心,每年都投入大量资金在产品研发上,这是我们在激烈的市场竞争中能占有一席之地的关键所在。”在创新发展的路上,谢锡云从未停止。2000年,华东公司产品陆续通过IS09001:2008质量管理体系、IS014001:2004环境管理体系等认证,研制的电气化铁路改造使用的棒形绝缘子产品成功通过省部级鉴定,填补了全省空白;2011年,公司生产的棒形产品获得铁道部的行政许可认定;2012年,线路瓷产品获得国家电网认可;2014年,20KN电气化铁路接触网用棒形瓷绝缘子技术产品取得了专利证书,获得市科技进步二等奖,被科技部中小企业技术创新基金管理中心认定为科技型中小企业技术创新产品。

心系桑梓,建言献策为民履职

  企业发展渐入佳境,谢锡云站在行业高度,思谋芦溪电瓷产业发展的二次生命。经过多次调研、与其他电瓷企业负责人交流讨论以及结合自身多年研究积累,2017年谢锡云提出了《关于制定电瓷产业发展规划的建议》,引起了县政府的高度重视,研究制定了《芦溪县电瓷产业发展规划》《芦溪县关于加快电瓷产业集群发展的若干意见》《芦溪县关于加快电瓷产业集群发展的实施意见》等一系列扶持政策;聘请了李龙土、南策文等22位院士、教授为全县电瓷产业发展提供高端智库支撑;启动了国家电瓷检验检测中心、展览交易中心、双创中心、服务中心、工程技术中心等5个中心以及占地面积22亩、建筑面积8万平方米的人才公寓等。

  同时,谢锡云也时刻注重倾听群众的意见和呼声。每次参加人代会,他都会深入选民家中收集意见建议,让自己在大会期间真正当好群众的代言人。多年来,他提出的20余条议案和建议大都与家乡发展、百姓生活息息相关,涉及民营经济发展、环境保护、基础教育、乡村振兴等各个方面,不少都得到了市、县政府的高度重视,较好地发挥了人大代表的作用。

回馈社会,积极参与脱贫助困

  作为一名拥有人大代表身份的民营企业家,谢锡云时刻心系社会,干着企业想着群众,积极参与脱贫助困,用实际行动践行着“为人民办事、尽代表义务”的神圣职责。

  “百企帮百村”活动中,谢锡云累计帮助挂点村安排劳动力110人;上埠镇坪里村小学新建教学楼,他个人捐款3万元;厂区周边村修路,他捐款约10万元;每年拿出2万余元,作为企业困难职工小孩的入学资金;从1999年起资助新田村1名贫困学生直至其大学毕业……

  一直以来,捐了多少钱、帮了多少人、做了多少事,谢锡云没有认真统计过。只是,无论是村里兴办公益事业,还是在企业设立公益岗位,或者向慈善机构捐款扶贫,总能看到他慷慨解囊的身影。