设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>心系百姓 务实为民——记万龙山乡人大代表、茅店村委会副主任周作儒

心系百姓 务实为民——记万龙山乡人大代表、茅店村委会副主任周作儒

发布时间:2018-10-09      点击数:51

    “我村周作儒同志为了让贫困户喝上安全饮用水,冒着酷暑带领村民代表在山上砍杂,清理水管线路,因积劳成疾、湿热过度病倒在床。”日前,这一条微信消息在万龙山乡人大代表群中掀起了阵阵涟漪。“为周代表点赞,向他学习!”一时间这类消息在该群中刷屏。

  据悉,周作儒今年54岁,是万龙山乡的一名人大代表,茅店村委会副主任,多年来,他时刻牵挂着贫困群众,凭借着一颗为贫困群众办实事的真心,赢得了大家的一致好评。

  不计得失:

  解难题、化矛盾、保安全

  2017年,茅店村一位居住在万龙山敬老院的村民意外走失,该院院长第一时间向村委会电话求助。周作儒得知此消息后,立即通知该村民家属,共同寻找其下落。三日不眠不休,周作儒带领着村民们在附近的村镇、县城仔细搜寻,却得知该村民不幸失足坠河去世。但事情却还未结束,由于当事人家属情绪激动,一时难以接受亲人已离世的消息,周作儒一边帮忙料理后事一边承担起“说服者”的角色,处理亲属和敬老院双方的矛盾。

  对待贫困户,周作儒可以说是将他们视作亲人,时时刻刻牵挂着他们,想方设法为他们解决种种生活难题。一到风雨交加的天气,周作儒总是往住在偏远且交通不便的贫困户家中跑。“有些贫困户住得远,住房安全也没有保障,这样的天气总是怕出事。”周作儒表示。贫困户陈某一家居所偏远且交通十分不便,夫妻二人思想比较落后,年龄偏大、身体也常有大小毛病,有一儿子也没有就业技能,文化水平偏低难以沟通。但是为了解决贫困户住房安全问题,周作儒起早贪黑、不厌其烦,多次上门入户为这一家人做思想工作,希望他们能搬迁到别处,在他的努力下,陈某一家人同意搬迁。为了解决陈某一家人的后顾之忧,他四处奔波,终于为其找到了安全、交通便利的住处,并帮助他们签订协议。陈某一家得到了妥善的安置。周作儒的一举一动让陈某一家很是感动,同时,这一做法和他的辛勤付出也得到了省脱贫攻坚督导组的肯定。

  身体力行:

  提建议、想对策、付行动

  贫困户的安全是周作儒心底最深的牵挂,提升贫困户的生活质量也成为了悬在他心里的一块大石头。看着贫困户饮水困难,在万龙山乡第四届人民代表大会第四次会议上,他为了贫困户的饮水安全提出建议,希望能解决茅店村贫困户的饮水问题,最终资金问题得到了解决。除了提建议,他还身体力行,希望为贫困群众找出新路子。为此,他连续多日在30℃以上的烈日高温下上高山实地勘察、寻找水源,晚上针对饮水问题深入贫困户家中了解实际情况,耐心细致地与他们沟通,做好思想工作,周末也不曾休息。连续多日的高温作业,导致周作儒中暑住院。

  “作为一名人大代表,我要敢为普通群众特别是贫困群众发声,同时用实际行动改善他们的生活条件,这样才不辜负大家对我的信任,不辜负作为一名人大代表的使命。”周作儒表示。(供稿:谢惠连 刘雪明