设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>从田野走出的铿锵玫瑰——记全国劳模、萍乡市芦溪县银河镇人大代表周翠梅

从田野走出的铿锵玫瑰——记全国劳模、萍乡市芦溪县银河镇人大代表周翠梅

发布时间:2018-12-17      点击数:23

    芦溪县银河镇,有一位身躯弱小、衣着简朴的女子,30多年来始终与土地为伴、与农民结友,把自己的青春年华和全部的热情智慧奉献给了农业、农村和农民,用一颗赤诚之心,谱写着一曲活跃在基层的人大代表之歌,20多家农业产业化龙头企业、50多个种养基地、300多户科技示范户的建立、发展都渗入了她的智慧和汗水……。她就是芦溪县银河镇人大代表、银河镇农技推广综合服务站党支部书记——周翠梅。周翠梅先后获得全国劳动模范、全国粮食生产突出贡献农业科技人员、全国农业技术推广先进工作者、中国农技协优秀乡士人才、全省农技推广先进工作者等30多项荣誉,并被破格晋升为农业技术推广研究员,被老百姓亲切称为“土专家”“田博士”。

    以站为家,当好农技站里的领头人

    1983年,周翠梅从宣风职业中专毕业后,成为银河镇农技站的一名农技员,从此开始了她一生的农技推广事业。在银河这一农业大镇里,这对一名女同志来说更是一大挑战。于是,周翠梅暗暗下定决心,对自己提出了“会说、会教、会干”的要求。农业科技变革加快,生产技术不断更新,要跟上时代步伐,始终站在农业科技推广前沿,对于一般农技人员来说很难,周翠梅的回答是:与时俱进,刻苦学习!没有高学历的她,始终从最需要的地方学,边干边学。2001年,周翠梅被提拔为农技站长兼党支部书记。为调动职工的工作积极性和主动性,她在站里推行“岗位责任、包村联户、服务承诺、培训咨询”等制度,并制订相应的奖惩措施,要求做到关键时节主动入户、突发事件及时入户、技术指导随时入户。农技站的办公和科研条件一直不理想,她一方面团结带领全站10名农技人员艰苦创业,另一方面积极争取上级支持。短短几年时间,乡农技站就建立了20亩永久性的科研、实验基地,新建了840平方米的办公、科研用房,成为了全省一流的农技推广站,完善了“引进一个新品种、推广一个新技术、成就一个产业”的产供销一条龙服务。通过新品种新技术的引进、示范与推广,带动了一批龙头企业的产生。杜仲公司获国家级农业产业化龙头企业称号,而银河镇也获评国家级农业科技园区。

    授人以渔,争做高产创建的引路人

    成果缀在稻穗间,论文写在田野里。周翠梅每年都会采取积极措施,集中站里的人力物力,通过办培训班、印发技术资料、开展科技咨询、科技现场观摩交流会等形式,让全镇广大农民及时了解和掌握生产中的各种实用技术,解决农民的后顾之忧。种粮大户敖有理得到周翠梅传授的许多新品种、新技术服务,特别是旱育抛秧技术让他的种粮效益一年比一年好,越种越有劲,从九十年代末种植不足100亩,到今年流转土地达1000余亩。十多年来,周翠梅领导下的农技站,组织和参与实施了国家、省、市、县下达的新技术、新品种示范推广项目130多项,其中“水稻塑盘育秧、水稻抛秧、水稻免耕栽培及测土配方施肥”等一批先进实用技术的推广和应用面积,累计达到120多万亩,增产粮食12亿公斤,为农民增收1.5亿元以上,被列为江西省国家水稻新品种示范基地、国家科技丰产工程“多播一斤种,亩增百斤粮”新技术示范基地、万亩超级稻高产示范基地、水稻全程机械化栽培示范基地。

    排忧解难,成为广大群众的贴心人

    周翠梅始终牢记自己是一个人大代表,以“了解百姓心声、帮助百姓解难”为己任,以“为农民群众增收出主意、想办法,为农民群众致富办实事、办好事”作为工作的出发点和落脚点,做农民群众的贴心人。她结合自己的专长,向镇人大主席团建议并得到主席团同意和大力支持,将从事种养业等农业生产相关的镇人大代表组合成种养片人大代表联络工作站,组织他们不仅利用课堂授课、现场会等途径对农民进行实用技术培训,而且还在春耕备耕、双抢、秋收冬种等关键时季节奔波在田间地头,面对面地为农户提供技术服务。

    种养片人大代表联络工作站自2016年建站以来,开展了《农户种粮经济效益调研》、《养殖污染治理》、《农业面源污染治理》等调研视察活动,坚持下乡串村上门服务,及时进行技术指导,为农民排忧解难。同时,还建立和发放农户服务卡,将代表联络站里技术指导员的姓名、联系电话打印在服务卡上,农户遇上技术困难、农事需求等,只需打个电话,农技人员在2小时内给予答复、协调解决。农民群众高兴地说,“农技人员是我们的及时雨,真是随喊随到,周站长是我们农民的贴心人”。作为一名基层农艺师,周翠梅视农民利益高于一切。刮大风,她担心的是果农;下大雪,她关心的是菜农;连续阴雨天,她揪心的是茶农如何保苗防病。三十多年如一日,用自己的知识和真情履行着人大代表的神圣职责,不仅带来了农业的丰收,也带来了广大农民的微笑,更带活了银河的现代农业。