设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>红米香里的扶贫“播种人”—记芦溪县张佳坊乡人大代表朱福文

红米香里的扶贫“播种人”—记芦溪县张佳坊乡人大代表朱福文

发布时间:2020-07-20      点击数:248

仲夏时节,在芦溪县张佳坊乡,入目的是一派丰收盛景。走在田埂上,望着眼前青翠的稻田,朱福文脸上乐开了花。从一个普通的农民,到带领村民脱贫致富的“播种人”,再到一名人大代表,一路走来,朱福文初心不改,以自身的行动带领着身边的群众勤劳致富。

    产业扶贫的“播种人”

   张佳坊乡是典型的山区乡,交通闭塞、信息不畅,村民大都靠种植、养殖为生。作为一名土生土长的张佳坊乡人,芦溪县一村食品有限公司董事长、乡人大代表朱福文一直在思考要如何发挥乡里的特色和自己的优势,帮助困难群众走上“脱贫路”。

   “山里干净的种植环境是我们的一个优势,或许可以引导村民尝试种植经济价值较高的紫红米。”朱福文在同乡政府沟通后,决定在乡里推广紫红米种植。为解决贫困户种子供应渠道、技术跟踪服务等难题,他免费提供种子、统一育苗,并安排专业技术人员到各村组织技术培训,全程为贫困户提供指导,实时掌握种植动态。为打消贫困户的担忧,他以订单收购的形式与贫困户签订种植协议,承诺按照订单保护价484元/百公斤对紫红米进行收购,让贫困户吃下“定心丸”。

   “光是靠种植紫红米,帮助贫困户是有限的。”朱福文认为,只有产业强起来了,才能帮助更多的人。他提出“公司+农户+电商平台”的创新经营模式,将收购的紫红米由公司统一推介、统一包装、统一定价,然后通过政府扶持的电商平台、山货节等渠道销往全国各地,还将紫红米加工成“紫红米酒”等产品,实现品牌产品多样化。2019年,公司产业扶贫累计覆盖5个乡镇,种植紫红米直接带动农户1200余户,包含贫困户335户,种植面积1035.27亩,其中张佳坊乡种植面积430.67亩,带动贫困户127户,人均创收6400元。

    履职尽责的“代言人”

  “随着玉皇山旅游开发,越来越多的游客前来游玩,但乡里的设施建设还要跟上,建议在乡里中心地带、旅游路线中人流量大的几个点上建旅游公厕”“新建的玉皇山大道竣工通车,但希望政府也要关注原主干道道路情况,尤其是张佳坊学校路段整体损毁严重,建议尽快进行修缮”……在带领群众发展产业、增加收入的同时,朱福文还积极发挥人大代表作用,为旅游发展、基础设施建设、道路交通安全等建言发声。

   去年,乡政府收到建议后,及时启动张佳坊学校路段修缮工作,并邀请朱福文等几位人大代表,担任工程监督员,实时对工程进度、工程质量等进行监督。如今,该路段已修缮一新,安装了路灯,裸露边坡得到了改善,今年计划再增设防护栏、减速带等道路安全防护措施,进一步保证学生和村民出行安全,得到大家的一致好评。

    困难群众的“贴心人”

   唯有爱心与奉献,才能让弱者不再孤单,让贫者不再无助。对于乡里的困难群众、弱势群体,朱福文总是怀揣着一颗奉献之心,希望通过自己的行动带动更多的人投身公益事业,帮助更多的群众解决实际困难。

“ 杨村长,我听说村里有一户姓刘的人家条件比较困难,家里还有小孩在读书。这是2000元,请你帮我转交给他们,就说是给小孩读书用的。”多年来,不论是帮助贫困户,还是资助困难学生,亦或是帮助改善办学条件,只要有需要,朱福文都慷慨解囊,累计捐款20余万元,用于支持乡里教育事业发展、慰问贫困户等。

  今年年初,新冠肺炎疫情蔓延,他第一时间从公司库存里清点了紫红米、豆腐乳等价值6万余元的食品物资,通过乡里联系县红十字会全部捐献给武汉。在他的带动下,乡里人大代表纷纷参与疫情防控工作,有的帮忙值守卡点,有的上门入户开展宣传,有的捐款捐物……

   人民代表人民选,当好代表为人民。朱福文说,他是群众选出来的代表,肩负着群众的信任,就要履职尽责、一心为群众服务。他将始终和全乡各级人大代表一起,和全乡群众一起,冲锋在脱贫攻坚的第一线,帮助身边的贫困乡亲拔掉“穷根”、脱贫摘帽,在红米香里带着大家走出一条“扶贫路”。