设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>贫困村里人大代表们履职身影更忙碌

贫困村里人大代表们履职身影更忙碌

发布时间:2020-09-10      点击数:148

“晴天一身灰,雨天一身泥,村级集体经济薄弱,村民就业困难、村委会仍是上世纪70年代修建的老房子”,这是过去省“十三五”贫困村—芦溪县南坑镇妙泉村的真实写照。

如今的妙泉村,村容村貌焕然一新,宽敞整洁的柏油路四通八达,太阳能路灯遍布村子,党群服务中心红色耀眼,蜜桃产业扶贫基地桃树绿意盎然,泉丰广场上跳舞的村民喜笑颜开…是什么力量促使了妙泉村实现美丽蝶变,成功摘除贫困村帽子,由昔日贫穷落后村转身成了花园式幸福村。

搭平台 汇民声

为打通代表与群众“最后一公里”,问计于民,问需于民,南坑镇人大主席团与妙泉片代表们全力打造了妙泉片代表联络站,完善了基础设施建设,促进了妙泉片人大代表的积极履职。通过妙泉片代表联络站,一是组织就业技能培训、发布就业信息。在联络站开展扶贫政策知识讲座、教授蜜桃种植技术等,建立妙泉村就业信息发布微信群,让有劳动能力的贫困户均找到了适合自己的就业岗位。二是组织代表调研视察妙泉村发展。镇人大代表参观了蜜桃扶贫产业基地、富硒富锌油菜基地、泉丰广场建设项目等,妙泉村的发展提出了很多切实可行的意见和建议。三是召开座谈会收集社情民意。围绕贫困村的脱贫攻坚,南坑镇人大召集片区人大代表,聚焦十大扶贫工程等贫困群众切身利益相关的问题,收集意见建议,解决群众实际问题,能解决的当即解决,不能解决的迅速转办镇相关部门,并跟踪办理。

强基建 靓村庄

镇人大代表、妙泉村主任谢涛,是一位踏实肯干、吃苦耐劳的人,“人民选我为代表,我一定要对得起人大代表这个称呼,首先我是一定要将妙泉贫困村的这顶帽子摘掉”,他是这么说的,也是这么践行他的承诺。在他的带领下,多方争跑项目、筹措资金,从群众最关心的道路硬化、村委会新建、沟渠修缮、饮水用电等基础设施建设入手,集中力量,整合资源,主动出击,大干快干。从2014年纳入贫困村起,至2020年决胜脱贫攻坚之年,共完成了水泥路面硬化工程3.6公里、拓宽公路10公里、安装路灯30盏、所有贫困户家庭入户路全部硬化。新建了村级服务平台,改造了妙泉学校,完成了泉丰广场建设、15个新农村建设点集中连片建设,并改造了标准化医疗卫生所1个,对所有贫困户家庭厕所进行了改造,全村配备垃圾收集桶800只。同时,大力实施农村安全饮水工程,将山口岩饮用水引渡至妙泉,实现自来水户户通,彻底解决村民饮水难题。修理山塘水库4口,新建1口,共计3万立方米,筹集资金20万,改造水渠2.8公里,昔日影响400人出行的白露树桥提前峻工,汤家湾桥完成建设。在建设中还拆除或维修危旧厂、民房共78栋,改造农村危(旧)房50户。昔日贫穷落后的面貌发生了翻天覆地的改变,也凝结了一位基层代表的辛酸与汗水。

兴产业 稳脱贫

2014年,李桃花一家被核定为精准扶贫对象。为了帮助李桃花一家摆脱贫困,镇人大代表谢艳萍多次来到他家了解情况。“我觉得养鸡很好,可就是没本钱投入,又不懂技术。”在谢艳萍的鼓励下,李桃花犹豫着说出了自己的愿望。谢艳萍马上和驻村工作队和帮扶干部联系,大家一起商议,为贫困户李桃花送来了鸡苗和养殖技术,开始了养鸡之路,年增收入7000元。

在妙泉村像李桃花这样靠产业脱贫的的贫困户还有很多,镇人大代表、村支部书记黎根清高度重视产业扶贫这块工作,致力于改善薄弱的村集体经济,在县提出“五个千亩”扶贫基地建设时,他第一时间召集村民代表及片区人大代表商议,果断推行,先行先试,靠着脱贫攻坚的好政策,妙泉村2016年打造的100伏光伏电站已产生效益,每年可为妙泉村带来4万多元的集体经济收入,每户贫困户可增加500元光伏收入分红。种植了300余亩“秋雪蜜桃”产业扶贫基地,带动20多户农户土地租金受益,10多户贫困户就业。项目成熟后,可带动全县带动50%失能弱能贫困户资产性受益,并增加村级集体经济收入。

人民代表为人民,贫困村里的人大代表们既忙碌,也快乐,能够为妙泉村的脱贫攻坚贡献代表力量,是代表们的职责与荣耀。