设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>人大代表倾真情 贫困户摇身变“产业大户”

人大代表倾真情 贫困户摇身变“产业大户”

发布时间:2020-08-27      点击数:142

临近中午,海拔300多米的大山中,一个黝黑的中年汉子还在忙活着,像往常一样打开玉米桶,给鸭喂食……只见他熟练地将玉米粒撒向地面,一阵呼叫后,一只只健壮的鸭立刻“嘎嘎”地叫着,从山林里跑出来,着急地想要吃到今天的“午餐”。黄虎良欣喜地看着他的“宝贝”,手里不停地撒着玉米。

“黄虎良是一个能干的人!”“他用短短1年的时间实现脱贫致富!”在芦溪县上埠镇江下村有位众所周知的产业大户,说起他,大伙儿不由啧啧称赞。

别看黄虎良现在的养殖场生意红火,一家人也过得幸福美满。可在几年前,黄虎良因穷而出名,大儿子黄鑫患有先天性脑瘫兼软骨病,为了给大儿子治病,黄虎良用完了家中所有的积蓄,而且负债累累,日子过得紧巴巴,生活曾一度陷入困境。回想起前几年家里最艰难的那段日子,黄虎良还记忆犹新。“家里值钱的都没有了,亲戚的钱都借光了,真的觉得生活没有了希望。”黄虎良回忆说。

就在黄虎良最困难的时候,帮扶干部、镇人大代表易萍辉多次到他家进行走访,经过精准识别研判,黄虎良家被识别为建档立卡贫困户,享受教育扶贫、低保、残疾等补贴,生活得到了基本保障。“有政府这么好的政策帮助,我们一定要自力更生,依靠勤劳的双手脱贫致富。”“养殖投入较小、见效快、劳力要求也不高,而且依托自然环境,养殖出来的畜禽新鲜又健康,可以试试。”在易萍辉的带动下,黄虎良开始发展生态养殖,但毫无经验、缺乏资金的他,根本承受不起失败的风险。

正当他因资金困难准备放弃时,易萍辉给他送来了相关政策支持和金融扶贫的“及时雨”,解决了他启动资金的难题。利用这笔钱,黄虎良购买了300只鸭、15头牛、20头猪,发展起了生态养殖业。

为了学到更多养殖经验,黄虎良一有时间就去村里养殖大户家学习,把全部心思都放在了养殖上,经过积累,黄虎良逐渐掌握了畜禽养殖知识。摸清养殖经验的他感觉养殖的发展前景非常好,2017年通过自筹资金,黄虎良又购进200只鸭、100只鸡、5头猪。为了拓宽销售渠道,发展养殖,易萍辉还帮他联系畜牧养殖技术人员对黄虎良一家进行专业指导,并利用网络渠道帮助他销售。“在精准扶贫工作中,我们常到黄虎良家中讲解精准扶贫政策,夫妻二人也比较勤劳,为此我们全力支持他发展生态养殖,从政策、技术等多方面提供全方位服务。”易萍辉说。

“你们不要小看这一个鸭蛋,我一天能捡20来个,因为是生态养殖的鸭,土鸭蛋能卖到1.5元一个。”黄虎良一边捡鸭蛋一边介绍。因为他坚持生态养殖,产品营养价值高、口感好,生猪、鸭、牛以及鸡鸭蛋备受市场青睐,产品往往还未出栏就已被人预定完毕。

黄虎良算了一笔账,他家今年养了2000多只鸭,已经售出500只,鸡蛋也卖了1000余元,现在家里还养着60头猪、10头牛,种植了4亩水稻和蔬菜,年底预计至少能收入4.5万元。

“党的政策好,干部在前面带,我们就跟着走,日子也有奔头。”黄虎良谈起这些年的好日子,脸上一脸的笑容,“这些年来,家里的教育支出、医保报销及政策性支付都有保障,经济支出减少,小儿子也毕业了,一个月也有2000多元收入,日子越过越红火了。”