设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>凝心聚力促发展 创业实干谱新篇—记芦溪镇人大代表、萍乡市强盛电瓷制造有限公司谢锡群

凝心聚力促发展 创业实干谱新篇—记芦溪镇人大代表、萍乡市强盛电瓷制造有限公司谢锡群

发布时间:2020-09-15      点击数:127

2020年初新冠肺炎疫情爆发以来,牵动着芦溪县芦溪镇各级人大代表的心。芦溪镇人大代表、萍乡强盛电瓷制造有限公司董事长谢锡群第一时间向县红十字会捐赠15万元,先后又向芦溪镇党委、政府捐赠酒精消毒液320斤,向该镇新田村和路行村分别捐款6000元和10000元……多年来,谢锡群以实际行动履行着人大代表神圣而又光荣的职责。作为民营企业家,他立足家乡实际,带领企业转型升级、走出国门;作为江西国际商会电瓷分会秘书长、县工商联副主席、县工会副会长的谢锡群,他坚持为民履职、为民尽责的情怀,助力全县企业发展、扶贫攻坚、捐资助学,受到全县群众的称赞。

打工办企,不懈奋斗实现创业梦

    1986年高中毕业的谢锡群,怀揣创业梦想,在一家电瓷厂任刀具工兼会计;1990年3月承包坪新电瓷厂;1993年从事个体运输;1995年12月担任新田洗煤厂生产厂长;1999年1月参与组建华东出口电瓷厂,1991年—2009年任厂长,2009年4月组织创建萍乡强盛电瓷制造有限公司出任公司董事长,产品陆续获得IS09001:2008质量管理体系、IS014001:2004环境管理体系等认证,创新研究的一种零值自破双层伞瓷绝缘子等产品被科技部中小企业技术创新基金管理中心认定为科技型中小企业、技术创新产品等称号,产品畅销全国,出口欧美、东南亚等10多个国家和地区。

   谢锡群在创业伊始,就制定了《现场管理》《质量管理》《安全生产管理》等企业管理制度;将不同环节的工序流程、技术和安全要领张贴在车间,把各车间的业绩和正能量小故事张榜公布,提醒激励更温暖了人心。在公司形成了“你争我赶、团结实干”的良好氛围。公司税收从2010年起以每年100多万元的增长速度迅速递增,2017年突破1000万元大关

    心系桑梓,建言献策为民服务

企业发展渐入佳境,特别是在2017年谢锡群当选为江西国际商会电瓷分会秘书长以来,他站在行业高度,思谋芦溪电瓷产业发展的未来。经过多次调研并与其他电瓷企业负责人交流讨论以及结合自身多年研究积累,他提出了《关于制定电瓷产业发展规划和组团走出去的建议》,引起芦溪县委、县政府领导的高度重视和关注,县政府研究制定了《芦溪县电瓷产业发展规划》《芦溪县关于加快电瓷产业集群发展的若干意见》《关于加快芦溪电瓷产业走出去的实施意见》等一系列扶持政策;启动了国家电瓷检验检测中心、展览交易中心、双创中心、服务中心、工程技术中心等5个中心以及占地面积22亩、建筑面积8万平方米的人才公寓。

   2018年至2019年,谢锡群与商会走出国门赴乌干达、赞比亚、肯尼亚等国开展经贸活动,向国外推荐芦溪电瓷,与乌干达、赞比亚、肯尼亚等国达成电瓷经贸往来协议。同时,谢锡群也时刻注重倾听群众的意见和呼声。每次参加县“两会”,他都会深入群众家中收集意见建议,让自己在县“两会”期间真正当好群众的代言人。多年来,他提出提案和建议16条,多数建议得到政府采纳。“随着经济社会的蓬勃发展和人民群众对美好生活的持续向往,作为人大代表,我将不忘初心、立足本职,努力为民服务办实事,为芦溪高质量发展贡献出自己的一份力量。” 谢锡群说道。

     回馈社会,积极参与脱贫攻坚

  担负新的使命,成就新的光荣。作为人大代表和民营企业家的双重身份,谢锡群时刻心系社会,干着企业想着群众,积极参与脱贫攻坚、捐资助学等活动,用实际行动当好人民代表大会制度的参与者、实践者、推动者,以模范行动展现新时代人大代表的风采。产业扶贫是根本,而企业则是产业扶贫的中坚力量,在“百企帮百村”活动中,谢锡群建立扶贫车间,安置贫困户60人,返乡农民工63人,以实际行动助力脱贫攻坚。同时,他积极参与社会公益事业,捐款3万元兴建村小;厂区周边,捐款10万元支持村组修路;每年拿出2万余元,作为企业困难职工小孩的入学资金。在全县劳模助力脱贫攻坚座谈会上,谢锡群带头捐款5000元,从2004年起资助芦溪镇新田村1名贫困学生直至其大学毕业……至于捐了多少钱,帮了多少人,谢锡群没有认真统计过。只是,无论是政府扶贫帮扶、还是社会公益事业,或者向慈善机构捐款扶贫,总能看到他慷慨解囊的身影,由于成绩突出,他被评为省优秀企业家、省劳动模范、优秀人大代表等荣誉称号。