设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>脱贫路上的人大力量

脱贫路上的人大力量

发布时间:2020-10-10      点击数:106

提起曾经的省“十三五”贫困村南坑镇妙泉村,村里一个老党员描述道:“晴天一身灰,雨天一身泥。村级集体经济薄弱,村民就业困难,村委会仍是上世纪70年代修建的老房子。”人民有所呼、代表有所应。近年来,南坑镇人大代表立足本职岗位,积极建言献策,认真履职尽责,为妙泉村打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。

为打通代表与群众“最后一公里”,南坑镇人大主席团与妙泉片区代表们全力打造妙泉片区代表联络站,完善基础设施建设,促进妙泉片区人大代表积极履职。在联络站里开展扶贫政策知识讲座、教授蜜桃种植技术等,建立妙泉村就业信息发布微信群,让有劳动能力的贫困户找到适合自己的就业岗位。组织代表参观蜜桃扶贫产业基地、富硒富锌油菜基地、泉丰广场建设项目等,对村里的发展提出很多切实可行的意见和建议。同时,召集片区人大代表,聚焦十大扶贫工程等贫困群众切身利益相关的问题,收集意见建议,解决群众实际问题。

南坑镇人大代表、妙泉村主任谢涛,是一位踏实肯干、吃苦耐劳的人。在他的带领下,妙泉村从群众最关心的道路硬化、村委会新建、沟渠修缮、饮水用电等基础设施建设入手,主动出击、大干快干。2014年以来,妙泉村共完成水泥路面硬化工程3.6公里、拓宽公路10公里、安装路灯30盏,所有贫困户家庭入户路全部硬化;新建村级服务平台,改造妙泉学校,完成泉丰广场建设、15个新农村建设点集中连片建设,对所有贫困户家庭厕所进行改造;大力实施农村安全饮水工程,将山口岩饮用水引至妙泉,实现自来水户户通;白露树桥、汤家湾桥完成建设,修理山塘水库、改造水渠,拆除或维修危(旧)厂、民房78栋,改造农村危(旧)房50户……昔日贫穷落后的妙泉村发生了翻天覆地的变化。

2014年,李桃花一家被核定为精准扶贫对象。为了帮助李桃花一家脱贫,镇人大代表谢艳萍多次来到他家了解情况。在谢艳萍的鼓励下,李桃花犹豫着说出了想养鸡的愿望。谢艳萍马上和驻村工作队和帮扶干部联系,大家一起商议,为李桃花送来了鸡苗和养殖技术,开始了养鸡之路,年增收7000元。在妙泉村,像李桃花这样靠产业脱贫的贫困户还有很多,镇人大代表、村支部书记黎根清高度重视产业扶贫,致力于改善薄弱的村集体经济,在芦溪县提出“五个千亩”扶贫基地建设时,他第一时间召集村民代表及片区人大代表商议,果断推行,先行先试。乘着脱贫攻坚好政策的东风,妙泉村2016年打造的光伏发电站已产生效益,每年可为妙泉村带来4万余元的集体经济收入,每户贫困户可增加500元光伏收入分红。种植了300余亩秋雪蜜桃产业扶贫基地,带动20余户农户土地租金受益,10余户贫困户就业。

如今的妙泉村实现了美丽蝶变,村容村貌焕然一新,宽敞整洁的柏油路四通八达,太阳能路灯遍布村子,党群服务中心红色耀眼,蜜桃产业扶贫基地桃树绿意盎然,泉丰广场上跳舞的村民喜笑颜开……