设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>当好群众“贴心人”——记萍乡市芦溪县长丰乡人大代表、磨桥村党支部副书记张爱红

当好群众“贴心人”——记萍乡市芦溪县长丰乡人大代表、磨桥村党支部副书记张爱红

发布时间:2020-12-04      点击数:616

“天气冷了不要动不动就开箱检查,要注意蜂箱的温度,要记得保证箱内糖量足够……”再见到长丰乡人大代表、磨桥村党支部副书记张爱红时,她正向村里的蜜蜂养殖户杨建云提醒蜜蜂过冬注意事项。

张爱红2015年当选乡人大代表,2018年当选村党支部副书记。近年来,在党委、政府的领导下,张爱红时刻牢记“人民至上”,依法履职尽责,带着村民齐心建设美丽家园,获得了大家的广泛认可。

带头致富显初心

“虽然我们村在山里,在别人看来或许除了环境好啥也没有,但我相信绿色的山里一定有发展生机。”2013年,张爱红看到蜂蜜营养价值高,尤其是山里的蜂蜜因为绿色无污染很受欢迎,市场需求大、经济效益高,于是她下定决心,在蜜蜂养殖方面寻求致富门路。刚开始,没有资金,她只养了20几箱;没有技术,她碰到问题就去书上找,或者去找乡里蜜蜂养殖的能手请教,每天不是在学习养殖技术,就是盯着蜂箱。皇天不负有心人,她的勤劳苦干让她在蜂蜜养殖上赚到了第一桶金,第一次就产蜜1300余斤,收入 6万余元。

“一人富不算富,大家富才是富。” 在尝到养殖蜜蜂的甜头后,张爱红将目光放到了带领更多的村民养殖蜜蜂上。她经常早出晚归奔波在磨桥村贫困户和农户家中,优先将自己培育的优良蜂种低价出售给村民养殖,并承诺产蜜后既可以自行回收售卖,也可以由她保价购买。

“我领养了5箱蜜蜂,除去成本,年纯收入上万元,多亏了张书记。”谈起张爱红,贫困户王建萍充满了感激。截至目前,张爱红共带动贫困户、农户30余户,养蜂规模已达600箱,每箱产蜜量达20公斤左右。

建言献策贴民心

“百姓选我当代表,我就要对得起这份信任,在做好本职工作的同时履行好代表职责,不仅把大家的心声诉求传递给政府,更努力把解决措施带回来,帮大家解决一些实实在在的问题。” 这是张爱红在向选民述职时的一段发言,正如她这些年的履职一样,紧紧贴着民心。

自被选为乡人大代表以来,她经常深入群众中进行调研,与本村人大代表及村民代表座谈、交流,听取群众意见和建议,及时掌握民情民意,并在人代会、代表座谈会上将这些建议和村民的诉求提出来,努力为大家谋利益谋幸福。在今年的人代会上,她提出了“关于加大农业农田用水渠道建设”,得到乡政府高度重视,将其纳入相关工作计划。到目前,该乡投资100余万元,修复水渠共计4800余米,切实解决了农田用水灌溉问题,使老百姓可以放心安心进行农田灌溉。

心系群众解民忧

“前些年,和村民谈心交流的时候,村里的基础设施建设是大家谈论比较多的问题。”谈起村庄建设,张爱红回忆到,以前磨桥村同大部分山区村一样在基础设施建设上存在滞后,村民在改善村容村貌上的诉求也比较迫切,那时起她就决心要努力把磨桥村建设好。没有资金,她就一个一个单位跑;没有劳动力,她就一户一户去动员;没有材料,她自己想办法联系购买。在她与村支“两委”干部的努力下,为磨桥村争取到65万元资金建设了大坪组美丽家园,村庄人居环境明显改善,受益200余人;争取到50万元用于磨桥村头圳硬化,改善了大坪、东边、界下组300余村民的农田灌溉;争取到30万元在东边组建设新农村示范点及进行道路拓宽,环境基础建设得到提升;投资70余万元在磨桥村村委会旁边修建游客接待中心,每年壮大村级集体经济3万余元等。据统计,几年来共争取大大小小的民生建设项目10余个,为群众排忧解难30余个。

“她是我们的好代表、好干部。”在磨桥村,问起张爱红,村民的评价不约而同。如果说张爱红当初的梦想是自己能拥有一个火红日子的话,那么,现在的她已经把自己的价值与村民们的利益紧紧联系到了一起。“村民们都能过上好日子,我心里也就高兴了。今后我也会继续做好大家的‘代言人’‘贴心人’。”张爱红说。