设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>巾帼担重任 履职为人民——记芦溪县银河镇人大代表胡雪辉

巾帼担重任 履职为人民——记芦溪县银河镇人大代表胡雪辉

发布时间:2020-12-15      点击数:150

微笑中带着亲和、从容中不乏刚毅、奉献中尽显执着……这是芦溪县银河镇十五届人大代表、墨溪村党总支书记、村主任胡雪辉给人留下的深刻印象。近年来,她用无私的情怀、模范的行动树立了基层人民公仆的形象,展现了人大代表巾帼不让须眉的可敬可佩精神风貌。

造福家乡桑梓,从完善基础设施开始

2005年进入墨溪村委会工作特别是2018年担任村党总支书记、主任以来,为造福家乡桑梓,胡雪辉从完善基础设施、改善村民生活入手,提升墨溪村民的幸福指数。

2018年争取项目资金700万元完成了全村2200多亩高标准粮田建设,为农田进行机械化作业奠定坚实基础。2019年争取到300万元的乡村振兴项目投资,打造了覆盖5个组300余人的龙岭圳新农村建设点;投入资金30万元对桐子树下组至乃塘1.3公里的路面拓宽,实现全村环村水泥路的畅通;投入资金50万元完成了王土坑至牛塘下组断头公路改造,实现了全村环村公路的贯通,方便了全村5000余人的出行;多方筹资50万元对墨溪小学旧教学楼翻新改造,打造了居家养老服务中心,解决村里50余位老人用餐难的问题,90岁的陈文初老人逢人便说村里为老年人办了件大好事,3块钱便能吃到一顿的丰盛午餐。

为了能够留住乡愁,她深入挖掘墨溪村煤矿文化历史,打造矿区文化缩影。借助一幢空心房打造了一个颇具乡土气息的360平米的村史錧,将乡土地文化融入到新农村建设中,得到各界人士的一致好评。

壮大集体经济,从发展产业入手

产业才能强村富民,胡雪辉一直坚信。为了发展村级产业,她带领村支两委奔走招商。

与森博公司合作,引进秋雪蜜桃种植120亩,打造大富桃花谷产业扶贫基地,为村集体每年带来近10万元收入。同时推荐阳家拨、敖忠萍等12名贫困户进入基地务工,每年增加3万元的务工收入。引进赣州华辰农林科技有限公司栽种800亩脐橙,带动近30人就业,每年实现务工收入60万元以上。引进全国大型养殖企业——牧原集团的生猪养殖项目,现已完成征地拆迁进行土地平整,届时不仅带动周边养殖业的发展,而且将大大提高村级集体收入。

在新引进企业的同时,她还继续巩固好原有企业的发展。大富乳业是2002年投资建设的,了解到企业要扩大产能后,她在企业土地流转、纳贤招工等方面主动提供服务,使之扩大成奶牛2000头以上、带动200余人就业的省级农业产业化龙头企业。协助有着10余年历史的墨溪苗圃由原来的占地200亩扩大至500亩,栽种柑桔、安福蚕子、蜜桔、蓝莓、石榴等,带动全村近100户农户种植果树增收致富。

履行代表职责,从为民办实事发力

作为人大代表,胡雪辉以开展视察和调研为切入点,以解决实际问题为中心,做好人民群众的“代言人”。

杨宣公路自西向东从墨溪村穿过,2019年通车以来,方便了沿线数万群众出行,但同时还带来了一定的交通隐患,并出现多起伤亡事故。胡雪辉向县镇人大提交了《关于完善杨宣公路交通设施,确保交通安全的建议》,得到上级主管部门的高度重视。县政府副县长、公安局长为此组织交通局、交警大队负责人走进银河镇人大代表联络工作站,面对面听取胡雪辉等代表当面陈述问题,并当场表态立即落实到位。不到一周时间杨宣公路减速带、测速设备、安全提示牌已安装完毕,有效扼制了交通事故的发生。

在走访联系石陂选区选民时,群众多次向胡雪辉反映 “上世纪60年代修建的东风水库溢洪道承载着全村乃至全镇1万多亩农田的灌溉,现破损、堵塞严重,需政府尽快进行维修”的问题,胡雪辉在组织代表实地踏看的基础上,向镇人大提交了《关于做好东风水库溢洪道维修改造的建议》,得到水利、农业等部门的高度重视,现已立项近期将予以施工。

胡雪辉,一个勇挑重担的女村干部,一个脚踏实地、一心为民的人大代表,以自己的实际行动书写着昂扬向上的代表之歌。