设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>漫漫扶贫路,悠悠为民心-记省十三届人大代表、中共芦溪县委书记刘占纯

漫漫扶贫路,悠悠为民心-记省十三届人大代表、中共芦溪县委书记刘占纯

发布时间:2020-12-21      点击数:246

摆脱贫困,冀以小康。随着脱贫攻坚号角在神州大地吹响,赣西边陲的一片热土活力无限。目前,芦溪县14个“十三五”贫困村全部脱贫退出,3347户9703人脱贫,剩余的256户762人贫困人口也已全部达到脱贫标准。这里一个个村庄整洁漂亮,道一栋栋民居错落有致,一片片果林生机盎然,一个个扶贫产业花开正旺一户户贫困户绽放花容......小康生活正在路上。

作为原中央苏区、革命老区、农业山区县,芦溪县为什么能取得这些令人振奋的成绩?其中又有哪些令人称道的经验做法?又是如何来巩固脱贫成效的?为探寻答案,笔者与芦溪脱贫攻坚路上的领头人——省十三届人大代表、芦溪县委书记刘占纯进行了深入的交流,解开了心中的疑问。

锚定目标,发动脱贫“引擎”

“全面脱贫,承诺重如泰山。”自2016年受组织安排到芦溪县任县委副书记、县长,再到今年任县委书记,4年多来刘占纯时刻不忘来时的目标——高质量完成脱贫任务,不让一户贫困户在脱贫路上掉队这也是对全县人民的庄严承诺。

“群众有期盼,肩上有责任,我们更要有行动。”在刘占纯看来,芦溪虽不是国家级贫困县,但发展底子薄、群众增收缺乏有效支撑,脱贫任务并不轻松。要高质量完成脱贫目标,必须建立符合地方特色的扶贫体系,把资源用活、用好,让大家劲往一处使。

“我们先从顶层设计入手,出台了一系列规范性文件,打造适合芦溪的脱贫‘引擎’。”自2016年以来,刘占纯多次组织相关部门研究讨论,制定了芦溪县“十三五”脱贫攻坚规划《关于进一步推动高质量脱贫的实施方案》等文件,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量集聚、互为支撑的精准脱贫帮扶体系,绘出了芦溪脱贫作战图。

扶贫体系形成后,刘占纯又瞄准“两不愁三保障”突出问题,推行义务教育“双线控辍保学责任制、基本医疗“四道保障线”等机制,尤其是创新开展基础台账、精准识别、精准帮扶、贫困户退出、贫困村退出、项目管理、资金整合、政策宣传、帮扶干部培训、农村卫生环境等方面“十个扫一遍”工作,出扶贫短板,确保走实联系服务贫困群众每一步。

值得一提的是,除建立芦溪特色的扶贫体系外,刘占纯也注重将脱贫攻坚与乡村振兴战略有机融合,为脱贫注入不竭动力

“脱贫攻坚不止于摘帽,要朝着乡村振兴接续发力。”加强脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接是高质量完成脱贫攻坚目标的重要一环,为此,刘占纯提出走“扶贫+乡村振兴”模式,通过在乡村发展特色产业,结合美丽乡村、田园综合体、风景带建设,把芦溪丰富的生态资源打造成乡村旅游的亮点和特色,脱贫基础越打越牢。

“现在的日子好过哩,多的时候我家民宿一天接待十几个游客吃饭住房。”荣耀亮是银河镇紫溪村村民,自该村打造田园综合体以来,游客越来越多,成了远近闻名的网红打卡点。政府帮助村民设计、翻新房屋,指导他们发展民宿,让村民在家门口就能把钱挣了。2019年,芦溪获评全省第一批美丽宜居示范县,实现了由试点县到示范县额跨越,走出了一条可复制的乡村振兴路。

尽锐出战,打造扶贫“铁队伍”

每月至少走访调研一个贫困村,是刘占纯到芦溪任职后给自己提的要求,如今全县14个“十三五”贫困村早已遍布他的脚印。“如果领导干部不打头阵,去啃最硬的骨头,解决最难办的事,那谁还会上阵参战?”在刘占纯看来,想要全县上下拧成一股绳,领导干部要当先锋、作表率,带头挂点帮扶基础最薄弱、条件最艰苦、任务最繁重的村,和贫困户结对子,把精气神“燃”起来,干劲鼓起来。

宣风镇沂源村位于芦溪县西北处,地处山区交通不便,农业生产落后,产业匮乏,村民贫困,被当地人自嘲为“穷山恶水”。来到芦溪工作后,刘占纯主动要求啃“硬骨头”,挂点帮扶这个省定点贫困村。

“用水要不要自己挑?去看病方不方便?去镇上和县里好不好走?”挂点帮扶之初,刘占纯一到沂源村就把这些问题挂在嘴边。他用一个月的时间访遍了各村小组,发现村里交通、水利、卫生等基础设施落后,村级经济基础薄弱,村民收入来源主要以种田为主。“要因地制宜,充分发挥自然资源优势,坚持发展生态农业,壮大村级集体经济。”深入调研后,刘占纯把脉“穷根”,开出兴村富民“良方”。

沂源村党支部书记刘汉增说,为尽快帮村里确定发展路子,刘占纯书记不但对全村情况进行了全面调研,更经常在沂源召开现场推进会,从村委班子建设、公路硬化、农田水利,到打造沂源产业群、发展特色产业,方方面面的问题他都认真研究讨论,一个一个过。现在村集体经济从原来的3千多元增长到8万多元,村民的收入也越来越高。”

正因为这种一心为民、奋勇争先的毅力和韧劲,沂源村从一个贫穷村一跃成了脱贫“样板村”,实现华丽转身。

“贫困群众不脱贫、干部绝不下火线。”刘占纯斩钉截铁地说。为夯实帮扶责任,芦溪尽锐出战,建立“1+2+2”脱贫队伍,由县级领导一线指挥、挂村帮扶,部门单位和县乡干部包村包户,第一书记、驻村工作队成员全部脱岗并驻村到位。这支工作队伍长期坚守在脱贫最前线,促规划、抓项目、办实事、解难题,被群众称为帮扶“铁”。目前,全县共派驻帮扶工作队40个,帮扶单位82家,第一书记116人,帮扶责任人1600余人,实现了每个贫困村都有驻村帮扶工作队和第一书记,所有非贫困村都有第一书记,每户贫困户都有帮扶责任人。

“帮扶队伍只有根植人民,接地气,工作才有针对性,才能得到群众的信任和支持。”为进一步拉近与贫困群众的关系,芦溪探索“屋场讲话”“围炉夜话”“田间谈话”的“民情三话”机制,帮扶干部带头进村入户,与贫困群众促膝谈心,共同研究发展思路,正确引导村民勤劳致富,打通扶贫帮扶“最后一公里”。

产业扶贫,插上致富的“翅膀”

当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、最后冲刺的阶段,如何确保贫困户稳定脱贫不返贫?

“‘输血’不如‘造血’,产业是脱贫之基、富民之本、致富之源。”刘占纯认为,“造血式”产业扶贫是压舱石。产业强才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。

10月,走进源南乡扶贫产业基地,一颗颗果树硕果累累,脐橙、马家柚挂满枝头。查看长势、注意虫害......贫困户们忙的不亦乐乎。据悉,这是芦溪产业扶贫项目之一。

据刘占纯介绍,为解决贫困户产业发展难、脱贫后续保障问题,芦溪建立了产业评估、龙头选定、产业投入、运营监管、产业保障等六项机制,“5:3:2”的投入和分红模式,成功探索推出“五个千亩”产业扶贫项目,走出了“一年蔬菜、二年桃子、三年茶叶、四年柚子、五年橙子”“12345”长短结合产业组合发展路子。主要由三级扶贫干部成立贫困户产业发展意向评估小组,同时聘请农业、地质、气候等领域专家组成专家组,择优确定发展路径和适宜项目,从源头上有效预防产业发展风险;成立资产评估专班,对县域内48家农业企业进行全面摸底和技术综合评估,选好、选优、选精一批适合的龙头企业(合作社);按照“县级+龙头企业+村级(贫困户)”5∶3∶2的投入模式,共同入股注资合作龙头企业,破解“钱从哪来”的问题。同时,成立了副科级建制的县直国有公司,强化对“五个千亩”产业扶贫项目、扶贫资产的规范化管理。其经验做法在《江西改革动态》刊登。

目前,该县3603户贫困户中,有2500户通过自主发展产业年均增收5000余元;有600户过龙头企业、专业合作社等新型经营主体带动,年均增收10000余元400余户失能弱能贫困户享受资产收益,年均增收达5000余元以上

收入高了,奔头有了,思想变了,观念新了,脱贫奔小康的方法自然多了。

“有机紫红米、精品金丝皇菊、火龙果酒等等一大波扶贫产品即将开始一元秒杀,你们准备好了吗?” “买米啦!芦溪县农家自种紫红米一斤直降7元。”这是芦溪县扶贫产品云直播带货现场,刘占纯化身“主播”,或不停推介,或侃侃而谈,向网友推介扶贫产品。

刘占纯笑称,扶贫也要与时俱进,不尝试直播带货方式,就out了。7月11日,芦溪县消费扶贫生活馆和中国社会扶贫网芦溪馆同时开业,是全省第1家“两馆”同时开馆的。开馆当天的带货直播,共吸引600余万人次观看,现场签约金额1200万元,交易额200余万元,芦溪线上线下消费扶贫迎来“开门红”。“两馆”开业后,芦溪通过扶贫产品进机关、学校、医院、企业、社区等单位食堂和交易市场“六进”活动,引导社会各界认购扶贫产品,销售额达500余万元,扶贫产品销售问题得到根本解决。同时,设立县扶贫基金,通过县财政投入一笔,“两馆”下一份单提取2分钱和“五个千亩”产业扶贫项目收益三种渠道筹集资金,为脱贫攻坚转入常态工作后贫困群众实现长效脱贫再添了一道防线。

“以前怕卖不出去、没保障,贫困户不敢种、不敢养,现在我们贫困户的农副产品不愁销,发展产业有保障,他们的干劲一下子就起来了,脱贫致富的信心越来越足。”刘占纯笑着说道如今的芦溪 处处充满生机活力,决胜全面小康,信心百倍、不胜不还。