设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>龙汝轩:清清袁河水 欣欣芦溪城

龙汝轩:清清袁河水 欣欣芦溪城

发布时间:2021-11-24      点击数:21758

挥洒别样风采,谛听细水微澜。体味文字美好,感悟生活本真。这里是人大代表和人大工作者的“书香驿站”。本期"卧龙走笔”刊登龙汝轩的文章《清清袁河水 欣欣芦溪城》。

袁水东奔彭蠡浪,一条航道畅天涯。我的家乡芦溪,因水兴城,水路交通便利,直抵宜春、南昌,自古是重要的商业贸易中心。水逐玉虹流,两岸长街开画卷。曾经的袁河两岸码头密布,船只如梭。每次徜徉在袁水河畔,我的脑海里不禁浮想起过去船夫们的歌谣:“袁水河流波连波,浪花击桨梭对梭。纤夫拉纤腿颤颤,客商船上乐呵呵。河中桅灯星点点,芦溪红日日不落。繁荣好比小南京,五街两巷人成砣。


家乡天蓝水清地绿。清清的袁水边有一条长长的古街,长长的古街里有一条窄窄的小巷,窄窄的小巷里有一座静静的老宅,静静的老宅是我童年的乐园。老宅位于杨家巷,是县城里为数不多、保存较为完整的木质建筑,至今已有超过70年的历史。她与袁河的直线距离不过百米,从正街马路走进去弯弯绕绕有200多米的路程,是闹市中的一处静谧之所。母亲告诉我,去袁河挑水、洗涤、游泳是他们那代人的生活图景和童年记忆。在我的记忆里,比袁河印象更深的是袁河上的桥。


记得小时候,袁河上主要有四座桥。自南向北,分别是公路桥(原320国道,现重建为东洲桥)、老桥(老石桥)、新桥(宗濂桥)、铁路桥(原浙赣线)。夏天用电高峰,家里经常停电,大家拿着蒲扇和手电筒挤在新桥上纳凉的场景至今难忘。老桥是我走得最多的一座桥,高中三年我从桥上走了将近5000次。公路桥和铁路桥是连接交通的重要通道,其所在的交通线在很长时间是城区的南北边界。那时的我们经常开玩笑说,芦溪是一条一小时可以走完的街,一头连着沙湾,一头连着田心阁。世界很大,芦溪很小。那时的我们渴望走出芦溪,到外面的世界去看一看。

考上大学的我如愿以偿,张开双臂拥抱广袤的世界。从浩瀚汹涌的长江到奔腾壮美的黄河,从波澜壮阔的太平洋到蔚蓝旖旎的大西洋,从璀璨辉煌的上海外滩到美轮美奂的香港维多利亚港,从古老惬意的京都小巷到宁静闲适的伦敦海德公园,我看到的世界越来越大,心中激荡起一阵阵涟漪。随着离开家乡的时间越来越长、距离越来越远,我发现自己想家了,更爱家乡了。我想长期漂泊在外的游子更能体会“此身如传舍,何处是吾乡”的惆怅,更加懂得“露从今夜白,月是故乡明”的深情,更能理解“悠悠天宇旷,切切故乡情”的眷恋,更加感叹“停船暂借问,或恐是同乡”的情思。小时候想的是如何走出家乡,而长大后想的是怎样建设家乡。


沐浴新时代改革发展的春风,家乡年年有变化,三年大变样,五年新跨越。2021年元旦,我看到好友在朋友圈这样写道:“现在的芦溪每天都在不知不觉的变化,每次走在路上,我调侃自己像外地人来旅游似的。霓虹灯点亮了芦溪,楼宇鳞次栉比,荒山变成了公园,小时候晚上害怕走的小路变成了繁华的商业街。”全国文明城市、中国电瓷之都、国家重点生态功能区、省级全域旅游示范区,一张张闪亮的名片让芦溪在新时代流光溢彩,迸发出勃勃生机与迷人魅力。从坚韧朴实的老石桥到喷泉涌动的郑公桥,从矫健雄伟的东洲桥到多彩梦幻的廊桥,无论哪个角度随手一拍都是网红美景。穿桥而过的袁河宛如一条婀娜的丝带将这一颗颗别具特色的珍珠串起,一头记录辉煌的过去,一头奔向美好的未来。

吴楚古邑,风景如画。盛世中国,锦绣芦溪。我深知960平方公里的芦溪是960万平方公里中国的缩影,以芦溪看中国,看到全面深化改革的磅礴伟力和重大成就,看到脱贫攻坚的山河巨变和人间奇迹,看到全面建成小康社会的时代画卷和累累硕果,看到全面建设社会主义现代化国家的坚定信心和强大底气。夜晚时分,华灯初上,袁水河畔欢快的音乐响起,舞动的喷泉向人们讲述着充满喜和乐的小城故事。那一张张幸福的笑脸,那一个个期盼的眼神,是新时代芦溪美好生活的最佳注脚。

漫步在袁河步道,我仿佛看到了当年码头的水运盛景,再次想起船夫们的歌谣:“袁水河流波连波,浪花击桨梭对梭……”