设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>胡世燕代表:在实干中践行初心使命

胡世燕代表:在实干中践行初心使命

发布时间:2021-07-17      点击数:2710


“人大工作大有可为,人大代表重任在肩。”自2016年当选芦溪县人大常委会主任后,胡世燕经常把这句话挂在嘴边。作为一名人大代表,一名人大工作者,他始终牢记手中的权利是人民给的,把为民初心牢牢挂在心上,见之于行动,在实干中谱写了一曲曲初心使命的动人乐章。

精准监督,服务大局勇作为

“全县中心工作推进到哪里,人大监督就要跟进到哪里,作用就要发挥到哪里。”在胡世燕看来,只有紧扣中心大局,做到精准监督,方能充分发挥人大监督在推进经济社会发展、增进民生福祉上的作用。每年谋划监督工作时,他都十分注重将党委部署、“一府一委两院”着力推进、人大代表集中反映的问题确定为监督议题,为推动芦溪高质量跨越式发展贡献人大作为。

2019年11月22日,芦溪县人大常委会聚焦打好污染防治攻坚战召开的环保工作专题询问会,成为该县许多人大干部和人大代表难忘的记忆。

“专题询问会召开前,胡主任就带队前往袁河、新华河及部分污水处理点,检查水体污染防治情况,并组织代表深入选区、社区和各村,收集群众对环保方面反映较为强烈的问题共30余个,确保会上‘问得准’。”该县人大常委会城环工委主任蔡泳说,正因为有会前深入的调查了解,会上常委会组成人员和参会代表围绕袁河水质、农村垃圾处理、农业面源污染、污水管网建设等15个方面直击关键,县政府分管副县长和有关部门主要负责人认真作答,给出举措,并在会后一一抓好落实。到同年年底,该县国省控断面水质达到Ⅱ类标准,30个污水处理终端全面运行,完成新建、改建城区和集镇污水处理设施11套及配套管网35.5公里,全县生态环境持续向好。

聚焦中心提高了人大监督的针对性,那如何进一步提高监督成效?胡世燕认为,还是要一抓到底,久久为功。拿脱贫攻坚工作来说,他坚持“全过程”监督,每年就脱贫攻坚中的不同领域进行监督,先后围绕现代农业示范区建设、精准扶贫、城乡居民最低生活保障、社会保险等工作开展调研,有力推动政府补短板、强弱项。

小小联络站,释放代表大能量

人大工作主体是代表、潜力在代表、发展靠代表。对于基层人大工作来说,代表工作是重中之重。“要想代表履好职,平台很关键。”胡世燕把搭建代表全新履职平台作为发挥代表作用的重点,按照“集中主题、分类设站、突出特色”原则,在全县建立39个高标准代表联络站,畅通代表听民声、解民惑、帮民困渠道。

“联络站建好后,还要能用、管用,我们必须要创新。”胡世燕深知,只有对代表履职模式进行创新,才不会让建好的联络站“晒太阳”,才能真正让联络站成为代表与政府、代表与群众间的沟通桥梁。

2020年,该县人大创新代表履职模式,在全省率先组织县“一府一委两院”领导走进代表联络工作站,接受代表、群众监督。并明确由各乡镇人大结合进站领导分管工作和辖区经济社会特点,对活动时间、活动内容等进行具体安排,在活动前组织代表收集社情民意、开展专项视察调研,确保进站活动中代表反映的问题具有代表性,戳中民生热点。

“没想到进站活动上提出的建议,这么快就能得到落实。”提起进站活动,县人大代表刘京勋的语气里满满都是肯定,在2020年10月芦溪镇的进站活动上,他提出了“将雕塑路口垃圾中转站进行搬迁升级”的建议,“进站的徐庆宇副县长当场要求县城管局在年底前完成垃圾转运站的拆除改建。”不到2个月,投资近2000万元,日处理能力达300吨的垃圾中转站在芦溪镇新田村正式建成使用。据悉,进站活动累计收集意见建议176条,解决群众实际困难和问题134件,在《中国人大》杂志上作为基层人大创新典型进行了宣传推广。

如今,越来越多的民生实事通过联络站落地见效,联络站已成为该县人大代表履职的主阵地。

练好“内功”,打造人大队伍新气象

“打铁还需自身硬”,胡世燕经常这样教育身边的工作人员。他常常说,一支优秀的人大队伍是做好人大工作的基础,其中政治上靠得住是前提。他是这么说的,更是这么做的。

“每次看到胡主任扎实的学习笔记,都觉得自己在学习上还要更进一步。”该县人大常委会办公室主任蔡锐说,不管是“不忘初心、牢记使命”主题教育,还是党史学习教育,机关里阅读书籍、学习笔记记录等走在前面的都是胡世燕,每年省人大的理论研究课题和理论文章,他也总是带头开展。几年来,他领题的《以更好行使监督职能为切入点,探讨如何进一步加强和完善县级人大工作》《发挥闭会期间县、乡人大代表作用的思考》等多篇课题通过省人大常委会评选验收。在他的带动下,以学习促能力素质提升的氛围在人大队伍中日益浓厚。

“队伍要保持活力,还需不断优化人员结构。”换届以来,胡世燕十分注重人大队伍结构的优化,推荐3名政治素质过硬、工作成绩突出的专工委主任到政府部门担任领导职务,吸纳7名工作能力强、理论水平高的同志到人大机关工作,建立了能上能下、能出能进的人大干部交流机制。目前该县人大专工委主任中有2名80后,副主任中1名90后,乡镇人大主席中3名80后,人大干部队伍呈现新气象,为工作创新发展注入新活力。