设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>提升代表工作 凝聚磅礴力量——芦溪县代表团审议人大常委会工作报告侧记

提升代表工作 凝聚磅礴力量——芦溪县代表团审议人大常委会工作报告侧记

发布时间:2021-10-21      点击数:17682


秋风和煦,白云悠扬。10月21日,在市十六届人大一次会议芦溪县代表团讨论现场,代表们济济一堂,气氛热烈,认真审议市人大常委会工作报告。代表们一致认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,是一份站位高远、实干担当、彰显民主、崇尚法治的好报告。


“首次开展代表建议办理第三方评估,在全省率先;首次开展书记市长进代表站活动,在全省率先……”“十个首次、十个率先”中就有四个涉及代表工作。在很多代表看来,过去五年,市人大常委会的代表工作亮点纷呈、细致有效,富有首创精神。

胡世燕代表说:“市人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,推进代表联络站规范化建设,开展人大代表常态化进站活动,为密切代表同人民群众联系创造了条件,进一步发挥了代表作用。”他表示,芦溪县人大常委会将丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,努力打造让党放心、人民满意的代表机关。他建议,要加强对闭会期间乡镇人大工作的指导,探索闭会期间代表履职新模式,推进“全过程人民民主”深入践行。

“市人大常委会工作报告内容全面、重点突出,充分体现了对基层人大代表和人大工作的关心与关怀。”来自乡镇的易培勇代表深有感触地说,“基层人大代表与群众有着最直接的联系,更能反映群众呼声。”他建议,要加大对人大代表联络站建设等工作的指导,拓展联络站的功能和作用,建立基层代表联络站常态化活动机制,推进“双联系”制度落到实处,为代表依法履职奠定坚实基础。

易培勇代表的话引起了刘莉代表的强烈共鸣。“作为一名新当选的人大代表,最担心的问题就是自己的履职知识不足。”刘莉说,“如何更好地履职尽责,我感觉到自己还需要加强学习。要加强对人大代表特别是新代表和基层代表的业务培训,搭建代表学习交流平台,提升代表的综合素质和履职能力。”

对于建议办理工作,代表们最关注的无疑是落实情况。王定敏代表对全市议案建议办理工作表示高度肯定,他希望进一步完善代表议案建议办理意见反馈和评价机制,推动代表建议更好落实。

潮起海天阔,扬帆正当时。代表们表示,将更加积极依法履职、为民履职、有效履职,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”贡献人大代表的智慧和力量。