设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>陈仁发:老鹰谷游记

陈仁发:老鹰谷游记

发布时间:2021-12-06      点击数:1576

挥洒别样风采,谛听细水微澜。体味文字美好,感悟生活本真。这里是人大代表和人大工作者的“书香驿站”。

老鹰谷,山峦重叠,奇峰异石,鸟语花香,风景如画。

一蹲活灵活现,栩栩如生,展翅高飞,硕大的老鹰雕塑,屹立在景区的广场。

山势巉岩的峡谷内,林木参天,葱郁一片,散发着沁人肺腑的新鲜之气。景不催人,人先醉。依山傍水而建的步行道,光线充裕,视野开阔,行走其中,心驰神往。眺望千亩竹林,万竿摇曳,碧绿华美,涛声阵阵,似诉说它的前生后世。楠竹,一个古老的物种,除给人美的享受,上至餐桌,下至建筑和部分生活用品,无不有它的存在,在改革开放的今天,更是飘洋过海,走向全球。

半山腰中,云缠雾绕,虚无缥缈。身临其境,如入神仙之所,而胜似神仙之地。高大翠绿的林木,点缀在摇曳的林海中,变幻出山林中特有的美景。似人忘却世间的纷扰,如痴如醉,流连忘返。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。穿过翠竹林,漫步玻璃桥,隐约传来悦耳的轰鸣声,吸引游客加快了前行的步伐。一股巨大的瀑布,从高山密林,青翠的山峰中飞流而下,溅起珍珠般的水珠,在阳光的折射下,五彩缤纷,飘洒的水雾,不断湿润游客的衣衫。
传说在古代,南坑兆佳村一带的先民,生活在食不果腹、缺医少药的宭境中,有位姑娘随父进山采药,往返时,常见此有只金黄色的蟾蜍,在绿草如茵的池边,对着山泉,呱呱大叫,似在诉说着什么。一日,姑娘只身来此,忽见一长老,飘然而至,对姑娘说,“此水能治病。”而后,忙用此水煎汤,果灵验,此后,金蟾不见了,为纪念金蟾和父女二人,此瀑被捧为蛙跳泉神水。

越过蛙跳泉,行走五马厅,跨过相思桥,观美女洗衣。登高聚仙厅,远眺锁翠关,飞虹添。自然美和人工美,水乳交融,传说着各自美妙而又动听的故事,各景更是和谐地镌刻在这大自然中。山路绵绵处处景,目不暇接,回味无穷,长住此地胜仙人。

油罗湾水上乐园,高山中的微小之湖,面积不大,长约数里,其优美的风景,与众不同。

自驾小舟,荡漾在清水涟涟、清澈见底的湖面上,好不惬意。这神秘而又幽静的高山之湖,仿佛曾是七仙女沐浴过的地方,约隐约现的云海,将青翠的山峰,妆扮得分外妖娆。蔚蓝的天空,飞翔的老鹰,游戈的鱼儿,斑驳陆离的水车,奇形怪状的各种水中之石,巧夺天工般地勾画出一幅美妙的天然之作。

老鹰谷,当年彭大将军率师上井冈山途径之地。每当漫山遍野的映山红盛开时,像先烈的鲜血,更像飘扬的军旗;老鹰谷,红军上井冈的崎岖之路,在历届政府的运筹帷幄下,已成红色教育之圣地,绿色海洋之经典;游人趋之若鹜,品尝兆佳仙境。高大挺拔彭帅之雕像,时刻警示当代共产党人,胸怀坦荡,光明磊落,不忘初心,砥砺前行。
老鹰谷,大自然赐予的美景,为八方游客增添了一处现世版的世外桃源之地。