设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>上埠镇>芦溪县上埠镇人大: 做好乡村振兴的“助推器”

芦溪县上埠镇人大: 做好乡村振兴的“助推器”

发布时间:2021-12-14      点击数:3015


芦溪县上埠镇人大充分发挥人大代表在乡村振兴中的参与、推动、带头示范作用,助推乡村振兴战略落地落细。

人大代表积极履职,推动乡村振兴。依托人大代表联络工作站,围绕农村环境整治、脱贫攻坚、农村产业发展、村两委基层治理等重点工作,密切联系群众,聚焦三农工作的难点和堵点,开展调研走访,关注群众所需所想,广泛征求社情民意,形成代表意见建议26条,将意见分类为农村特色产业发展、人居环境提升、道路交通升级、饮水安全等方面反馈给镇党委政府相应的职能部门。

人大代表贴近群众,助力乡村振兴。上埠镇组织人大代表多形式开展“走亲连心”、“结对帮扶”、“屋场贴心话”活动,访民情、问民意。访困难户,帮助困难家庭解决实际困难,问百姓诉求,制定致富措施。访问致富能人、乡贤代表,听取致富经验,引导村民先富带后富、同走致富路。多渠道倾听群众声音,搭建为民服务“连心桥”。实地查看农村人居环境建设、产业发展、生态保护等工作,为党委、政府决策建言献策,成为党委、政府做好乡村振兴工作的优秀助手。

人大代表示范引领,实现乡村振兴。上埠镇人大代表主动做好乡村振兴的践行者,树立示范引领作用。由镇人大代表林彬主导引进的生态紫玉米种植项目将落地在上埠镇中埠村、涣山村两个村20余亩富硒土地上,发展生态特色农业,打造富硒农业品牌,带领村民创业增收。下源村高飞种养专业合作社,是上埠镇人大代表余善友和村民合作成立,社中成员大部分是脱贫户、身患残疾村民,经营产业有水稻种植、桂花鱼养殖、家禽饲养,在人大代表与村民齐心经营下,合作社实现效益增收,带领乡民就业致富。通过实实在在的收获,吸引群众积极融入到乡村振兴的工作中来。