设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>监督工作>点睛之笔•萍乡篇—地方人大亮点扫描之芦溪县:“面对面”监督助民生

点睛之笔•萍乡篇—地方人大亮点扫描之芦溪县:“面对面”监督助民生

发布时间:2021-01-13      点击数:68

彩色的步道,齐全的健身设施,漂亮的河岸风景......近日,记者来到芦溪县袁河西路,看到原本坐落于路口散发阵阵异味的垃圾转运站拆除搬迁了,取而代之的是生机盎然的绿色植被,从捂鼻绕行的路段已经嬗变为居民散步休闲的好去处。

垃圾中转站搬迁,进站活动帮了大忙!县人大代表刘京勋告诉记者,这一受到广大居民拍手叫好的民生工程,是芦溪县人大常委会组织开展一府一委两院走进人大代表联络工作站活动,推进民生实事更好更快落地的一个缩影。

20209月,芦溪县人大常委会依托代表联络工作站建设,创新人大监督方式,将局长(主任)走进代表联络站联系代表活动进行提档,在全省率先组织一府一委两院领导走进代表联络工作站,接受代表、群众监督,标志着该县在依法加强对一府一委两院的监督上迈出了突破性的一步。

202010月,进站活动在芦溪镇先试先行。副县长徐庆宇率领9个相关部门,围绕农村交通、壮大村级集体经济、住房保障等方面群众关心关注的问题,与代表进行面对面沟通交流,其中就有刘京勋代表提出的垃圾中转站搬迁升级建议。徐庆宇当场要求县城管局加快落实,年底前完成旧垃圾转运站的拆除改建。不到2个月,投资近2000万元,日处理能力达300吨的垃圾中转站就在芦溪镇新田村正式建成使用。活动的突出成效,为在全县铺开这一创新举措注入了强心剂

听民声、强监督、解民忧。各乡镇人大结合进站领导分管工作和辖区经济社会特点,对活动时间、活动内容等进行了进一步明确,完善了先期组织代表收集社情民意、开展专项视察调研等流程,确保代表提出的意见建议具有代表性,戳中民生热点,监督更具针对性。自此,一场覆盖县、乡(镇)、村三级,关注全行业领域的监督活动在芦溪大地上如火如荼铺开。

杨宣公路是萍乡市新修建的一条旅游公路,在芦溪县境内横跨源南、银河、宣风三个乡镇,与多条省道、县道、乡道交汇,交叉路口众多。自2019年试通车以来,交通事故时有发生,安全问题成为了群众心里的揪心事。在银河镇的“一府一委两院”进站活动中,这个悬挂在群众心头已久的问题得到了妥善解决。

“没想到我们的建议提出来没多久,问题就得到了解决。”县人大代表何学冬告诉记者,在进站活动开始前,银河镇人大专题组织代表就杨宣公路安全问题进行现场视察调研,在副县长晏超进站时,提出了“完善沿线警示标志和安全防护措施,消除杨宣公路芦溪段交通安全隐患”的建议。“没想到政府接到建议后,立即安排县交通运输局和县交警大队对沿途进行排查,核实每处安全隐患并进行整改。”到202011月,共新增减速带258.5米、震荡标线11处,警示柱21根,警告标示16套,公路安全状况明显提升。

“代表有所呼,‘一府一委两院’必有所应在芦溪成为常规动作。”县人大常委会主任胡世燕介绍道,为进一步深化进站活动成效,该县探索推出了“落实情况反馈会”制度,人大代表化身“判卷人”,对“一府一委两院”办理意见建议、落实民生实事情况进行“听、评、议”,推动民生事项办理驶入“快车道”。

“针对上次活动罗惠群代表提出的增加袁河西大道公厕数量的建议,县政府综合考虑人流、路程等因素合理规划设立公厕,截至20201220日,袁河西大道完成新增公厕3座。”......20201230日,副县长钟华走进代表联络工作站,用一串串数字、一个个具体项目,向代表报告意见建议落实情况,赢得了代表的交口称赞。代表们表示,对这种办理反馈形式很喜欢,作为人大代表,感觉更受尊重了,更有荣誉感,履职热情更加高涨。

截至目前,通过进站活动,该县共收集意见建议176条,解决群众实际困难和问题64件,正在抓紧落实办理的83条,进站活动成为沟通代表和群众的连心桥、推进问题解决的加速器、改进工作的议事厅。

民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。一次次进站活动的深入开展,一条条代表建议的扎实办理,推动一件件民生实事落地开花,让“一府一委两院”和代表、群众“心连心”,让人大监督更贴民心、更合民意,充分彰显了人大工作的为民初心和履职担当。欧阳永生、王素佳