设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况

领会新思想,展现人大工作新作为

发布时间:2018-11-26      点击数:33
    党的十八大以来,习近平总书记高度重视人大工作,就坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作,提出了一系列新思想新观点新论断新要求。他指出“新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。”县乡人大作为我国地方国家政权的重要基础,作为人民代表大会制度的重要组成部分,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,全面学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述精神上来,把习近平总书记重要讲话精神转化为做好地方人大工作的动力和指引,切实推进新时代基层地方人大工作不断向前向好发展。

要坚持好“一个核心”,提高做好人大工作的政治站位

     习近平总书记在党的十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,既是做好各项工作的根本前提,更是推动县乡人大工作与时俱进的根本保证。要提高做好人大工作的政治站位,就必须把坚决维护习近平总书记的核心地位和维护党中央定于一尊、一锤定音的权威作为最大的政治,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,制定系统的学习计划,全方位抓好学习教育特别是思想政治教育,牢牢把准人大工作正确政治方向。要认真贯彻党的路线、方针、政策,不断提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到任何时候、任何情况下都能在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉把人大工作置于党委领导之下,紧紧围绕党委决策部署定方向,围绕党委中心工作定目标,确保人大工作与党委思想同心、目标同向、行动同步。要通过行使人大各项职权,从法律上和制度上保证党的重大决策部署的实施,确保党的意图通过法定程序转化为国家意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员,及时把党的正确主张转化为人民群众的自觉行动。要坚持重大事项请示报告制度,在行使决定重大事项、监督、人事任免等各项职权时,在部署重要的活动、组织重要的会议时,及时向党委汇报,主动争取党委对人大工作的重视和支持。

要处理好“两个关系”,增强履行人大监督职能的实效

     要正确处理人大与“一府两院”的关系。人大与“一府两院”的关系,是产生与被产生、监督与被监督、决定与执行的关系。但同时,人大和“一府两院”的目标和任务是一致的,都是为了维护和实现人民群众的根本利益。因此做好新时期人大工作,必须正确处理好人大依法监督与“一府两院”开展工作间的关系,寓支持于监督。要敢于监督,正确树立人大开展监督是本职,监督不到位是失职的理念,从支持“一府两院”工作的角度出发,对工作中存在的矛盾和问题敢问、敢管,运用专题调研、询问、评议、执法检查、集中视察等监督手段,提出有效建议,采取有效措施,助推依法行政、公正司法。要善于监督,在严格执行法定程序、做好规定动作的基础上,积极探索监督的新方法、新手段,让监督紧跟时代发展,切实提高监督的实效性。要强化跟踪问效,对监督中发现的问题,要及时形成报告向“一府两院”反馈,跟踪检查整改落实情况,做到问题不解决,监督不停止,实现监督落地有声。

     要正确处理人大与人民群众的关系。人大由人民选举产生,对人民负责,受人民监督。充分发挥人大与人民群众血肉联系这一优势,是做好人大工作的基础。要把维护最广大人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,高度关注民生问题,深入实际体察民情、收集民意、反映民声、办好实事,在推进发展中解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到心为民想,权为民用,利为民谋。要自觉接受群众监督,进一步健全和落实常委会组成人员联系代表、代表联系选民等制度,积极组织开展代表向选民述职活动,广泛征求代表和选民对人大工作的意见和建议。

要落实好“四项工作”,提高人大创新发展内生动力

     要抓好代表联络站建设工作。人大代表联络站是连接党委、政府和人民群众的桥梁纽带,是代表工作的延伸和扩展,是闭会期间代表履职的主阵地。要完善平台建设,严格按照建设标准打造人大代表联络工作站,确保有固定的办公活动地点、有专门的工作人员、有完善的工作制度,为代表提供良好的学习、活动场所。要常态化规范化开展形式多样的活动,充分利用联络站开展代表接待、述职、评议、学习等常态化活动,组织代表视察辖区重大项目建设、新农村建设、精准扶贫等工作。要畅通信息反馈渠道,在代表活动结束后一定时间内向代表汇报活动开展情况及意见建议交办情况,避免活动流于形式。要注重对群众反映的共性、全局性问题进行归纳分析,必要的要及时列为县乡人大年度监督议题,通过开展专题调研、集中视察等监督活动,推动问题解决。

     要贯彻好“乡镇一年召开两次人民代表大会”制度。“乡镇人代会一年两次”,是新形势下党中央加强人大工作特别是县乡人大工作的重要举措,能有效弥补乡镇人大没有常设机构的不足。必须继续贯彻“乡镇一年召开两次人民代表大会”制度,结合地方实际,在具体操作上进行一定创新。要严格会议程序,做到会议内容充实、会议议程合法、会议程序到位。要认真开展会前视察,在会前要根据大会内容组织代表有针对性地开展视察,确保一切审议发言都建立在了解情况的基础上。要科学确定专项工作报告内容,通过会前广泛调研,征求代表和群众的意见建议,紧紧围绕地方中心工作和重要部署确定会议审议的一个或多个专项工作内容,提高会议实效性。要加强会议保障,把会议经费纳入本级财政预算,确保会议经费、人员、场地充足。

     要发挥好代表主体作用。着重提升代表素质,通过组织县乡人大代表参加全国人大培训中心的代表履职培训班,邀请专家学者进行集中授课,召开座谈会交流研讨,撰写理论文章等方式,有计划、有步骤地开展代表履职培训,切实加深代表对习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述的领会认识,为做好新时代人大代表工作奠定坚实的思想基础。要加大代表意见建议办理力度,动态跟踪办理情况,通过定期不定期督查确保意见和建议高质量办结。要多组织代表活动,结合实际动态更新监督议题库,利用微信代表联络站广泛征集代表监督意见,确定监督内容,做到代表活动紧扣发展实际。要健全代表履职激励制度,制定完善代表会议发言记录、代表辞职暂行办法、代表履职档案等制度,探索建立代表提醒和退出机制,开展履职优秀代表评选等活动,激发代表履职积极性。

     要强化人大自身建设。突出思想建设这个根本,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述精神,有重点地加强对《地方组织法》《监督法》《代表法》《选举法》等的学习,打牢依法履职基础。突出队伍建设这个关键,优化人大常委会及人大相关工作机构的人员组成,注重吸收一批政治立场坚定、业务素养高、学习能力强、年龄合理、富有热情的人员到人大工作。突出作风建设这个重点,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固学习教育成果,切实提高人大权为民所用、利为民所谋的意识和能力。