设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>贫困群众无小事 一枝一叶总关情——银河镇人大代表做好“三员”助力脱贫攻坚

贫困群众无小事 一枝一叶总关情——银河镇人大代表做好“三员”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-11-26      点击数:118
    金秋时节,江西萍乡银河的百益菊花基地一派丰收忙碌的景象,贫困户温福忠高兴的从基地老板、镇人大代表易鑫模的手中领到了本月2000元的工资。自脱贫攻坚活动开展以来,银河镇人大主席团紧紧围绕脱贫攻坚工作思路,充分发挥人大代表作用,当好在脱贫攻坚中的宣传员战斗员监督员,助力脱贫攻坚。

    积极参与,当好脱贫攻坚宣传员

    为更好地让群众知晓理解扶贫各项政策,人大代表充分发挥贴近群众、了解民情民意,宣传政策群众容易听得进去的优势,组织各级代表通过深入选区、召开座谈会、举办贫困户励志教育培训会等形式宣传脱贫攻坚政策。

    县、镇人大代表王剑锋深入到汤水连、甘爱华、王道萍、沈佳晚等贫困户家中,向他们宣传国家有关强农惠农政策和精准扶贫的政策,特别是困难群众的帮扶政策。在邓家田村励志教育培训大会上,镇人大代表龙淑招不仅宣传精准扶贫的重大意义,而且宣传银河镇贫困户身边那些面对贫困不甘屈服、靠自己的双手和党的政策勇于脱贫的先进典型事例,用身边的典型引导贫困户树立自强自立、艰苦奋斗的信心。如面对贫困积极发展蔬菜种植、栽种柑橘脱贫致富的李兆庚,身残志坚积极发展养殖脱贫致富的张竹良夫妇等。2017年以来,银河镇各级人大代表组织的励志教育培训会达20多场。一个影响一片、一片带动一方……该镇通过宣传将扶贫的信心播撒到每一个贫困户的心中,极大地鼓舞了他们的斗志、重燃了他们对生活的信心。

    发挥优势,当好脱贫攻坚战斗员

    “我的日子过好了,心里也舒坦了,感谢高书记啊,提前两年摘掉贫困帽的紫溪村村民黄在华逢人便说高书记的好,脸上洋溢着过上幸福日子的自豪感。银河镇紫溪村是省十三五贫困村,过去这里除了水稻种植,没有其他产业,交通极其不便。镇人大代表、紫溪村村委书记高益福看在眼里,急在心里。如何带领着村民们脱贫致富,成了老高的心头大病

    为让这个十三五贫困村早日脱贫,高益福带领村两委班子结合村里实际制定产业发展规划,坚持争取上级扶持和自力更生相结合,争取产业扶贫项目资金180多万元,并撬动社会资金1320万,流转土地2680亩,打造了以一园两场多基地”(绿行生态园,紫峰茶场,大庆生态家庭农场、蔬菜、脐橙、油茶基地、猕猴桃基地、光伏发电基地)为主的产业发展群,产业基地群直接带动周边500多户农民增收,80多户贫困户脱贫致富。仅紫溪村的蔬菜基地就吸纳、带动17户贫困户从事蔬菜种植,户均增收在5000元以上。

    县、镇人大代表、鑫隆建筑公司经理李群的鑫隆建筑公司对接全镇18户贫困户,实现了每户每年增收近2万元;县、镇人大代表易鑫模的百益菊花基地对接本村13户贫困户,实现了每户每年至少增收4000元;镇人大代表钟剑云的荷花基地对接本村10户贫困户,实现了每户每年至少增收3000元。人大代表经营的建筑、果业、蔬菜、菊花、荷花等产业,吸纳贫困户就业或帮助指导贫困户种植,为全镇100余户贫困户拓宽了增收渠道。

    发挥镇人大代表的自身优势,协助落实产业扶贫工作。这只是银河镇开展脱贫攻坚人大代表在行动主题活动的一个缩影。镇各级人大代表们还积极动员多方力量开展扶贫基金募捐活动,仅2017年,该镇的各级人大代表个人或所在企业捐助银河镇扶贫基金在10万元以上。

履职尽责,当好脱贫攻坚监督员

    “人大代表人民选,选好代表为人民。一直以来为人民服务都是人大代表责无旁贷的职责。在新形势下,扶贫工作任务重、要求高,如何发挥人大代表优势和作用助力脱贫攻坚成为银河镇人大积极探讨的课题。

    2017年以来,镇人大围绕镇村两级扶贫工作机制畅通、发展产业脱贫、教育脱贫、医疗脱贫等内容,多次组织人大代表开展脱贫攻坚专题调研。人大代表在专题调研的基础上,对脱贫攻坚工作积极建言献策,依法提出了切实可行的脱贫攻坚建议。如:对村级脱贫攻坚台账资料不够规范的问题,提出了镇扶贫办要加强业务指导的建议;对专项扶贫资金使用问题,提出了加大扶贫资金监管的建议等。今年年中人大会议上,听取和审议脱贫攻坚专项报告,对脱贫攻坚工作进行专题询问和满意度测评,督促镇脱贫攻坚工作规范、有序、高效推进。