设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>筑牢平台促履职 发挥作用助发展

筑牢平台促履职 发挥作用助发展

发布时间:2019-12-12      点击数:139

——芦溪县银河镇人大代表联络工作站架起为民服务“连心桥”

       “污水处理设施的管网建设要跟上,没有全部将生活污水接入处理设施中,未入管网的污水还不照样污染”、“请专家来指导,进一步减少农药化肥的使用量”、“养殖户拆迁不能搞一刀切,不在禁养区又远离居民区、粪污不外流的养殖户不能拆”……

       1030日,芦溪县银河镇种养片人大代表联络工作站开展农业面源污染治理工作调研座谈会,与会代表们竞相反映群众的民情民声。而这,只是该镇人大代表联络工作站成立以来工作开展的一个缩影。

201512月建立以来,联络工作站从抓好代表工作、开展代表活动入手,组织代表在闭会期间开展工作,将群众的呼声反映上来、将群众的意见收集起来、将为民的实事落实下去,践行人民代表为人民的庄严承诺。

       规范化搭建平台,让代表依法履职有为。根据人大代表地域和产业特点,按照片区和种殖养殖产业特点,在辖区各级人大代表中分设墨溪片、乌石片、河下片及种养人大代表联络工作站。联络站按“七有”(接待有场所、工作有制度、活动有主题、履职有记录、诉求有回应、困难有帮助、经费有保障)的要求抓好阵地建设,并配备专职工作人员做好日常事务。

       精细化夯实基础,让代表依法履职有效。为提高代表履职水平,工作站通过集中活动、微信群等组织学习法律法规和人大业务知识。出台了代表年度履职考评办法,对代表出席大会情况、闭会期间活动、代表本职岗位及公益事业等方面实行百分制的量化考核。各联络工作站建立履职档案,将代表工作开展情况及时整理,作为年度代表履职考核的重要依据。为做好代表向选民的述职活动,为每名人大代表制作代表联系卡,督促代表到各自选区走访选民,促进代表与选民的互动。今年以来,全镇28个选区代表向选民述职活动全面铺开。

       常态化创新机制,让代表依法履职有劲。坚持开展自主式“点菜”调研,联络工作站每年至少确定一个调研视察主题,将调研视察活动信息予以公布,切实提高代表活动参与率。代表在调研中提出的建议意见,政府及时予以答复。如代表在调研养殖污染后提出的《关于整治银河镇养殖污染防治的建议》,镇党政班子会专题进行研究,并认真抓好落实。目前,已完成386家畜禽养殖的拆除和102家的关停工作,提前完成袁河1000米内禁养区养殖场的拆除工作。同时,做好全镇10个小()型以上水库的退养工作,新建9个村级生活污染处理设施,有力改善了农村人居环境。仅2019年,银河镇各联络工作站就组织代表开展了养殖污染、乡村振兴、农业面源污染、乡村旅游、村级污水处理设施运营等专题调研,与政府部门面对面交流具体民生实事,倾听群众民情民声,积极为群众解难题办好事,密切了代表与群众的联系。