设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>让人大制度走进千家万户—芦溪县银河镇多形式开展人大知识宣传活动

让人大制度走进千家万户—芦溪县银河镇多形式开展人大知识宣传活动

发布时间:2020-09-24      点击数:107

近年来,芦溪县银河镇人大坚持将人大知识宣传作为镇人大主席团的一项重要工作,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为人大工作的行动指南,在全镇各领域大力宣传宪法、人民代表大会制度、法律法规和人大理论,让人大走近群众,让群众了解人大,让人大制度走进千家万户。

组织培训丰富代表人大知识。针对过去乡镇代表培训不够、少数代表因自身人大知识掌握少而只能当“举手代表”的现状,银河镇人大坚持“请进来培训”、“工作中提高”和“走出去学习”相结合的方式,着力提高代表培训质量和档次,提升代表对人大的认知水平。每年至少组织一次全镇性的代表履职能力提升培训, 2016年10月首次实现了全镇人大代表参与县级代表同班培训,连续多年组织部分代表参加了全国人大深圳培训中心、北戴河培训中心、贵阳培训中心的学习,实现了代表培训全覆盖。多次邀请全国人大代表温菲对全镇各级人大代表进行全国人大精神宣讲,拓展代表对人大工作的认识。

巡回宣讲营造人大浓厚氛围。银河镇人大坚持在机关、学校、企事业单位以及村(社区)开展人大知识宣传活动。组织人大主席团成员和文卫线等有一定宣讲能力的代表作为下村、进企宣传的骨干,进行人大知识的系统学习,集中研讨并印制了人大知识宣传提纲,主要从什么是人民代表大会制度、人大代表是干什么的、人大代表的权利、义务以及涉及到人大四项权利的基本案例等方面进行理论与事例相结合的宣传。目前,近10名宣传成员走进13个村(社区),鑫隆建筑、大富乳业等10余家企业以及3所中小学校进行宣讲,提升了全镇村级党员、组长及企事业单位干部职工对人大工作的认识和了解。

代表联系选民普及人大知识。银河镇人大始终坚持组织代表走访服务选区选民活动。为让代表熟悉选民,选民了解代表,镇人大为每名人大代表印制了《银河镇第十五届人大代表联系卡》,并要求代表经常性地到各自选区走访联系选民,发放《人大知识》宣传单进行讲解。走访中人大代表根据选民提出的问题,结合人大知识进行深入浅出的介绍,让选民了解代表是如何收集群众的意见、诉求,如何以提交意见建议的方式督促相关部门问题解决,进一步调动选民的热情。换届以来,全镇65名镇人大代表走访选民1万余人次,有效地促进了代表与选民的良性互动。

多形式、全方位的宣讲宣传,有效提升了人大代表和选民群众对人大工作的了解和支持,真正让人大工作走到群众身边、深入群众心里。