设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>牢记代表使命,躬耕万亩“陇”田—记芦溪县人大代表、银河镇陇田村支部书记曾子友

牢记代表使命,躬耕万亩“陇”田—记芦溪县人大代表、银河镇陇田村支部书记曾子友

发布时间:2020-09-23      点击数:91

芦溪县银河镇陇田村依傍在发源于武功山的袁河岸边,境内农田一望无际,堪称萍乡最大的成块农田。在这个有着5260人、4000余亩耕地的村里,有一个1992年就担任银河镇人大代表,1995年就开始进入村支两委工作的“老黄牛”,25年村支两委干部、28年人大代表……9000多个日日夜夜的辛勤躬耕,换来的是万亩“陇”田的勃勃生机。他就是芦溪县第五届、银河镇第十五届人大代表,银河镇陇田村支部书记、村委会主任曾子友。

产业兴村促稳定

“家”难当,实业才能兴村。曾子友始终将发展产业、发展村级集体经济,带领群众致富奔小康作为自己的首要职责。

培育农业主体“生血”增创收。发挥村里农田集中成块、灌溉方便等优势,积极发展集约式农业生产模式,先后引进山岐农业发展有限公司集中种植千亩水稻、芦溪水产养殖公司进行稻田养虾种养融合经营、江西伍玖诚德农业有限公司开展黑木耳(竹荪、芦笋)等特色农业种植,有力地提升了土地附加值。

引进企业实体“造血”增积累。工业是经济发展的重要基础,曾子友积极引进环保科技、永盛绣花、玉峰大米加工等近10家企业,为村带来近10万元的集体收入。村内各种类型的企业仅土地流转租金就为村民每年带来100余万元的收益,带动200余人在本地企业就业,每年工资收入达800余万元。

转移就业“活血”增收益。曾子友非常重视村民的就业问题,通过加强与村里在外创业、务工人员的联系,多方联系人才用工中介机构,为村里近1200名劳动力就业务工奔忙。在今年疫情影响下,全村外出务工人员仍然达到905人。

民生实事放心上

作为村当家人的曾子友,时时将群众的健康冷暖、安全出行挂在心上。

陇田十字街是银河镇长竹、陇田、天柱岗等村的主要出入路,由于街道狭窄、地势较低,过去,一下大雨严重积水学生上学,只能由大人背着。作为村里当家人,曾子友看在眼里、忧在心里,多次在县镇人代会上提出的“关于陇田村入村公路建设”建议引起了县镇相关部门的高度重视。2017年,投入80余万元的陇田街提升改造铺设沥青项目完工,群众感激地说:“曾书记真会做事”。

教育、医疗一直是曾书记牵挂的大事。多年来,曾子友利用人大代表的身份向县镇人大提交关于改造学校、医疗诊所的建议,为群众的所思所想所盼奔走呼号。付出就有回报,2008年争取项目资金80万元新建车溪小学,缓解全村小学生入学难的问题;先后三次征地拆迁扩大银河镇二中(陇田中学)规模,目前校园占地面积近50亩;2020年投入资金1000余万元动工兴建中心幼儿园,建成后不仅满足陇田村幼儿入园问题,而且解决周边天柱岗、长竹等村的幼儿入园难题。同时,投入200余万元,对全村3个诊所进行标准化建设,全面实现门诊统筹,方便全村群众就医。

为民履职敢担当

“我来自基层,就应该更好地代表基层群众。”曾子友说。为了当好群众的“代言人”,他通过接待来访选民、党员学习日、小组会、屋场夜话等多种形式聆听群众的呼声,进一步了解村情民意,使自己所提的建议更具有代表性。

为更好地做好农田用水管理和水利基础设施的维护,曾子友发动成立了村农民用水协会,使得全村4000余亩农田得到有效灌溉,该用水协会于2014年获全国用水示范组织。总长2万余米的“五一圳”渠道灌溉着乌石村、陇田村、天柱岗村6000余亩的农田。多年来,由于渠道长,且途经农户房前屋后,未及时清理导致淤塞,加之资金等因素影响,部分倒塌渠道未得到有效修复,给百姓生产生活造成较大影响。曾子友提出“关于维修加固五一圳渠道的建议”,将群众呼声向县、镇人大反映,相关部门在县人大的督促下进行实地调研、测量,拿出维修加固方案,并将此渠道进行水泥硬化,保障了周边群众农业灌溉和生活用水。

农业面源污染治理一直是农业大村的大事,2012年以来,曾子友多次向农业、水利、环保等部门反映希望得到上级部门的支持,综合治理农业面源污染,提高农产品品质。2019年争取1000余万元的项目资金在陇田村开展土壤修复项目,减少了土壤污染给农业生产带来的危害。在全村开展山塘水库退养行动,承担全村农业灌溉和生活用水的山塘水库全面退养到位,小(二)型水库洛塘水库退出饲料养鱼后,租金由原来每年7000元猛涨到每年51800元。拆除靠近居民区和水源地的养猪、养牛等养殖场,将全村牛蛙、青蛙等污染大的养殖业全面关停拆除,农业土壤得到极大改善,种植的芦笋、竹荪、水稻等农作物各项指标均达优良以上。

“作为一名人大代表,我感受到的是沉甸甸的责任,只有把群众的利益怀揣心间,才能更好地履职尽责,才能成为一名称职的代表。”曾子友就是这样,在为民履职的道路上一步一个脚印,踏实而又坚定。