设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>创新“四访”工作法 拓宽民情收集渠道

创新“四访”工作法 拓宽民情收集渠道

发布时间:2020-12-26      点击数:113

为进一步拓宽选民反映诉求渠道,扩大人大接待工作覆盖广度和深度,芦溪县芦溪镇人大组织辖区省市县镇四级人大代表为选民开展“轮值式”候访、“流动式”专访、“面对面”接访、“亲情式”走访的“四访”工作模式广泛收集社情民意。从“请进来”变为“走出去”、从“定向模式”发展成为“流动模式”、从“实地接待”到“上门专访”开展形式多样的选民接待活动,助推群众身边“急难愁盼”事项快速解决。

“轮值式”候访。为妥善解决处理好闭会期间人大代表履职无组织、无平台等各种突出的问题,芦溪镇人大投入资金40余万元建立人大代表联络工作站及工业线、社会事务线、古城路行社区片、年丰东阳高楼片4个人大代表联络工作室。根据镇机关、村(社区)基层单位分布科学设定站点,遵循科学合理的编组原则,把全镇共计110名省、市、县、镇各级人大代表都纳入到了属地联络工作站。健全值班制度,以“站”为窗口,代表接待选民采取定期接待和日常接待相结合的方式,将每月的10日定为代表接待日,明确接访人员,提前发公告公示,驻(站)的人大代表轮流开展接待选民活动。据统计,该镇人大代表联络工作站和4个人大代表联络工作室共组织58次接待日活动,接待选民380余人,收集建议意见合计283条。

“流动式”专访。为弥补了单一坐等式接访缺陷,促使代表们更多地走入基层群众。先由民情联络员收集周边的民情民意后分类汇总,然后分类集中向各条战线的人大代表反映,人大代表再确定专题进行“流动式”专访。人大代表带着专访任务主动走出去,走到选民当中去认真听意见。此举让人大代表倾听选民代表的意见实现零距离,聊出了不少“社情民意”。选民参与度进一步提高,反映的社情民意更加广泛。人大代表最后将这些建议意见进行梳理提出议案建议,全力确保议案与建议贴近群众生活,契合民情民意,达到实际效果。

“面对面”接访。在以往开展“代表接待选民日”活动的基础上,芦溪镇人大创新工作方式方法,以芦溪县人大常委会开展局长(主任)进站活动为依托,组织县政府组成部门主要负责人走进人大代表联络工作站与代表选民面对面交流,相关局长(主任)现场就代表群众的问题进行答复,做出承诺,给群众和代表吃“定心丸”。据统计,自2019年5月初开始,芦溪镇人大通过在代表联络工作站开展3次局长(主任)进站活动,有效解决了该镇凯璟小区房屋外墙瓷砖脱落、农贸市场“脏乱差”等诸多民众高度关注的热点问题。

“亲情式”走访。为了让农村留守儿童健康成长,芦溪镇人大联合辖区各学校、村(社区)积极开展关爱留守儿童主体活动。通过实地走访,了解并掌握了留守儿童人数、生活情况等等。为推动对留守儿童的长效关爱和帮助,人大代表和留守儿童结成“一帮一”、“一帮几”对子,为农村留守儿童提供切实帮助,尽力改善他们的生活环境与学习条件。该镇人大还联合了镇工会、妇联、团委等多个组织机构,邀请退休老教师和教师志愿者,利用镇文化站活动室以及各村农家书屋不断丰富留守儿童课余生活。一次次的“亲情式”走访让留守儿童得到了关爱,群众对人大代表的信赖与赞誉日益提升。(芦溪镇人大李忠亮 陈沙)