设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>他山之石>两地调研:人大工作如何服务党和国家工作大局

两地调研:人大工作如何服务党和国家工作大局

发布时间:2018-08-09      点击数:44

    7月中下旬,全国人大常委会调研组赴江西、福建,就人大工作如何服务党和国家工作大局进行调研。

  调研组强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟党中央决策部署,紧紧围绕党和国家工作大局谋划、部署、推进人大工作。打好“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会,是当前各级人大工作要紧扣的大局。立法、监督、代表工作等每一项部署、每一项举措都要自觉服从大局、坚决服务大局。

  出实招、办实事、见实效,让老百姓早日脱贫致富

  让贫困人口和贫困地区同全国一道全面建成小康社会是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,我国减贫成绩显著,但仍有数千万人口徘徊在贫困线边缘。未来3年,能否打赢脱贫攻坚战,将直接关系到能否建成一个得到人民认可、经得起历史检验的小康社会。

  打赢脱贫攻坚战,人大将如何有效作为?

  7月20日,调研组来到江西瑞金仰山村,进村入户了解情况,与村干部、村民交谈,并翻阅脱贫台账。

  “我们今天没有提前打招呼,随机到你们村看看。从脱贫台账就可以看出,你们的扶贫工作抓得很实,但是不能放松。”调研组同时叮嘱人大要尽职助力打好脱贫攻坚战。

  30年前,习近平总书记在福建宁德工作期间,披荆斩棘、跋山涉水,开启了宁德摆脱贫困的历史征程。宁德市寿宁县下党乡人大主席李木清自豪地说,下党乡弱鸟先飞、滴水穿石,如今发生了翻天覆地的变化。

  “为把长期‘养在深闺人未识’的生态农产品变成商品,销得出、卖得好、卖个好价钱,乡人大做了大量调研,提出20多条意见建议,打造了全国第一座可视化扶贫定制茶园,茶园收入每亩翻了3倍。”李木清介绍。

  人大代表中,有不少经济能人、产业大户。下党乡人大充分发挥他们的作用,鼓励引导人大代表带头创业,建立了1位人大代表+1家农业龙头企业或农民专业合作社+N个建档立卡贫困户的帮扶模式。下党村人大代表王光栋牵头成立民宿专业合作社,设立扶贫专项资金,吸纳贫困户参与民宿和农家乐发展,仅去年就接待团队收入12.77万元。

  在江西也是如此。江西省人大常委会通过拓宽代表履职渠道,组织开展“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,引导全省10万各级人大代表,通过建立茶叶、果园合作社,帮助贫困户贷款、提供技术指导、安排就业等多种方式,参与脱贫攻坚。

  调研组认为,各级人大要积极履职尽责,出实招、办实事、见实效,坚决打赢脱贫攻坚战,让老百姓过上更加富裕幸福的生活。

  强化担当、主动作为,促进生态文明建设再上新台阶

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,美丽中国是建设社会主义现代化强国的目标之一,也是人民对美好生活的向往。“像对待生命一样对待生态环境”“实行最严格的生态环境保护制度”……党的十九大报告明确提出,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  如何筑牢“制度屏障”,把生态文明建设落到实处?

  “父亲和我先后都担任过上犹县主要领导,父亲当年大力发展网箱养鱼,现在要保护清水、治理污染,我则拆除网箱;父亲当年大力发展‘马路’经济,现在整治环境,我则治理在马路上私搭乱建。生态环境好了,客商自然来得多了,我们这曾经出现过一块75亩的地有5家企业争的现象。”

  江西赣州上犹县委书记赖晓岚讲述的这则自身故事,让调研组看到了新发展理念在基层的生动实践。

  7月20日,江西赣州,调研组放弃中午休息时间,对着地图,随机点了3个县,听听县委书记对打好“三大攻坚战”的想法,同时也从另一个侧面了解基层人大的作用。

  “我们乡镇设有人大工作站,是常设机构,还有人大代表的微信平台,随时可以信息共享。”在这些县委书记眼里,人大的这些做法很好。

  立法,是人大的一项重要职能。充分发挥立法的引领和推动作用,为生态文明建设提供强有力的法律保障,地方人大一直在探索。

  近两年,江西省生态文明建设领域立法数量占立法计划总量的1/3,陆续出台或批准的湖泊保护条例、农业生态环境保护条例等一批地方性法规,为打造美丽中国“江西样板”提供了坚强的法律保障。

  在福建省人大常委会机关,调研组看到,相关委员会正在开会研究《福建省河道保护管理条例》的执法检查情况。“条例实施两年多来,我省河道保护管理取得显著成效。通过地方立法保护绿水青山,发挥‘法律巡视’监督利剑作用,是人大及其常委会的职责使命。”与会同志表示。

  2017年,福建省厦门市湖里区环境空气质量优良率达96.4%,主要水功能区水质达标率为100%,得到群众肯定。这与区人大常委会的履职尽责分不开。

  “我们审议通过《湖里区生态文明建设规划》,综合运用听取和审议专项工作报告、组织检查视察评议、督办代表意见建议等组合拳方式,强化监督实效。”湖里区人大常委会主任黄炜介绍,针对辖区内水泥搅拌站和面粉厂粉尘污染、噪音扰民的问题,区人大常委会组织人大代表对其进行视察检查,督促整改,两家企业共投入168万元改造,取得了较好的整治效果。

  除了立法外,地方人大还注重履行监督职能,助力环境保护。

  长江是中华民族的母亲河,为确保母亲河“一江清水向东流”,江西省人大连续24年开展环保赣江行活动,围绕“呵护一江清水”,坚持一年一个重点,通过执法检查与代表视察相结合、明察与暗访相结合、实地检查与利用环境资源保护监督系统网络收集问题相结合等方式,推动解决生态环境保护问题。

  调研组认为,当前,生态文明建设取得了一定成效,但空气质量、黑臭水体、“城中村”环境等领域仍存在问题,需要持续发力解决。必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强化担当、主动作为,依法推动打好污染防治攻坚战,促进生态文明建设再上新台阶,从人大角度为加快建设美丽中国作出应有的贡献。

  推动人大预算审查监督创新形式,提升实效

  党中央提出打好防范化解金融风险攻坚战,如何发挥人大职能作用,加强预算审查监督,推动防范化解金融风险?

  7月21日,调研组来到江西省人大常委会机关。

  “在这张图上,针对预算执行,我们设置了9个运行指标,通过预算计划、指标与实际支付信息相比对,实现对异常指标的自动报警,为人大实时监督预算执行提供支持。你们看,哪些部门、哪些项目执行慢了,一目了然。”江西省人大常委会预算工委主任周山印正在演示人大预算审查监督网络平台的运行,“正是通过线上线下相结合的方式,线上发现问题,线下处理问题,以达到推进项目执行、提高财政资金使用效益的目的。”

  据介绍,该平台设有预决算大数据查询分析、预决算草案智能审查、预算执行联网监督与预警、预算审查监督政策支持等五大板块,具有查询、分析、智能审查、预警、服务等五大功能。目前,平台已与江西省财政厅集中支付系统实现了联网,下一步还将联通税务、审计、国资等部门。

  调研组对这种在线监督方式给予肯定,但同时提醒人大要处理好与政府的监督关系,一定要坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,实行正确监督、有效监督。

  在福建,地方人大全方位、多角度为防范金融风险出力。

  福建省三明市沙县人大常委会主任余荣生介绍,县人大常委会充分利用人大代表扎根基层一线的群众优势,及时发现问题苗头,收集反映相关问题。每年县人大财经委都会组织金融专业人员对财政预算管理进行审查,及时发出风险预警提示,促进提升对政府债务风险的管控水平。

  设立企业应急周转专项资金、开展企业设备租赁业务、因企施策对症下药、政银企合作化解重点风险楼盘……沙县人大常委会针对实体经济发展情况、金融创新、法院执行等金融风险防控有关问题进行专题调研,并提出切合实际、具有操作性的意见建议,精准施策、对症下药。

  调研组认为,各级人大要坚持党的领导、坚持问题导向,进一步发挥职能作用,监督推动政府全面落实防范金融风险各项举措,促进经济和金融良性循环、健康发展。

    来源:人民网