设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>县人大打造信访工作新局面

县人大打造信访工作新局面

发布时间:2017-09-26      点击数:191

    人大信访工作是我国信访大格局中的必不可少的一部分。做好人大信访工作,有助于地方人大加强同选民之间的血肉联系,从而更具针对性地行使监督职权,解决实际问题,维护地方和谐稳定发展。今年以来,县人大常委会积极探索信访工作新机制,努力打造信访工作新局面。

    切实转变思想认识。摒弃“压力不足、劲头不够”的老旧思想,严格落实常委会组成人员联系代表、代表联系选民机制,开展“问计于民、问需于民”走访活动,主动开展人大信访监督。将以往的坐在办公室等群众来反映问题,转变为主动联系群众收集问题,从而引导群众通过合法途径解决自身的诉求。

    充分发挥代表优势。目前,全县上下正如火如荼地开展人大代表联络工作站(室)建设工作,36个基层代表联络开作站已建设完成。县人大常委会充分借助联络工作站这一平台,结合代表接待日、视察、走访联系选民等活动,努力打造人大信访工作大格局。全面发挥代表直接联系选民,能第一时间发现信访问题的优势,实现代表主动参与,通过劝说、疏导、教育等方式,使问题及时化解在基层、解决在当地。

    紧密结合监督工作。人大信访工作是收集社情民意的重要窗口,是人大依法开展监督的重要信息来源和渠道。常委会对来信来访反映的问题进行科学梳理、综合分析,将其中反映的共性问题、热点问题列入年度监督工作重点,使人大监督工作真正做到为人民做实事。