设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>与时俱进做好人大工作——芦溪县人大常委会不断加强县乡人大工作

与时俱进做好人大工作——芦溪县人大常委会不断加强县乡人大工作

发布时间:2018-08-24      点击数:47

    近年来,芦溪县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定信“四个自信”,围绕中心,服务大局,依法履职,持续推动各项工作取得了新进展和新成效。

    (一)坚持党的领导,把准人大工作方向

    常委会充分认识到做好人大工作,首先要坚持正确的政治方向,也就是坚持党的领导。为此,常委会明确要求人大工作中一切重大事项必须经过党组会议讨论决定,在班子中除党组书记和副书记外专门明确了一名副职分管党建工作。党组成员带头以普通党员身份参加支部组织生活,带头履行“一岗双责”。常委会党组切实贯彻执行向县委报告工作制度,主动争取县委对人大工作的重视和支持。县委书记坚持每年2次到县人大听取党组工作汇报,实现了县委与县人大常委会党组的良性互动和无缝对接。

    (二)紧扣中心工作,服务经济社会发展

    按照党的十九大关于今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的要求,主动靠前、依法履职,积极投身全县经济社会发展主战场。

    围绕精准脱贫,组织全县人大代表广泛开展了“脱贫攻坚  人大代表在行动”活动,既加强了对精准扶贫工作的监督,又积极参加了结对帮扶工作。听取和审议了县政府精准扶贫工作报告,推动县政府及时开展了脱贫攻坚“十个扫一遍”和扶贫干部“精准扶贫日”行动。

    围绕污染防治,坚持常委会审议政府半年环保工作报告、人代会审议全年工作报告的“双审议”制度,组织开展了“千名人大代表环保行”活动,推动政府切实履行好萍乡、宜春两个地市的水源地的水源保护职责。

    围绕防范重大风险,建立健全了“三重一大”事项集体审议、规范性文件风险评估和备案审查、涉法涉诉信访协办督办等制度,切实加强了对县内重大事项的监督。

    (三)坚守以人民为中心的根本立场,发挥代表主体作用

    牢固树立把人大机关建设成代表服务机关的理念,做好了代表选举、代表培训、平台建设、支持保障和制度建设“五项工作”,实现了代表培训、联系走访代表、人大代表联络工作站室建设、代表提出意见建议和大会发言、列席县人大常委会议、参与本级人大组织的调研视察活动“六个覆盖”。

    在优化平台建设上,在全县建立了36个基层代表联络工作站室,形成了乡镇工作站、中心村工作室和产业行业工作站互联互通的工作站室体系,实现了人大代表联络工作站室建设全覆盖。构建了常委会工作网、人大机关工作网和人大代表工作网,实现了人大工作扁平化管理。自2017年起在全县全面铺开了乡镇每年召开两次代表大会工作,极大地调动了乡镇人大代表履职参政的积极性。

    在激发代表履职意愿上,开展了十佳议案建议和十佳人大代表评选等活动,出台了《人大代表会议发言记录制度》、《县人大代表辞职暂行办法》等警示退出制度。

    (四)紧追时代步伐,树立新时代人大新形象

    一是抓好学习型人大建设。坚持常委会党组和机关干部理论学习制度,充分发挥“人大讲堂”作用,深入学习党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,强化机关干部的宪法意识和服务意识。二是抓好制度型人大建设。审议通过了《常委会会议守则》《常委会议事规则》《常委会人事任免办法》等规章制度,修订完善了《听取和审议专项工作报告办法》《任命人员述职暂行办法》《组成人员联系代表办法》等规章制度。三是抓好高效型人大建设。坚持抓工作带作风,切实做到审议一份报告、监督一个问题、推进一项工作、取得一定成果。